Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -10 °C, Тольятти  -12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.38
0.34
EUR 76.73
-0.23
  • Персональные данные

Дмитрий Азаров встретился с земляками, которые добились успеха вопреки ограничениям по здоровью

5 декабря 2022 14:23
637
Губернатор подчеркнул, что в Самарской области особое внимание уделяется важнейшему вопросу – поддержке и защите прав и свобод людей с особенностями здоровья.

В понедельник, 5 декабря, Губернатор Дмитрий Азаров встретился с лауреатами именной премии Главы региона, а также с победителями и призерами объединенного национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». К этому движению президентской платформы «Россия – страна возможностей» Самарская область присоединилась в 2015 году, и с тех пор представители губернии достойно выступают, занимая призовые места.

«Движение Абилимпикс развивается на территории региона очень активно, обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе, – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к победителям чемпионата. – Хочу от всей души поздравить вас с победой. Это, безусловно, большое личное достижение каждого из вас и всей нашей губернии в целом. Отрадно сознавать, что вы активно осваиваете различные профессии, покоряете творческие вершины, совершенствуетесь в мастерстве и науке. Спасибо вам за то, что показываете пример успеха! Это важно не только для вас, но и для очень большого количества наших с вами земляков».

Поддержка и защита прав, свобод людей с особыми потребностями – это важнейшее направление деятельности всех уровней власти. В Самарской области этому уделяется особое внимание. Решению стоящих в этой сфере задач способствует реализация национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным, работа по созданию безбарьерной среды, оборудованию рабочих мест, благоустройству общественных пространств, доступных для всех.

Губернатор подчеркнул, что на особом контроле находятся вопросы создания доступной среды, в том числе при строительстве новых объектов. «Это обязательное требование, которое мы выполняем. Спасибо вам, что оценка этой работы проходит, как это должно быть всегда, еще на этапе строительства для того, чтобы создать полные удобства и комфорт. Спасибо, что активно в эту работу включаетесь», – поблагодарил участников встречи глава региона.

В области активно внедряется инклюзивное образование, проводится работа по обеспечению техническими средствами реабилитации, создана сеть реабилитационных центров – всего функционирует 18 учреждений. «Вопросы повышения качества жизни каждого человека вне зависимости от возможностей его здоровья, совершенствования системы реабилитации, помощи в трудоустройстве, организации досуга особенно актуальны в период проведения специальной военной операции, – обратил внимание Дмитрий Азаров. – Понимаем, что любой военный конфликт чреват травмами, ранениями. Не только наши защитники, военные, но и жители Донбасса, которые вынуждены оставить свои дома и стать временными переселенцами, подчас сталкиваются с проблемами со здоровьем – временными или постоянными. Наша общая задача – помочь каждому, во-первых, по максимуму восстановить утраченное здоровье, во-вторых адаптироваться в новой ситуации, и наконец вернуться к полноценной жизни. Уверен, поддержка общественных организаций также может сыграть в этом процессе огромную роль. Очень надеюсь, что с этой задачей мы будем справляться совместно. Здесь ваша помощь, жизненный опыт, энергия, уверенность в завтрашнем дне и умение преодолевать любые сложности, конечно, крайне важны».

Руководитель региона подчеркнул, что и в дальнейшем будет продолжена работа, направленная на создание условий для самореализации, раскрытия талантов, чтобы каждый человек с ограниченными возможностями чувствовал себя в обществе спокойно, комфортно и уверенно. «Рад нашей встрече, тому, что у нас есть возможность пообщаться, проговорить актуальные вопросы, темы, которые вас волнуют», – отметил губернатор.

За поддержку людей с нарушением слуха руководителя региона поблагодарила лауреат именной премии Губернатора Самарской области в номинации «Родители, воспитывающие двух и более детей-инвалидов» Ольга Веденеева. «Мы на самарской земле являемся равноправными членами общества. Для нас в области работает реабилитационное учреждение «Сурдоцентр», в которое мы можем обратиться и получить бесплатную помощь по сурдопереводу, юридическому и психологическому консультированию», – рассказала женщина.

