Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 77.17
0.07
EUR 91.78
0.16
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Рост киберпреступности подстегнула пандемия COVID-19

29 декабря 2020 12:21
1225
Рост киберпреступности подстегнула пандемия COVID-19

Одним из следствий карантина и самоизоляции стало вынужденное обращение значительной части населения к онлайн-шопингу и электронному банкингу в целом.

В версии Центробанка РФ, дистанционными способами оплаты товаров и услуг начала пользоваться та часть населения, которая до введения ограничений в связи с пандемией COVID-19 приобретала и оплачивала их непосредственно в точках продаж. В силу отсутствия необходимого опыта противодействия злоумышленникам эта категория граждан оказалась повышенно уязвима к социальной инженерии — так в ЦБ РФ называют ставшие знаменитыми звонки от фальшивых «специалистов службы безопасности банка».

Пандемия также подстегнула процесс увеличения числа мошеннических сайтов, где используют схемы хищений, связанные с повседневной хозяйственно-бытовой деятельностью граждан (покупка продуктов питания и товаров первой необходимости, оплата мобильной связи и так далее). Кроме того, перевод на удаленный режим работы поспособствовал ряду хищений в системах дистанционного банковского обслуживания юридических лиц, пишет СО ОНЛАЙН.

Число кибермошенничеств в 2020 году резко выросло во всей стране. И Самарская область не стала исключением. Здесь рост хищений с банковских счетов или с использованием электронного средства платежа составил 60-70%.

«Средний чек» мошенничеств, по итогам которых жители Самарской области шли писать заявления в полицию, — 1-2 млн рублей. Но и здесь были свои рекордсмены. Так, супруги Барковы из Сызрани после настойчивых звонков с пяти номеров абонентской емкости Москвы и Свердловской области оформили на себя кредиты в нескольких банках и лишились денег на своих счетах. Общий ущерб по этому эпизоду — более 11,106 млн рублей, пишет газета «Самарское обозрение».

Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*