Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 52.97
-0.39
EUR 55.89
-0.16
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В федеральный проект «Чистая страна» могут включить территорию завода «Фосфор» и закрытый полигон ТБО возле Узюково

25 мая 2022 12:11
1240
В федеральный проект «Чистая страна» могут включить территорию завода «Фосфор» и закрытый полигон ТБО возле Узюково

Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Светланой Радионовой. 

На встрече обсудили вопросы, связанные с ликвидацией очагов загрязнения на территории ОАО «Фосфор», ликвидацию бывшего полигона твердых коммунальных отходов около села Узюково в Ставропольском районе области и включением этих объектов в новый федеральный проект «Генеральная уборка».  

С 1963 года Куйбышевский химический завод – так называлось предприятие раньше – выпускал фосфор и фосфорную кислоту, фосфорные соли, удобрения, ядохимикаты, синтетические моющие средства, фосфорные соли, удобрения и фосфорорганические соединения. В 2008 году ОАО «Фосфор» было ликвидировано. 

К настоящему время на территории предприятии выявлено 11 очагов загрязнения. Правительство Самарской области находится в постоянном диалоге с Минприроды РФ, Росприроднадзором по вопросу ликвидации опасных отходов. Власти региона организовали работы по подготовке технико-экономического обоснования для включения площадки «Фосфора» в реестр объектов накопленного экологического вреда, а впоследствии – в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба. Разработаны технические решения технологии утилизации обезвреживания фосфорсодержащих и иных токсичных отходов: как на территории бывшего ОАО «Фосфор», так и с вывозом на сторонние объекты. Работу провели ученые технического университета и специалисты предприятий, которые имеют опыт обезвреживания опасных веществ. 

Кроме того, администрацией Тольятти и Правительством Самарской области проводятся переговоры с собственниками зданий и сооружений по вопросу демонтажа загрязненных объектов недвижимости. Собственники отдельных строений не установлены, решается вопрос по приватизации таких объектов, их передаче в федеральную собственность. 

Виктор Кудряшов сообщил руководителю Росприроднадзора о проведенной работе. Участники встречи обсудили проблемные вопросы с акцентом на необходимости ускорить решение вопроса. Рассмотрели возможность включения работ на площадке «Фосфора» в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология», который стартовал в текущем году и продлится до 2030 года.

 «Загрязнение территории отходами 1-го, 2-го и 3-го класса опасности, конечно, является острейшей проблемой.  Уверен, что мы найдем решение. Вместе с тем, территория «Фосфора» - готовая площадка для инвесторов. Она обеспечена энергоресурсами, инженерными сетями, дорожной инфраструктурой. Уже сегодня здесь ведут производственную деятельность 14 предприятий. После того, как проблема с загрязнением будет решена, инвестиционная привлекательность территории вырастет в разы», - прокомментировал итоги обсуждения Виктор Кудряшов. 

Полигон близ Узюково - еще один загрязненный участок территории, расположенный в Ставропольском районе. Он начал использоваться в 1989 году, сейчас объем накопленных отходов составляет около 15 миллионов кубометров. В 2004 году полигон был закрыт. По итогам газохимического обследования специалисты отмечали здесь превышение норм марганца, железа, хлоридов. 

Правительство региона в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Самарской области на 2014-2025 годы и на период до 2030 года» выделило средства на разработку проектной сметной документации по рекультивации объекта. Разработка проекта завершена. Полигон включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. На встрече также рассмотрели возможность включения полигона в проект «Чистая страна». 

Важное условие участия в программе – оформление всех земельных площадок, решение вопросов с собственниками. Ряд участков Узюковского полигона находятся в собственности жителей села, отдельные территории не оформлены. По итогам встречи председатель Правительства Самарской области поручил руководству администрации муниципального образования ускорить решение вопросов по оформлению земель и провести переговоры с собственниками участков.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*