Лауреат именной премии Губернатора в номинации «Физическая культура и спорт» из Большеглушицкого района Анастасия Викулова поблагодарила руководителя области за поддержку спортсменов региона и предложила создать отдельный центр по развитию адаптивной физической культуры и спорта. Спортсменов-инвалидов, которые занимают призовые места на соревнованиях различного уровня, становится больше год от года. Создание такого центра позволит создать соответствующие условия для них. «Кроме того, мы хотели бы попросить о поддержке для малых городов и сел в обеспечении спортивным оборудованием, а также в привлечении квалифицированных тренеров по работе с инвалидами», – обратилась она к губернатору.

«Согласен, что тренеров у нас не хватает. Безусловно, здесь нужна специальная подготовка тренеров, которые полностью готовы будут с этой задачей справляться», – ответил Дмитрий Азаров и обратился за разъяснением ситуации к руководителю областного минспорта.

«У нас в регионе существует Центр сборных команд Самарской области. В нем работает 120 ведущих спортсменов, и только 23 из них – это спортсмены с ограниченными возможностями. Но нами была разработана подпрограмма, которая предусматривает создание Центра развития адаптивной физической культуры и спорта. Он позволил бы нам предоставлять поддержку муниципалитетам и создать необходимые условия для спортсменов с ограничениями по здоровью», – пояснила Лидия Рогожинская.

Дмитрий Азаров поручил руководителю министерства спорта региона подготовить дополнительные предложения по подготовке спортсменов и тренеров по адаптивному спорту: «Возможности мы для этого создаем: строим новые фоки, спортивные площадки, открываем секции. Нам надо больше тренеров. По этому вопросу попрошу представить предложения».

Вопросы трудоустройства людей с ограничениями по здоровью отрабатываются в индивидуальном порядке. «Для всех инвалидов, которые хотят трудоустроиться, созданы социальные паспорта. Работодатели активно с нами взаимодействуют, создавая рабочие места для людей с ограничениями по здоровью. В каждом центре занятости есть такие специалисты, которые готовы оказать необходимую помощь. Если говорить о спортсменах, готовы отработать эти вопросы совместно с работодателями», – добавила министр труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Никишина.

Победитель национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Предпринимательство» Полина Катина обратилась к губернатору с инициативой о проведении встречи с предпринимателями, готовых активно сотрудничать с инвалидами. «Нередко предприятия не берут на работу людей с особыми возможностями, потому что не знают, какими компетенциями мы обладаем. Но для нас важен диалог», – подчеркнула девушка.

Глава региона поддержал эту инициативу. По его мнению, такой диалог также позволит донести больше информации о существующих рабочих местах для людей с ограничениями по здоровью.

«Вопросам самореализации жителей региона, их востребованности в обществе мы уделяем большое внимание. Например, мы реализовали уникальный проект вместе с предприятием «Самараавтожгут», когда пригласили туда специалистов федерального Центра компетенций и повышения производительности труда. Вместе с экспертами высочайшего уровня на базе научных подходов, организации и внедрения современных технологических процессов, мы помогли людям с ограничениями по здоровью справляться с очень трудоемкими технологическими процессами, – привел пример губернатор. – Вам, как победителю чемпионата в компетенции «Предпринимательство», думаю, тоже будет интересно на это взглянуть. Это хороший пример, когда мы создали условия повышения производительности труда на предприятии, где работают люди с особенностями по здоровью, и сделали его конкурентоспособным. Это главное, к чему мы должны стремиться».

Дмитрий Азаров поручил ответственным министерствам вновь проанализировать опыт всех предприятий региона, где работают люди с ограничениями по здоровью, и оказать необходимое содействие для повышения их эффективности и конкурентоспособности.

Кроме того, девушка предложила оказывать поддержу победителям регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» в виде сертификатов на приобретение средств реабилитации или повышение квалификации. «Берем этот вопрос в отработку», – поручил Дмитрий Азаров министерству образования и науки региона.

