Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +1 °C, Тольятти  0 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.79
0.27
EUR 88.94
0.06
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Праздники России

  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Как правильно выбрать цепную электропилу

23 декабря 2019 19:41
932

В арсенале домашнего инструмента цепная электропила занимает особое место. Этот инструмент нашел свое применение и в строительстве и для работ связанных с уходом за садом. Высокая производительность, небольшие габариты и отсутствие специфического запаха бензиновых пил сделали цепные одними из самых популярных видов инструмента для дачи. Впрочем, несмотря на доступность и популярность выбрать цепную пилу, подходящую по параметрам довольно сложно. На сегодняшний день имеется несколько видов пил, которые различаются не только по конструкции, но и по техническим параметрам. Статья подготовлена на основе рейтинга лучших цепных электропил - https://vyborexperta.ru/elektroinstrument/luchshie-cepnye-jelektropily/

Что нужно знать о цепных пилах

Первое на что обращают внимание при упоминании о цепных пилах это на их схожесть с бензиновыми агрегатами. Действительно, внешне, да и по конструкции что электрические, что бензиновые пилы очень похожи друг на друга. Но главное, что объединяет эти два вида инструмента способ резки древесины – зубчатой цепью, расположенной на направляющей шине.

Бензиновая пила в качестве двигателя использует двигатель внутреннего сгорания, электрическая – электромотор. Первая использует в качестве источника энергии бензиновую смесь, вторая электрический ток.

В отличие от бензиновой, электрическая цепная пила работает тише, не создает при работе сильных вибраций, да и хранить ее можно в жилом помещении запаха от нее практически нет.

Правда, в отличие от пил с бензиновым двигателем мобильность большинства электропил ограничена длиной питающего кабеля. Но и эту проблему можно решить – достаточно или купить удлинитель или подумать над покупкой аккумуляторного инструмента.

Критерии выбора

Для правильного выбора инструмента многие эксперты указывают на два важных аспекта – первый для чего нужен инструмент, второй кто будет работать пилой. В первом случае нужно четко понимать для решения каких задач нужна пила. Что и как часто будет пилиться ей. Если пила нужна для работы по уходу за садом, это один вопрос, если будет использоваться в мастерской и в строительстве, то технические параметры будут другими.

Что касается второго вопроса, то здесь, прежде всего, нужно обратить внимание на телосложение. Понятно, что поднять большую и тяжелую пилу могут все взрослые, а как на счет того, чтобы работать ей, например, держа ее над головой при обрезке веток на деревьях в саду.

Для несложных задач по хозяйству обычно приобретается пила небольшой средней мощности с шиной длиной 40-45 см. Этот инструмент универсального назначения, с ним можно выполнять практически 100% работ в доме и на участке. Поскольку работа пилой имеет периодический характер, она не будет требовать специального обслуживания, заточки цепи хватит на два, или даже три сезона.

Для строительных работ имеет смысл обратить внимание на профессиональные версии известных фирм производителей, это могут быть как и обычные электропилы с питанием от сети 220 вольт, так и аккумуляторные образцы инструмента.

Кто планирует использовать пилу для постоянного использования, рекомендуется покупать инструмент известных мировых брендов выпускающих инструменты для профессионалов.

Что касается индивидуального подбора, то здесь, прежде всего, нужно обратить внимание на вес инструмента, длину шины и расположение двигателя. Вполне естественно, что для профессионального использования для инструмента подбирается более мощный двигатель, и длинная пильная шина. Именно поэтому вес инструмента зависит от мощности электромотора, а чем больше вес, тем сложнее удержать его в руках при работе. Кроме того нужно учитывать и то какой рукой привычней держать инструмента, дело в том, что большинство пил конструируются под правую руку, ей отводится основное действие в управлении инструментом. А левой руке обычно отводится роль вспомогательная. Поэтому на этот момент также нужно обратить внимание.

Типы пил

Сегодня имеется несколько видов классификации цепных пил, одна из которых построена на ранжировании длины пильной шины. Это одна из самых объективных классификаций, которую можно применить для выбора инструмента. Цепные электрические пилы подразделяются:

  • Инструмент с длиной пильной шины до 35 см. Это агрегаты, предназначенные для работы в саду и выполнения несложных строительных задач. Они имеют небольшую массу и удобны в работе.
  • С длиной шины от 40 до 45 см. Данный класс инструмента имеет универсальное назначение, с ними легко работать и на стройке, и в саду. Длина шины и мощность двигателя позволяет без особых проблем заниматься заготовкой дров.
  • Электропилы с длиной шины более 45 см. Этот класс инструмента, предназначенный для больших объемов работ. Мощный двигатель отлично подойдет для заготовки большого объема дров и валки деревьев. Такие модели во многом выступают прямыми конкурентами бензиновых агрегатов.

Еще одним критерием выбора выступает наличие специальных функций безопасности. Известно, что цепные пилы относятся к классу инструмента повышенной опасности. В большинстве моделей сегодня реализованы несколько систем, обеспечивающих нормальную работу агрегата. Так, обязательной системой является система защиты, срабатывающая при порыве цепи. Другие системы, такие как защита двигателя от перегрева или наличие нескольких предохранительных клавиш для предотвращения от несанкционированного включения устанавливаются сегодня не на всех моделях.

Наибольшее количество опций безопасности сегодня имеют пилы, производимые известными мировыми брендами, как правило этот инструмент имеет хорошую эргономику, удобно расположенные органы управления и высокое качество сборки. Впрочем, пилы, выпускаемые новыми торговыми марками, также имеют достаточное количество систем обеспечивающих безопасность работы, правда, при этом используют несколько устаревшие конструктивные схемы. Одной из таких схем выступает способ крепления пильной шины к силовому агрегату. Фирменные пилы имеют зажимной механизм, совмещающий в себе одновременно фиксацию шины к корпусу и натяжку самой цепи. В бюджетных моделях по-прежнему, фиксация осуществляется при помощи двух гаек, а натяжка при помощи натяжного винта.

И еще один момент которым не стоит пренебрегать при выборе инструмента, о качествах товара, гарантийных обязательствах и сервисном обслуживании стоит дополнительно расспросить менеджера, часто именно информация специалиста поможет сделать правильный выбор нужной модели цепной пилы.

Ознакомьтесь с обзорами других электроинструментов - https://vyborexperta.ru/elektroinstrument/

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

Капитальный ремонт в Самаре
Топ-5 стиральных машин 2020 года
21 февраля 2020  21:44
Топ-5 стиральных машин 2020 года
1444
Рулонные шторы
22 января 2020  07:43
Рулонные шторы
1217
1 октября 2019  19:02
Grohe для кухни (5)
2383