Несмотря на успешный за счет рекордных цен на золото первый квартал, во втором квартале и далее рынок ломбардов опасается убытков, которые не удастся нивелировать даже за счет значительного притока клиентов. До 95% залогов в ломбардах приходится на золото, при этом порядка 25% залогов остаются невостребованными. Ломбардам приходится реализовывать их самостоятельно, причем уже при значительно снизившихся ценах на золото. Все это вкупе с трудностями в получении фондирования может привести к сокращению числа участников рынка, что снизит доступность легальных доступных заемных ресурсов в регионах на фоне роста безработицы.
Первый квартал рынок ломбардов прошел позитивно (совокупный портфель отрасли вырос на 10%, до 48,5 млрд руб.), однако уже итоги апреля-июня будут для сегмента «непредсказуемыми». К таким выводам пришли участники V Конгресса ломбардов. Волатильность в сегменте приведет к усилению тренда по уходу мелких игроков. По состоянию на 22 июня в реестре Банка России состояли 2096 ломбардов, в начале года их было почти на 6% больше.
Проблемой станут трудности при распродаже невостребованного золота, которое граждане принесли в ломбарды в марте, на пиковых ценах, которые сейчас упали в среднем на 40%. Еще одним негативным моментом для отрасли станет отмена послаблений по применению ограничений по полной стоимости кредита (ПСК) — им придется снижать ставки. Все это может привести к убыткам даже для крупнейших игроков сегмента, пишет Коммерсантъ.