Дмитрий Азаров поздравил Полину Катину с победой в национальном чемпионате, которая принесла золотую медаль. Сейчас девушка копит средства на открытие своего собственного дела. «Я разработала бизнес-план по направлению машинная вышивка, который и понравился членам жюри», – добавила Полина. Сейчас девушка готовится к открытию собственного дела. Дмитрий Азаров выразил готовность оказать содействие в реализации планов.

Екатерина Куприянова, лауреат именной премии Губернатора Самарской области в номинации «Общественная деятельность», председатель регионального отделения Самарской области Всероссийского сообщества инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями опорно-двигательного аппарата «Опора», подняла вопрос о помощи ребятам, которые возвращаются из зоны проведения специальной военной операции с травмами, в рамках проекта «Возвращение»: «Мы готовы работать медицинскими волонтерами, чтобы помогать ребятам, в том числе обучать их пользоваться ортопедическими протезами».

«Спасибо, что включились в эту работу. Ваш опыт очень важен. Мы с вами знаем: когда человек впервые сталкивается с такими сложностями, ему приходится нелегко, особенно на начальном этапе. И вы могли бы оказать огромную помощь: научить, подсказать, вдохновить своим примером. Я на вас очень рассчитываю», – обратился Дмитрий Азаров.

Лауреат именной премии Губернатора Самарской области в номинации «Общественная деятельность», ведущий специалист Самарской региональной общественной организации инвалидов «Призма» Екатерина Клименко предложила оказывать психологическую помощь участникам СВО: «Возможно, необходимо разработать чек-листы для прохождения обследований людей, вернувшихся из зоны боевых действий, для выявления нуждаемости в специализированной помощи врача-психиатра или социально-психологической реабилитации».

«Очень важный аспект, – отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к Екатерине. – Обязательно его учтем. Поэтому приглашаю вас к совместной работе по доработке проекта «Возвращение», к реализации которого мы уже приступили».

Губернатор поблагодарил участников встречи за то, что они откликнулись на призыв о помощи тем, кто вернулся из зоны проведения СВО и нуждается в дополнительном внимании и заботе.

Лауреат именной премии Губернатора Самарской области в номинации «Литература и искусство», автор 5 персональных художественных выставок Надежда Тузова выразила слова благодарность за благоустроенную набережную в Сызрани. Благодаря поддержке руководителя региона она приобрела новый облик и стала доступной для людей с ограничениями по здоровью. «У нас в регионе и в городе активно развивается сфера туризма. И хотелось бы, чтобы были свободные площадки для организации выставок – не только в праздничные дни, но и в будни», – обратилась с просьбой женщина.

Дмитрий Азаров отметил, что благоустроенная набережная, которая появилась в Сызрани, должна дополняться новыми элементами, идеями, нужными и полезными для людей. Глава города Анатолий Лукиенко поддержал инициативу Надежды Тузовой и отметил, что уже следующим летом для местных художников будут организованы выставочные площадки.

«Выставки нужно проводить и в соседних городах, чтобы свои работы художники и ремесленники могли выставлять и в Самаре, и в Тольятти. Попрошу министерство культуры, министерство туризма региона такую работу организовать на постоянной основе», – поручил Дмитрий Азаров.

При этом глава региона обратился к общественникам Тольятти с просьбой – еще раз оценить условия, доступность набережной Автозаводского района для людей с ограничениями по здоровью.

В завершении встречи Дмитрий Азаров поздравил всех лауреатов премии и победителей чемпионата: «Хочу поблагодарить вас за силу духа, за личный пример, который вдохновляет, уверен, сотни тысяч наших с вами земляков. Уверен, что во многом благодаря вам мы преодолеем любые препятствия, справимся со всеми задачами сообща и одержим победу по всем фронтам. Благодарю вас за активность, неравнодушие, за вашу общественную работу. Очень надеюсь, что и в дальнейшем мы будем работать сообща, чтобы наша самарская родная земля становилась более обустроенной, удобной для жизни и для самореализации».

 

Фото:   департамент информационной политики СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*