Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +19 °C, Тольятти  +19 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 88.02
0.14
EUR 96.04
-0.06
  • Персональные данные

В Самаре 15 мая выступит легендарный Андреевский оркестр

4 мая 2023 10:07
3089
В Самаре 15 мая выступит легендарный Андреевский оркестр

Государственный академический русский оркестр
 им. В. В. Андреева — первый в мировой истории профессиональный коллектив, в котором национальные инструменты были объединены по принципу симфонического оркестра. Идея принадлежит его основателю выдающемуся русскому музыканту, композитору и общественному деятелю Василию Андрееву. Со дня первого концертного выступления
 20 марта 1888 года Андреевский оркестр составляет гордость и славу русского искусства, является жемчужиной мировой музыкальной культуры.

 

15 мая, в 19:00, прославленный коллектив выступит на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени
 Д.Д. Шостаковича

 

«За 135 лет существования Андреевского оркестра было проведено множество музыкальных экспериментов, начиная от поиска оптимального состава оркестра, заканчивая специально написанной
 для коллектива музыкой и переложениями музыкальной классики. Русский оркестр имеет свой неповторимый голос. Даже за рубежом его звучание сразу же ассоциируется с Россией. И это предмет нашей особой гордости», — сообщил художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского оркестра им. В. В. Андреева, народный артист России Дмитрий Хохлов.

В программе: русские народные песни, произведения В. Андреева, М. Глинки, А. Лядова, Н. Римского-Корсакова, Г. Динику, М. Теодоракиса.

Гастроли проходят при финансовой поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Символично, что первое известное нам выступление Василия Васильевича Андреева с балалайкой произошло именно в Самаре. 26 июля 1884 года он выступил в дивертисменте после спектакля, поставленного отдыхающими Аннаевской дачи.

За год до этого В.В. Андреев впервые задумался об усовершенствовании балалайки, услышав игру работника Антипа в своем селе Марьино. В.В. Андреев начал учиться игре на полюбившемся ему инструменте и сделал первый шаг к его обновлению — заказал более звучную балалайку у местных столяров.

Дача Аннаева была известным и очень привлекательным местом для отдыха. При ней имелся курзал, где проходили спектакли и концерты. В.В. Андреев обладал незаурядным актерским талантом и часто играл в любительских спектаклях. Поэтому он не отказался поучаствовать в постановке комедии «Жена напрокат». После представления, по обычаю тех времен, следовал дивертисмент, где В.В. Андреев выступил со своей новой балалайкой.

Здание кумысолечебницы Аннаева, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Но на этом не заканчивается «андреевская» история Самары. В 1891 году в Городском театре выступил Кружок любителей игры на балалайках во время гастрольного турне по Приволжью. В следующей гастрольной поездке в 1895 году Кружок опять посетил Самару, дав концерты на Аннаевской даче и в зале Коммерческого клуба. Эти здания до сих пор радуют своей красотой жителей Самары и гостей города.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*