Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.14
-0.44
EUR 89.51
-0.17
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Дистанционка: экзамен на самостоятельность

4 февраля 2021 23:50
645

Дистанционное обучение ворвалось в жизнь школьников и их родителей неожиданно. Особенно непросто оказалось родителям учеников средних классов. Предполагается, что к 11-14 годам ребенок уже может учиться самостоятельно, но на деле это так не всегда. Нужно помочь юному школьнику организовать обучение онлайн, сохранить нормальные отношения в семье и извлечь уроки из новой ситуации.

График и настрой

Чтобы домашнее обучение было эффективным, расслабляться нельзя. Ученик не должен просыпаться за пять минут до первого урока. Пусть он поспит немного дольше, но к началу занятий ребенок должен как минимум умыться и позавтракать, очень желательно – немного подвигаться, сделать утреннюю зарядку.

Важно настроить мозг на обучение. За пять-десять минут до начала занятий не помешает просмотреть математические формулы, краткое содержание литературных произведений, параграф по истории и т.п. Воспринимать учебную информацию станет проще.

Место для обучения и ресурсы

По умолчанию у школьника должен быть стол, за которым он выполняет домашние задания. На практике подросшие детишки читать предпочитают на диване, а решать алгебру – перед телевизором. Нужно придерживаться твердого правила: учимся – за столом, отдыхаем – в других местах. Это создаст рабочее настроение и хорошо отразится на осанке.

Со стола лучше убрать все лишнее. Пусть это сделает не мама, а сам школьник. Если он пока недостаточно самостоятельный, самое время начать исправлять ситуацию. Помощь родителей будет незаменима, когда понадобятся дополнительные источники учебной информации. Современные дети умеют качать видеоигры, но не всегда понимают, как найти объяснение законов Ньютона. Ученику пригодится:

  1. Скачать ZOOM и настроить программу.
  2. Зарегистрироваться на образовательной платформе, которую выбрала школа.
  3. Подобрать бесплатные (или даже платные) ресурсы, чтобы улучшить свои знания по отдельным предметам, темам.

Не помешает убедиться, что интернет-соединение устойчивое и услуги провайдера своевременно оплачены. Нужно также напомнить ребенку правила безопасности в интернете и объяснить, что установленных учителем правил нужно придерживаться не только в классе, но и онлайн.

Родитель – не учитель

Не нужно пытаться учиться вместе с ребенком или за него. Пусть оценки будут не самыми высокими, а домашняя работа – не идеальной. Важнее, чтобы школьник развил навык самостоятельного обучения, привык организовывать свой день и нести ответственность за результат.

Лучше похвалить школьника и провести время вместе вне учебы. Например, найти интересный рецепт на Anews.com и приготовить что-то вкусненькое, посмотреть новый фильм, прогуляться в парке, даже просто подурачиться. Ребенок поймет, что в нелегком деле дистанционного обучения у него есть союзники – мама и папа.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*