Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 81.33
0.45
EUR 87.03
-0.07
  • Персональные данные

Министерство просвещения готовит новый словарь после закона об отказе от иностранных слов

15 мая 2023 22:06
1308
Кравцов также сделал ряд заявлений, направленных на усовершенствование учебных программ по дисциплинам «русский язык» и «литература».

Министерство просвещения готовит новый словарь в рамках принятого в феврале закона о госязыке. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов на Всероссийском форуме учителей русского языка и литературы, который проходит в Саранске с участием педагогов из разных регионов 15 мая, пишут "Известия".

«Мы сегодня готовим новый словарь, там у нас реализация закона по русскому языку, который был принят о защите русского языка. В рамках этого закона мы должны принять доработанные словари, тоже эту работу мы завершаем», — сказал Кравцов.

16 февраля были приняты поправки в закон о государственном языке. Его цель — ограничить употребление иностранных слов в русском языке. В связи с поставленной задачей и формируется новый сборник лексем.

Кравцов также сделал ряд заявлений, направленных на усовершенствование учебных программ по дисциплинам «русский язык» и «литература». Так, по этим предметам будут утверждены единые программы, в них будет заложено 80 часов в неделю по всем уровням, особое внимание будет уделяться речевой культуре, практической и читательской грамотности.

Кравцов также отметил, что важным направлением обновления содержания образования стало объединение урочной и внеурочной деятельности, которая реализуется в деятельности школьных театров.

Согласно тексту февральского закона о языке, при использовании русского языка в качестве государственного не допускается использование слов или выражений, которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка. Уточняется, что это касается в том числе и нецензурной брани. Исключением являются только те иностранные слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях.

Известно, что поправки в закон призваны стимулировать чиновников и граждан соблюдать нормы литературного русского языка в публичной сфере и минимизировать использование.

 

Фото:   ru.freepik.com

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*