Особые суспензии - гидрофобизирующие кремнийорганические жидкости - активно применяются сегодня с целью обеспечения защиты стройматериалов и отдельных конструкций от влаги, тем самым в разы увеличивается срок их эксплуатации.
Производство ГКЖ подробно описывается в регламенте госстандартов. Именно здесь можно встретить особые требования, предъявляемые к химическому составу данной жидкости. От того, что входит в нее, во многом зависят эксплуатационные свойства в том числе тех поверхностей, которые обрабатываются с ее помощью. На сегодняшний день кремнийорганические жидкости считаются одними из самых лучших благодаря трем преимуществам, выделяющим их на фоне аналогов - это химический состав - совершенно уникальный, универсальность применения и приемлемая стоимость. Этим и объясняется их повсеместное распространение, однако плюсов у них на деле оказывается гораздо больше.
Данный состав представлен бесцветной жидкостью, однако допускается незначительный светло-желтый оттенок. Он представляет собой особый полимер и именно присутствие в составе этиловой группы обеспечивает универсальность данного средства и делает его пригодным для обработки поверхностей в самых разнообразных направлениях деятельности, включая те что связаны с продуктами питания и медикаментами. Входящий в состав активный кислород обеспечивает прочность сцепления материала с обрабатываемой поверхностью благодаря химической реакции атомов с жидкостью. Таким образом, образуется тончайшая невидимая плёнка, отличающаяся повышенной прочностью.
В качестве основного отличия гидрофобизатора ГКЖ 136-41 от гидроизоляции любого другого типа выступает возможность обеспечить прохождение воздуха для защищаемых материалов и конструкций, благодаря чему влага не скапливается внутри, а просто испаряется. Именно этим и объясняется активное использование ГКЖ 136-41 в регионах, для которых характерна повышенная влажность. Не стоит ожидать незамедлительного действия такого состава, должные водоотталкивающие характеристики поверхность приобретает спустя несколько часов.
При помощи кремнийорганической жидкости увеличиваются водоотталкивающие свойства любых поверхностей – такое преимущество нельзя недооценивать. Если это необходимо в соответствии с климатическими условиями, применяется такое вещество и для улучшения характеристик раствора, в состав которого входит бетон. Оно же обеспечивает защиту стройматериалов от воздействия влаги и ее производных, а также мороза в зимний период.
Даже лакокрасочные покрытия, на которые наносится гидрофобизатор ГКЖ, становятся более стойкими к механическим повреждениям.
Такая жидкость используется для обработки самых разнообразных материалов для строительства, отделки и ремонта. Особенности химического состава позволяют данному полимеру быстро растворяться в углеводородах, а в кислотах и щелочах превращаться в желе. Данная жидкость является нетоксичной и не раздражает слизистых оболочек при попадании на кожу и глаза. Даже если она испаряется, то не образует вредных для здоровья и окружающей среды газов и паров. При помощи данного гидрофобизатора обеспечивается полноценный воздухообмен, при этом внешний вид материалов совершенно не меняется. Защищенная таким образом поверхность становится невосприимчивой к температурным перепадам, влажности, ультрафиолетовым лучам и др.
Особого внимания заслуживает экономичность такого вещества, расходуется оно небольшими объемами, для обработки одного квадратного метра достаточно 30 мл состава. Данный показатель считается средним и определяется в зависимости от обрабатываемого материала, степень пористости которого может быть различной.