Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +9 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 63.56
0.02
EUR 66.61
0.25
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

АвтоВАЗ усиливает прессинг «Автокомпонента»

29 июня 2021 09:41
715
АвтоВАЗ усиливает прессинг Автокомпонента»

С 2019 года «АвтоВАЗом» подано уже более сотни исков к «Автокомпоненту», общая сумма претензий приближается к 1,4 млрд рублей. В пресс-службе АвтоВАЗа тему контрагентов привычно не комментируют.

ООО «Завод Автокомпонент» входит в группу компаний «Автокомпонент», у которой относительно широкая номенклатура поставок на вазовские машины — зеркала, детали интерьера, панели приборов и бамперы, пишет Обозрение.

Управление холдингом осуществляет АО «Управляющая компания Автокомпонент». Основные производственные активы и обороты заведены на ЗАО «ПК Автокомпонент Тольятти», а также нижегородские ООО «Завод Автокомпонент» и ЗАО «ПК Автокомпонент Нижний Новгород».

Еще в 2018 один ООО «Завод Автокомпонент» сгенерировал выручки на 6,6 млрд рублей, в 2020 он вместе с тольяттинским предприятием вместе собрали 5,3 млрд рублей. Компании работают в тесной связке.

Согласно пояснительной записке, общий объем реализации товар, услуг и работ между ЗАО «ПК Автокомпонент Тольятти» и ООО «Завод Автокомпонент» за 2020 превысил 2,3 млрд рублей, ЗАО «ПК Автокомпонент Тольятти» и ЗАО «ПК Автокомпонент Нижний Новгород» — 2,4 млрд рублей.

Вся отчетность ООО «Завод Автокомпонент» говорит о том, что некогда флагман ГК «Автокомпонент» перестает быть таковым. И дело не только в падении выручки. Компания за последние пять лет радикально сократила затраты на персонал – еще в 2017 на оплату труда персоналу тратилось почти 18 млн, в 2020 на оплату труда было потрачено только 708 тыс. рублей.

ООО «Завод Автокомпонент» не предоставило пояснительную записку за 2020, но, судя по всему, основные обороты компании сводятся к взаимодействию с ЗАО «ПК Автокомпонент Тольятти» и ЗАО «ПК Автокомпонент Нижний Новгород».

Проблемы у ООО «Завод Автокомпонент» начались с лета 2019 года, когда компания сорвала поставки на АО «АвтоВАЗ», что привело к остановке двух из пяти ниток конвейера 3 и 4 июля .

АвтоВАЗ отправился в нижегородский арбитраж с двумя исками, в рамках которых просил взыскать по 130 млн рублей за каждый день простоя. Арбитраж встал на сторону АвтоВАЗа, так как ООО «Завод Автокомпонент» «располагал информацией о состоянии складов, знал об имеющемся дефиците товара.

Товарных накладных, свидетельствующих о поставке ответчиком спорных деталей в заявленном объеме, в материалы дела не представлено».

Решение устояло в апелляции и кассации. В феврале 2021го в процессах поставлена точка, судебная коллегия ВС РФ отказалась рассматривать жалобу нижегородцев.

Теги: Автоваз

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
"АвтоВАЗ" по договоренности с французской группой Renault сохранит весь модельный ряд
17 мая 2022, 10:19
"АвтоВАЗ" по договоренности с французской группой Renault сохранит весь модельный ряд
Сейчас идёт поиск альтернативных направлений импорта автокомпонентов в Россию. Новости компаний
462
Российские активы группы Renault переходят в государственную собственность
16 мая 2022, 10:22
Российские активы группы Renault переходят в государственную собственность
О том, что Renault планирует передать свою 68-процентную долю в компании российской стороне, в конце апреля говорил глава Минпромторга Денис Мантуров.  Транспорт
478
"Автоваз" объявил о простое с 16 по 20 мая 2022 года
13 мая 2022, 09:19
"Автоваз" объявил о простое с 16 по 20 мая
Ранее тольяттинский автогигант уже отправлял сотрудников в корпоративный отпуск с 11 по 13 мая по той же причине.  Новости компаний
671