Потребительский спрос пойдет вверх, что даст дополнительный стимул российской экономике. Проект об увеличении МРОТ на 18,5% сегодня рассмотрят в Госдуме.
Минимальный размер оплаты труда будет расти ускоренными темпами. Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять соответствующий законопроект в первом чтении.
Согласно документу, с января следующего года МРОТ увеличится на 18,5% и превысит 19 тысяч 240 рублей. С такой инициативой ранее выступил Владимир Путин. Он заявил о необходимости и дальше увеличивать показатель темпами выше инфляции и роста зарплат. Текущее повышение напрямую затронет практически пять миллионов человек, пишет Смотрим.
"Это повышение затронет бюджетников и коммерческий сектор. Причем надо говорить о том, что работодатели для сохранения дифференциации в системе оплаты труда будут вынуждены провести индексацию последующих ставок заработка", – говорит Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ.
На индексацию государство рассчитывает выделить 123 миллиарда рублей, в том числе из внебюджетного сектора. В результате в следующем году МРОТ может на 17% превысить сумму прожиточного минимума. В дальнейшем кабмин планирует довести эту разницу до 30 процентов.
Помимо непосредственно оплаты труда, МРОТ напрямую влияет на объём пособий по временной нетрудоспособности, участвует в расчётах пособий по беременности и родам, а также применяется для иных целей обязательного социального страхования. Эксперты отмечают, что его повышение даст дополнительный стимул российской экономике.
"Если вы повышаете платежеспособность населения, значит вы повышаете потребительский спрос. Если вы повышаете потребительский спрос, значит производители должны производить больше товаров и услуг. Значит поднимается и растет экономика за счет увеличения платежеспособного спроса", – говорит Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.
С января 2025 года Минтруд собирается в целом изменить методику расчёта минимального размера оплаты труда. В частности, увеличить его соотношение с медианной зарплатой, которая показывает, что одна половина населения получает меньше конкретной суммы, а другая больше.