Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  0 °C, Тольятти  -1 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 75.59
0.99
EUR 84.95
1.27
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Главный герой произведения

10 ноября 2021 09:40
868
Главный герой произведения

Главный герой книги – персонаж, создаваемый автором произведения с особенной тщательностью. Это носитель мыслей и идей писателя.

Сложный образ главного героя

Образ главного героя может быть очень противоречивым. Именно так происходит в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников решает поступиться собственными моральными принципами. Главный герой романа теряет своё «я» при попытке продемонстрировать превосходство перед массой.

Ф. М. Достоевский пытается донести до читателей мысль о необходимости преодоления собственных страхов и неотвратимости заслуженного наказания (которого так боялся Раскольников). Без этого становится невозможным душевное очищение человека, преступившего черту закона.

К слову, Сонечка Мармеладова показана Достоевским как сильная натура с незаурядным, стойким характером. За внешней хрупкостью этой героини скрываются истинное великодушие, подлинная смелость. Именно Сонечка Мармеладова помогает Родиону бороться с непримиримостью жизненных обстоятельств, принять неминуемое наказание за его преступление.

Типы литературных героев

Существует подробная классификация литературных персонажей. Один из наиболее известных типов героев художественных книг – «лишний человек». Его появление в литературе тесно связано с изданием одного из произведений Ивана Сергеевича Тургенева. Оно называлось «Дневник лишнего человека».

Создание главного героя литературного произведения

Лишний человек

К этому типу литературных героев принадлежат:

  • Печорин;
  • Обломов;
  • Чацкий;
  • Онегин.

Основная черта литературного типа «лишний человек» – неудовлетворённость реальной жизнью. Подобному персонажу свойственны скептицизм, общественная пассивность. Вместе с тем «лишнего человека» зачастую отличает стремление к справедливости. Ему не чужда способность к сильным чувствам.

Романтический герой

Различают следующие типы литературных персонажей:

  • байронический герой. Такому герою приходится пережить немало испытаний из-за противоречивости собственной натуры. Байронический герой (к примеру, Мцыри) – отверженный окружающими изгнанник, не способный к обретению простого человеческого счастья;
  • герой-одиночка. Это личность, не принятая и отвергнутая обществом;
  • герой-чудак. Такой литературный персонаж кажется нелепым и смешным (по меркам обывателей);
  • герой-демоническая личность. Подобный персонаж, как правило, решается на смелые, неординарные поступки. Герой-одиночка может бросить вызов самому Богу. Такому литературному персонажу предстоит пережить разлад с обществом.

Маленький человек

Представители этого литературного типа, как правило, имеют незнатное происхождение. В большинстве своём это люди добродушные, безобидные.

К литературному типу «маленький человек» принадлежали:

  • Акакий Акакиевич (из гоголевской «Шинели»);
  • Самсон Вырин (из произведения «Станционный смотритель»).

Представители типа «маленький человек» не отличаются силой характера. Они не наделены какими-либо выдающимися способностями.

К литературному типу «маленький человек» относят и жителей ночлежки из знаменитой книги Горького «На дне». Ничем не примечательные личности встречаются также в рассказах А. Чехова, Шукшина. В своих произведениях известные русские писатели старались показать, что обычный человек также достоин сочувствия и внимания.

Тургеневская девушка

Подобный тип романтических героинь встречается во многих произведениях Ивана Сергеевича Тургенева. Сентиментальные и целеустремлённые девушки обладали такими качествами, как застенчивость и молчаливость.

Известный многим пример этого типа литературных героев – Наталья Ласунская из романа «Рудин». Отличающаяся мечтательностью и скромностью девушка увлекалась чтением исторических книг, вышиванием.

Характерные особенности этого типа литературных героинь:

  • высокие интеллектуальные способности;
  • богатство внутреннего мира.

«Тургеневская девушка» далеко не всегда отличается внешней красотой. Вместе с тем такая сильная натура способна на искреннее самопожертвование, истинную любовь, глубокие эмоциональные переживания.

Дама бальзаковского возраста

Основная предпосылка к появлению этого литературного типа – выход в свет романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Это произведение, состоящее из шести обособленных частей, было опубликовано в окончательном виде в издании Furne (это произошло в 1842 году).

Такая литературная героиня знает, как преподнести свои достоинства в выгодном свете. Женщина бальзаковского возраста очень начитана и грамотна, постоянно занимается собственным самосовершенствованием.

Главный герой произведения далеко не всегда бывает наделён положительными чертами характера. Этот персонаж может быть неприятным, вызывающим неприятные эмоции у читателя. Вместе с тем главный герой – основное действующее лицо книги. Именно вокруг центрального персонажа строится сюжет произведения.

Другие полезные статьи для писателей можно прочитать на сайте https://services.selfpub.ru/poleznoe-dlja-pisatelej/

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*