Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +9 °C, Тольятти  +8 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.17
-0.07
EUR 82.46
-0.27
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Экспедиция «Хадама»: экспедиция к святому для туристов и бардов месту гибели героя

30 сентября 2021 19:58
286
В этом году впервые после трагедии место посетила участница событий.

Годовщина подвига Валерия Грушина этим летом отмечена серией социокультурных мероприятий, поддержанных Министерством культуры Самарской области. Главное из них – экспедиция к святому для туристов и бардов месту гибели героя. В этом году впервые после трагедии место посетила участница событий.

Грушинский фестиваль – это не только ежегодная встреча друзей для неформального общения и совместных песнопений у палаток. Главное – это памятник самоотверженности, человеколюбию и отваге, олицетворением чего стал Валерий Грушин. Именно для трансляции памяти о его подвиге Самарский областной клуб авторской песни имени В. Грушина сохраняет историю героя и фестиваля в своём музее. Одно из мероприятий для укрепления сакральной идеи фестиваля – экспедиции клуба на сибирскую речку Уду в районе метеостанции Хадама.

Многие десятилетия ведется традиция регулярно предпринимать походы по Уде с обязательной остановкой на Хадаме. Поэтому в августе этого года, ровно в годовщину подвига состоялось очередное посещение мемориала сводным межрегиональным туристским отрядом.

Экспедиция «Хадама» является частью более широкого проекта «Грушинские сезоны на Байкале», который призван связывать культурное пространство страны в области авторской песни и активизировать поддержку феномена отечественной культуры - авторской песни. В частности, акция служит укреплению позиции Грушинского фестиваля в качестве главного ежегодного события авторской песни, «нанесению Самары на карту» в качестве его родины и центра притяжения туристов.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ранее подчеркнул:

«Фестиваль – это визитная карточка региона. Благодаря песням, которые играют на поляне, объединяя тысячи людей, Валерий Грушин живет в памяти, в душе каждого человека, поэтому фестиваль будет и впредь пользоваться поддержкой правительства Самарской области».

«Грушинские сезоны на Байкале» объединяют устремления и усилия, прежде всего, Самарского и Иркутского клубов авторской песни. К ним всё активнее начинают подтягиваться представители бардовского движения из других городов России. Так, в этом году в путешествии и культурно-художественных мероприятиях приняли участие известные в стране барды Дмитрий Богданов и Константин Тарасов; поющий покоритель восьмитысячников планеты, «Снежный барс» Глеб Агафонов; руководитель сцены «Чайхана» Грушинского фестиваля Павел Юдин; барды: Борис Астафьев (Братск), Олег Ванеев (Иркутск) и Ирина Дроздова (Новосибирск); поэт из Сызрани Сергей Кирюхин. Президент клуба, друг Валерия Грушина Виталий Шабанов отметил, что это – первая экспедиция с участием бардов «первого эшелона», и это важно для укрепления Самарской области как центра сборки бардовского сообщества страны. Он напомнил, что путешествия на Хадаму замышлялись, как передача эстафеты памяти о подвиге молодым. Поэтому к участию в проекте в следующий раз будет привлекаться больше талантливой молодёжи.

Путешествие сопровождалось концертами. Выступления ярких и самобытных авторов-исполнителей связали слушателей-сибиряков с Грушинским фестивалем и его родиной – Самарской областью. В этом году даны пять выступлений для разных по возрасту и социальному положению аудиторий в Нижнеудинске и на Байкале.

Особое значение экспедиции придало участие в ней одной из тех, кого более полувека назад спасал Валерий Грушин. С ней записано интервью, уточняющее до сих пор неизвестные детали подвига нашего земляка. Имя участницы событий прозвучит в фильме об экспедиции, над которым сейчас работает творческий коллектив известного альманаха «Самарские судьбы».

Непосредственно у мемориала на Хадаме записан концерт, который планируется для размещения в интернете.
Уход за мемориалом на Хадаме и обновление записей в «капсуле времени», хранящейся в расселине скалы под ним - уникальный туристский ритуал. Участники сплавов по Уде останавливаются в этом месте, читают послания от ранее прошедших этот маршрут. Участие в ведении записей клуба и друзей Валерия Грушина «освящает» труднодоступное таёжное место и делает его живым.

Важная часть проекта – документальные съемки об экспедиции – это вклад в копилку самарской истории и материал для укрепления бренда фестиваля. Часть материала планируется к показу на торжественном открытии Культурного центра имени Валерия Грушина в историческом здании первого корпуса КуАИ, которое состоится в октябре 2021.

Любое путешествие первой решает задачу преодоления пространства, достижения какого-то места. Но цель и смысл путешествия обычно глубже. Деятельность клуба вообще и его экспедиции в частности направлены на установление полезных и добрых связей между туристами, бардами, вообще - деятелями культуры и искусства из разных регионов. В этом смысле экспедиция уже добилась результатов в виде хороших человеческих и деловых отношений с Нижнеудинским районом. Это укрепляет возможности организации совместных мероприятий, дополняет потенциал развития связанности страны смыслами и событиями в области культуры, самодеятельности, спортивного туризма.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*