Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +19 °C, Тольятти  +18 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.17
0.38
EUR 86.65
0.24
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Художественные фильмы о начале войны, описывающие события 22 июня 1941 года

3 июля 2021 10:52
341

Фильмы о начале Великой Отечественной войны могут вызывать разные эмоции, но равнодушным не оставляют никого. Событиям лета 1941 года посвящено немало картин. Наряду с документальным кино есть немало художественных фильмов, которые заслуживают внимания. Если говорить о самых «сильных» картинах, хронометраж которых полностью занят событиями 22 июня, можно выделить работы, снятые как в 90-х годах, так после 2 000 года.

 

Брестская крепость (2010)

 

 

 

 

Среди фильмов, снятых после 2000 года, картина «Брестская крепость» заслуживает внимания за максимально точно описанные события 22 июня 1941 года. Сюжет построен на воспоминаниях Александра Акимова, которому суждено было пережить те страшные дни. Действия разворачиваются на территории Брестской крепости, внутри которой находится гарнизон из более 8 000 человек. Первая атака немецких войск полностью блокировала возможность покинуть территорию. Оказавшись в ловушке, выжившие солдаты держат оборону в надежде, что скоро будет подкрепление. Около недели им удавалось оказывать сопротивление. Понимая, что просто так крепость отдана не будет, немецкие войска сбрасывают на нее бомбу. Сдавшиеся мирные жители попадают в плен, офицерский состав был расстрелян на месте, а те немногие солдаты, которым удалось спастись от бомбардировки, не дожили даже до конца июня. Фильм представлен в двух киноверсиях. Вторая, более расширенная из 4-х серий, вышла на экраны годом позже.

 

 

Перед рассветом (1989)

 

 

 

 

Разговоры о возможном начале войны не утихают. Руководством города принято решение о закрытии предприятий и эвакуации жителей. Разрабатывается возможность безопасной перевозки заключенных в другую тюрьму. Решение принято отправить эшелон ночью, но ему не суждено добраться до пункта назначения из-за внезапной атаки немецких войск. В живых остается всего два человека. Оставшись один на один молодой лейтенант НКВД и уже бывший заключенный бок о бок сражаются с врагом.

 

 

В июне 41-го (2008)

 

 

Если говорить о самых правдивых фильмах о событиях 22 июня, то эта работа режиссера Александра Франскевич-Лайе непременно заслуживает внимания. Мини-сериал из четырех серий приковывает зрителя к экрану с первых кадров. Режиссеру удалось акцентировать внимание не только на подвигах артиллеристов и офицеров, он не забыл о пограничных войсках и простых гражданах. Сюжет разворачивается вокруг молодого пограничника, заступившего на службу за несколько дней до начала войны. Фильм в большей степени рассказывается о судьбах людей. По мнению критиков, это одна из самых эмоциональных картин. Молодому пограничнику придется не только бороться с врагом, но и преодолеть немало трудностей, которые приготовила ему судьба.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*