Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -13 °C, Тольятти  -15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.89
0.29
EUR 75.91
-0.12
  • Персональные данные

Спрос на покупку коммерческой недвижимости в Самаре в IV квартале вырос на 25%

24 января 2023 10:29
789

По сравнению с III кварталом этого года спрос на покупку коммерческих объектов на «Авито Недвижимости» в Самаре за последние три месяца вырос на 25%, а на аренду — вырос на 2%.

Аналитики «Авито Недвижимость» подвели итоги IV квартала 2022 года для рынков продажи и аренды коммерческой недвижимости в 33 крупнейших городах страны.

Спрос на покупку коммерческих объектов за последние три месяца в России вырос на 12%. В IV квартале посетители платформы «Авито Недвижимость» на 12% чаще интересовались приобретением офисных помещений и объектов свободного назначения, на 9% — складами, на 8% — торговыми площадями, на 6% — объектами под производство. Падение спроса можно отметить только у сегмента предприятий общественного питания — на 6%.

В среднем по рынку страны цены на приобретение коммерческих объектов на «Авито Недвижимости» за последние три месяца 2022 года не изменились, однако отдельные сегменты повели себя по-разному. Так, помещения для общепита по сравнению с III кварталом 2022 года в среднем по России подорожали на 10% (с 9 до 9,9 млн рублей), торговые площади — на 6% (с 15 до 15,9 млн рублей), производственные — на 5% (с 13,4 до 14 млн рублей), складские — на 3% (с 3,7 до 3,8 млн рублей). Офисные помещения, наоборот, подешевели на 13% за квартал: с 10 до 8,7 млн рублей за объект. Данные по регионам представлены в таблице 1.

«За последние три месяца 2022 года стоимость квадратного метра при покупке коммерческой недвижимости в стране в среднем выросла на 5%. Положительная динамика говорит о том, что коммерческая недвижимость остается привлекательным активом для инвестирования и сбережения средств. Гораздо сильнее спад деловой активности в экономике и неопределенный новостной фон сказались на рынке аренды: здесь падение как в абсолютных ценах на 14% за квартал, так и в стоимости квадратного метра — на 4%. Уменьшая цены, владельцы площадей стараются сократить срок экспозиции на фоне снижающегося спроса», — комментирует руководитель категории коммерческой недвижимости на «Авито» Олег Изотов.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*