Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 53.77
1.26
EUR 56.36
1.72
Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Процедура оформления обязательной декларации пищевых продуктов

22 июня 2022 22:34
375

Декларация на пищевые продукты – обязательный разрешительный документ. Оформляя его, подтверждают соответствие требованиям, которые предъявляются к товару техническими регламентами (сокращенно - ТР). Декларация должна присутствовать при реализации всех пищевых продуктов в пределах Таможенного союза (сокращенно - ТС) при условии, что их безопасность регулируется требованиями ТР ТС.

Под какие техрегламенты попадает пищевая продукция

Безопасность продовольственных товаров регулируется несколькими ТР. Среди них:

  1. Регламент 021/2011. Он устанавливает общие нормы безопасности, которым товары должны отвечать.

  2. Регламент 022/2011. Он предъявляет требования к маркировке пищевой продукции.

Кроме обозначенных регламентов многие пищевые продукты также могут попадать под действие ТР 029/2012. Он устанавливает требования, которым должны отвечать добавки пищевого назначения и все продовольственные товары, в состав которых они включаются.

Дополнительно в зависимости от вида товара и того, с использованием какого сырья он изготовлен, должны учитываться и нормы других техрегламентов. Так, отдельные ТР ТС регулируют безопасность соков, продуктов из растительного жира, молокопродуктов, мясопродуктов и других продуктов.

Если товар попадает под техрегламенты, его соответствие нормам безопасности подтверждать обязательно. Без прохождения оценки и оформления разрешительного документа продукцию нельзя продавать. Такая мера действует в любой из стран ТС и относится как к отечественному товару, так и импортному, который ввозится на таможенную территорию для его дальнейшей реализации.

Важный момент – разрешительная документация должна присутствовать при продаже любого объема реализуемого товара. Даже если компания реализует небольшое количество продукта, нужно проходить обязательную оценку по требованиям ТР ТС.

Ответственность за отсутствие разрешительных документов

Продажа продтоваров без разрешительной документации – нарушение норм техрегламента. Если будет зафиксировано нарушение норм ТР ТС, привлекают к ответственности. В зависимости от масштабов нарушения и того, какие оно имеет последствия, устанавливается форма наказания. С учетом положений статьи 14.43 КоАП РФ это может быть конфискация продукции, приостановление функционирования компании или выплата штрафа, размер которого может достигать 1 млн. рублей. Узнать иные нюансы возможно у экспертов центра https://sertfood.ru/.

В какой форме подтверждается безопасность

Тех. регламентами в отношении продовольственных товаров определено две возможных формы, в которой должно подтверждаться соответствие. Для большинства видов продукции это декларирование. Но часть из них может проходить государственную регистрацию. Например, гос. регистрацию организуют для детского питания или продуктов, которые еще не продавались в пределах ТС.

Что нужно сделать для получения декларации

Декларирование продтоваров проводят по нескольким схемам. В соответствии с выбранной схемой определяют перечень этапов, которые необходимо пройти для того, чтобы оформить разрешительный документ.

При выборе любой из схем обязательно организуют исследования. Это процедура, в ходе которой образцы продукции проверяют по каждому требованию, предъявляемому к ним техрегламентами. Например, образцы оценивают на количество микроорганизмов, отсутствие в составе токсинов, количество пестицидов, радионуклидов. После оценки всех необходимых показателей полученные результаты фиксируют. Их вносят в протокол испытаний. Этот документ в дальнейшем используется для регистрации декларации. Протокол действует в течение ограниченного периода времени. Его можно использовать не позднее 1 года с момента оформления. После получения протокол должен быть зарегистрирован в реестре Росаккредитации.

Если проводится декларирование серийного выпуска, кроме лабораторных исследований нужно оценить производственные условия. Их проверяют на предмет того, насколько они отвечают нормам. Процедура также проводится с учетом необходимости оценки способности производителя выпускать такую продукцию, которая будет отвечать нормам безопасности ТР ТС.

После окончания всех необходимых этапов разрешительную документацию регистрируют. Сведения о каждой декларации, прошедшей регистрацию, вносят в реестр ФСА.

Сколько действует декларация о соответствии

Сроки действия декларации, оформленной на серийный выпуск, определяются схемой, использованной для ее получения. Продолжительность применения документации может составлять 1- 5 лет. Следует знать, что чтобы зарегистрировать декларацию, которая будет действовать в течение 5 лет, нужно пройти сертификацию действующей на предприятии системы ХАССП и предоставить оформленный сертификат.

Основные этапы декларирования товаров

  1. Предприниматель направляет заявку в сертификационный центр.

  2. Кроме заявки предприниматель предоставляет необходимые сведения и документацию.

  3. Определяется перечень тех. регламентов, под действие которых будет попадать товар.

  4. Устанавливается форма и схема, с использованием которых будет подтверждаться соответствие.

  5. Организуются исследования, после проведения которых оформляется протокол испытаний.

  6. Проводятся прочие этапы, после окончания которых оформляется декларация.

По желанию клиента могут быть оказаны дополнительные услуги – добровольная сертификация продукции, оценка соответствия системы менеджмента, разработка этикетки, регистрация штрих-кода.

Более подробную информацию о декларировании пищевой продукции можно получить у специалистов.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*