Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 52.97
-0.39
EUR 55.89
-0.16
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Выявлен новый сценарий мошенничества с ответами на ЕГЭ

31 мая 2022 09:20
1364
Выявлен новый сценарий мошенничества с ответами на ЕГЭ

Жертвы обратились к сотрудникам банка с жалобами на мошенников. К проверке подключились аналитики Центра экосистемной безопасности Тинькофф, который занимается расследованием мошенничества, выявлением массовых инцидентов и созданием механизмов и алгоритмов для защиты клиентов от атак. Сотрудники Центра скорректировали алгоритм поиска с учетом нового сценария, в результате платформа Тинькофф Защита только в Telegram обнаружила свыше 30 каналов, в которых злоумышленники «продают» ответы. Совокупное количество участников в каналах — более 1,5 млн пользователей. 

Даже если предположить, что лишь треть пользователей попадется на уловку, суммы потерь исчисляются десятками миллионов рублей.

Как работает схема: 

Мошенники создают Telegram-канал, выкладывают посты с продажей ответов на тесты. Для большей убедительности прикладывают «примеры» ответов, прогревают аудиторию призывами ставить реакции под постами и приглашать друзей.

Далее участники канала либо переводят средства по реквизитам, указанным в посте, либо пишут администратору, и номер карты им высылают в личные сообщения. Конечно же никаких ответов пользователи не получают, после перевода и отправки квитанции об операции, администратор блокирует доступ в канал, чтобы те не могли оставлять комментарии под постами и вести любую другую активность. 

«В схеме задействована целая группа мошенников. Они используют дропов — людей, которые оформляют на себя карты банков, а потом продают их за небольшую сумму организаторам схемы. Таким образом, у мошенников появляется доступ к большому количеству карт, на которые можно получать много переводов. В группе кто-то работает с дропами и занимается выводом денег, кто-то — ведет сами каналы, публикует посты и прогревающий контент. При этом каналы принадлежат одной группировке мошенников, поскольку совпадение текстов постов во всех каналах практически 100%», — поясняет Алексей Бакланов, вице-президент и руководитель Центра экосистемной безопасности Тинькофф

Обнаружить и закрыть такие каналы сложно, поскольку пострадавшие редко обращаются с жалобами в банк и полицию. Сотрудники Центра Тинькофф отправили администрации мессенджера запросы на блокировку этих каналов, но даже в случае блокировки, мошенники могут создать аналогичные каналы и использовать новые карты. Уже сейчас помимо карт банков они применяют биткоин-кошельки. 

 

Теги: Мошенники

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Тольяттинского пенсионера мошенники обманули под предлогом компенсации за БАД
29 июня 2022, 10:26
Тольяттинского пенсионера мошенники обманули под предлогом компенсации за БАД
Звонивший представился правоохранителем и пояснил, что ранее приобретенные пенсионером БАДы, являются поддельными. Криминал
150
Самарцев вновь предупреждают о мошенниках с ложными сообщениями
27 июня 2022, 10:51
Самарцев вновь предупреждают о мошенниках с ложными сообщениями
Полиция и общественники предупреждают: зачастую мошенникам требуется курьер, чтобы забрать деньги у обманутой жертвы. Криминал
414