Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +20 °C, Тольятти  +19 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 91.67
0.24
EUR 102.04
0.53
  • Персональные данные

Диетолог Нурия Дианова рассказала о плюсах картофеля

13 августа 2024 21:14
889
По словам диетолога, если сравнивать картофель и хлеб, то первый продукт в некоторых моментах даже лучше.

Исполнительный директор автономной некоммерческой организации Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова развенчала во вторник, 13 августа, мифы о картофеле и рассказала о его плюсах, пишут "Известия".

«Картофель — крахмалистый овощ, который имеет среднее количество белка: 2 г на 100 г продукта. И среднее количество углеводов: порядка 16-17 г. Также в картофеле магния хорошее содержание, железа, витамина B1 и ниацина, который оказывает сильное влияние на нервную систему», — сказала эксперт в беседе с «Радио 1».

Дианова отметила, что картофель считается средним продуктом по калорийности, потому что в нем 77 килокалорий на массу продукта.

Кроме того, в этом овоще высокое содержание калия, который полезен для сердечной мышцы.

«Но если есть заболевание почек, то калий для них вреден. Витамин В1 — в современных условиях у современного человека в дефиците, он есть в цельнозерновых продуктах, а их люди едят мало, потому что пища рафинированная», — рассказала специалист.

По словам диетолога, если сравнивать картофель и хлеб, то первый продукт в некоторых моментах даже лучше.

«Если в хлебе углеводов 40–60 г на 100, то в картошке всего лишь 16–17 г. Картофель выгоден для людей с сахарным диабетом. Для работы мозга», — уточнила она.

По мнению диетолога, картофель также лучше белого риса, так как в нем много клетчатки и магния. Она добавила, что картофель полезен, если он запечен или сварен.

«Картофель, жаренный на масле или толченый в пюре, значительно повышает гликемический индекс, потому что там больше продуктов гликации, а это влияет на скорое старение», — поделилась эксперт.

Она добавила, что ничего плохого в картофеле нет, если употреблять его в умеренном количестве.

 

Фото:   freepik.com

Теги: Медицина

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Об этом рассказал в прямом эфире из Центра управления регионом врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
19 сентября 2024, 16:48
В Самарской области ежедневно порядка двух тысяч человек заболевают ОРВИ и около 400 - COVID-19мм
Об этом рассказал в прямом эфире из Центра управления регионом врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Здравоохранение
209
Не менее сложно объяснить ему, что неправильное питание грозит ожирением, которое стало моложе: его всё чаще выявляют у детей 15–17 лет.
19 сентября 2024, 16:23
Минздрав СО: приучить ребёнка есть овощи или богатую белком пищу вместо сладостей и фастфуда — задача не из простых.
Не менее сложно объяснить ему, что неправильное питание грозит ожирением, которое стало моложе: его всё чаще выявляют у детей 15–17 лет. Здравоохранение
179
На территории Самарской области функционируют 20  центров здоровья.
19 сентября 2024, 14:15
За год более 110 тысяч  жителей региона посетили   центры здоровья
На территории Самарской области функционируют 20  центров здоровья. Здравоохранение
221