Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -10 °C, Тольятти  -9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.14
0.47
EUR 83.71
0.6
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Самарская область и Австрия расширяют возможности гуманитарного и делового партнерства

22 октября 2021 10:43
2344
Самарская область и Австрия расширяют возможности гуманитарного и делового партнерства

Перспективы развития двухсторонних отношений Самарской области с организациями и предприятиями Австрии были рассмотрены на рабочей встрече, которую 21 октября провели Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

В настоящее время в Самарской области успешно работают предприятия с участием австрийского капитала, выпускающие широкий спектр продукции от автомобильных запчастей до оборудования для строительства канатных дорог, предоставляющие услуги в нефтегазодобывающей отрасли. 

Глава региона высказал заинтересованность в развитии экономических контактов, запуске новых совместных предприятий на территории Самарской губернии. Для деловых представителей Австрии будет организована площадка для презентации и обсуждения экономических и торговых миссий с потенциальными партнерами Самарской области.  

Важным направлением для расширения взаимодействия является научно-образовательная сфера. Один из первых в России Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Инженерия будущего», созданный в Самарской области, открыт для компетенций высшей австрийской школы. Возможность вхождения вузов Австрии в НОЦ будет обсуждена дополнительно. 

Обмен опытом и знаниями в системе здравоохранения в условиях мирового противостояния пандемии коронавирусной инфекции также представляет взаимный интерес. И Губернатор, и Посол высказали единое мнение, что совместное рассмотрение вопросов проведения вакцинации, введения ограничительных и профилактических мер, эффективных протоколов лечения помогут как российским, так и австрийским медикам полнее анализировать ситуацию, действовать против COVID-19 на опережение. 

Обсуждение взаимовыгодных проектов состоялось и в Русском доме в Вене на рабочей встрече Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с Руководителем представительства Россотрудничества в Австрии Олегом Ксенофонтовым.

«Задача по сохранению исторической памяти важное направление международной работы потому, что в тесной взаимосвязи Россия и Европа находятся. Есть и славные истории сотрудничества и трагические, к сожалению, но забывать этого не надо, чтобы ошибок не повторять», – подчеркнул Губернатор. 

Среди успешных исторических и патриотических направлений международного сотрудничества Дмитрий Азаров выделил проект «Диктант Победы», поддержанный гражданами разных стран, прежде всего молодежью. 

«Когда был с визитом в Словении мы предложили там поучаствовать всем желающим в нашем «Диктанте Победы». Идею там обсудили, я связался с оргкомитетом и получил поддержку. Так по всем странам пошла наша акция и стала традицией», – рассказал Губернатор.  

Озвучивая готовность расширения сотрудничества с привлечением вузов, Дмитрий Азаров вновь подчеркнул значимость НОЦ «Инженерия будущего». 

«Наш НОЦ сегодня заявился на формирование молодежного кампуса международного уровня. Мы заинтересованы в привлечении иностранных студентов и преподавателей. Тематика научных и прикладных проектов – это космос, двигателестроение, альтернативные виды топлива, экология. Готовы рассмотреть и предложения австрийских коллег», – отметил Глава региона. 

Вопросы экологии сторонами были рассмотрены с точки зрения перехода на возобновляемые источники энергии. «В этом направлении мы активно работаем. У нас есть Жигулевская ГЭС, есть крупные предприятия по выработке солнечной энергии. Буквально в сентябре запустили проект ветропарка. Все источники возобновляемой энергии мы используем», – подчеркнул руководитель региона. 

Кроме того, Губернатор подробно рассказал о реализации в регионе национального проекта «Экология», инициированного Главой Государства Владимиром Путиным. «В рамках нацпроекта ведется большая работа по оздоровлению и очистке нашей красавицы Волги. На Дунай тоже нагрузка колоссальная. Поделимся с австрийскими экологами своими наработками, уверен, они будут полезны. Со своей стороны, взяли бы на вооружение опыт Австрии по переработке отходов», – отметил Дмитрий Азаров. 

По словам руководителя представительства Россотрудничества в Австрии Олега Ксенофонтова еще одним объектом для партнерства может стать «Нива». Выносливую для горной местности российскую марку автомобиля хорошо знают и помнят в Австрии. Обновленная «Нива» от «АВТОВАЗА» сегодня может стать предметом для новых соглашений. 

На встрече детально рассмотрели возможность культурного обмена. Так, на международный фестиваль имени всемирно известного Дмитрия Шостаковича Глава региона пригласил ведущих музыкантов и артистов, оркестры Австрии. В свою очередь самарские коллективы и театры приветствуют в Вене. 

История знаменитого в Самарской губернии австрийского подданого Альфреда фон Вакано, построившего 140 лет назад Жигулевский пивзавод, может стать достоянием традиционного австрийского фестиваля пенного напитка, а «Жигулевское» с горчинкой может быть представлено вместе со свежесваренным австрийским. Вопрос взят сторонами в проработку.  

«Мы будем всячески поддерживать и деловую составляющую наших отношений и гуманитарную – образовательный и культурный обмен. Можете на нас рассчитывать. Исходя из того потенциала, который у нас есть, будем стараться быть вам максимально полезными», – подтвердил готовность к расширению сотрудничества Олег Ксенофонтов.

Сразу после обсуждения будущих совместных проектов Губернатор и руководитель представительства Россотрудничества открыли в Русском доме в Вене фотовыставку о знаковых местах и событиях современной Самарской губернии. 

«Самарская область предлагает самые разные виды туризма: экологического, промышленного, медицинского, событийного. Мы рады будем видеть на родной земле и наших соотечественников, и австрийских туристов, и деловых партнеров. 140 лет доверительного диалога нашей губернии и Австрии доказали, что мы умеем вместе работать, создавать и реализовывать качественные проекты, умеем дружить и вдохновлять друг друга», – обратился к австрийским коллегам Дмитрий Азаров. 

Здесь же на выставке Дмитрий Азаров пообщался с председателями ассоциации российских соотечественников, рассказав о гостеприимстве многонациональной Самарской губернии, предложил познакомиться с волжанами лично. Опыт проведения международного форума молодых соотечественников у Самарской области имеется. В этом году представители 53 стран, в том числе и Австрии, имели счастье познакомиться с красотой стратегического региона России.

Экономический потенциал Самарской области будет представлен на XIII-м заседании Российско-Австрийского делового совета 22 октября. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Еще 781 житель Самарской области заболели коронавирусом
07 декабря 2021, 13:29
Еще 781 житель Самарской области заболели коронавирусом
Кроме того, за истекшие сутки 34 пациента умерли и 599 выздоровели. Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
211
В Самаре во вторник, 7 декабря, произошел пожар на Птичьем рынк
07 декабря 2021, 11:24
В Самаре во вторник, 7 декабря, произошел пожар на Птичьем рынке
Площадь пожара составила 1200 кв.м. Происшествия
259
В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, международных и межправительственных организаций, лидеры бизнеса, гражданского общества.
06 декабря 2021, 19:15
Дмитрий Азаров с успехом представил родной регион на площадке ООН
В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, международных и межправительственных организаций, лидеры бизнеса, гражданского общества. Политика
390