Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 86.55
-0.75
EUR 94.38
-1.08
  • Персональные данные

В Самаре начинаются основные работы по подготовке городских пляжей к сезону

24 мая 2023 20:34
1400
Завозом песка начали заниматься со среды, 24 мая. Напомним, что это постепенная работа.

К сегодняшнему дню уровень воды в Волге снизился, преодолев отметку в 29 м. В связи с этим в Самаре дан старт основным работам по подготовке пляжей к сезону. Завозом песка начали заниматься со среды, 24 мая. Напомним, что это постепенная работа.

Традиционно будет обустроено 9 пляжей: в Красноглинском районе, в районе 1, 2, 4 очередей набережной реки Волга, в районе спуска по улице Советской Армии, Загородного парка, Барбошиной поляны, санатория «Можайский», а также пляж обустроят на Мастрюковских озерах – у фестивальной поляны, на время проведения Грушинского фестиваля, который в этом году будет юбилейным.

Совокупная протяженность официальных городских пляжей составляет около 4 км, общая площадь – 162 590 кв. м. Муниципальный контракт на их содержание заключен на 2 года: 2023 и 2024 гг.

Подрядчик приступил к исполнению контрактных обязательств с 3 апреля. В локациях, где вода уже сошла, организовали очистку прибрежной зоны от паводкового мусора. Так, более 38 т собрано и утилизировано только за апрель, в мае – уже 250 т, сообщил представитель подрядной организации. После холодного сезона должна быть обеспечена чистота  береговой полосы на всей площади пляжей.

Работы по сбору мусора на побережье проводятся также добровольцами в рамках различных волонтерских мероприятий, поддержанных Департаментом городского хозяйства, в том числе приуроченных ко Дню Волги, «Марафону рек», Всероссийской акции «Вода России».

На первоначальном этапе обустройства рекреационных зон подрядчик обеспечит не только завоз, но и планировку речного песка. С задействованием погрузчиков его распределят по всей площади каждого пляжа и разровняют. Дополнительный слой будет толщиной 10 см. При этом песок должен обладать характеристиками, соответствующими требованиям ГОСТа, в том числе, быть чистым, просеянным, мелким, а также выровненным, спланированным на всей площади, без ям и промоин.

В этом году общая масса песка, который доставят на самарские пляжи, достигнет порядка 18 тысяч тонн. Первая выгрузка традиционно начинается с территории в районе I очереди самарской набережной (под спуском по улице Ленинградской), где сегодня пришвартовалась баржа, заполненная очищенным речным песком – волжским. После отгрузки песка на пляж в районе I очереди набережной, ориентировочно через 2 дня,  запланирован завоз песка на территорию в районе II очереди набережной. И так – до самых дальних пляжей.

Подрядчик учитывает синоптическую ситуацию. Пока погода благоприятная, он продолжит трудиться в штатном режиме. Если будет штормить, работы временно приостановят и возобновят при первой же возможности.

Обязательным этапом будет водолазное обследование акватории, с промером глубин. Параллельно проведут очистку акватории пляжей от посторонних предметов, с оформлением акта о выполненных объемах водолазных работ и предоставлением информации о наличии или отсутствии выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 м в секунду.

Специальное оборудование, которое в этом году предусмотрено для городских пляжей в количестве 1774 единиц, подготовлено. Это скамейки с навесами, зонты, качели и др. В том числе, к началу сезона на городские пляжи доставят абсолютно новое оснащение – планируется до 30% от общего количества оборудования. Так, появятся современные формы теневых навесов. Подрядчик продолжит заниматься содержанием имущества – поддерживать его в исправном состоянии и при необходимости восстанавливать.

В перспективе будут рассмотрены вопросы, касающиеся модернизации пляжных зон. Напомним, что Глава Самары Елена Лапушкина поручила профильному городскому департаменту и его подведомственному учреждению (МАУ «Самарская набережная») сформировать общую стилистическую концепцию.

В перечень предстоящих работ подрядной организации, которая занимается содержанием пляжей, традиционно будет входить расстановка раздевалок, урн на расстоянии не более 40 м друг от друга, больших мусоросборников (контейнеров и бункеров), биотуалетных кабин.

Обозначат буйками границы акватории, отведенной для купания, включая зоны с глубиной не более 1,2 м – для детей и граждан, не умеющих плавать. Оборудуют и пляжные зоны для маломобильных групп населения.

Помимо этого, установят информационные стенды: с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, с указанием телефонов подразделений аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи и полиции; с данными о температуре воды и воздуха; со схемами пляжной акватории (с указанием глубин и опасных мест). Напомнят и о правилах поведения и купания на пляже – о запрете распития спиртных напитков, курения, выгула животных и др.

Обязательными процедурами является взятие проб воды для подтверждения качества в лабораторных условиях.

Кроме того, для обеспечения санитарного благополучия населения запланировано проведение двукратной дератизации территории пляжей (обследование рекреационных зон, направленное на обнаружение грызунов, определение их видовой принадлежности, численности, особенностей путей перемещения, проведение истребительных мероприятий, с обязательным контролем до начала обработки и через 30 дней после ее окончания).

Как такового официального открытия пляжного сезона нет. Он начинается после производства подготовительных работ и получения санитарно-эпидемиологического заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области о соответствии зон рекреации водных объектов, используемых для организованного массового отдыха и купания, санитарным правилам.

Уборка на пляжах будет вестись минимум дважды в день, а при высокой антропогенной нагрузке и чаще. Также специалисты будут обращать внимание на то, не разрослись ли водоросли. При необходимости водную растительность проредят.

Гидрологи Приволжского УГМС сообщили о том, что Волга прогревается быстрее, чем в предыдущие годы, и на Саратовском водохранилище, у Самары, температура воды составляет на несколько градусов выше, чем обычно в конце мая. Некоторые горожане уже открыли пляжный сезон. Однако специалисты подчеркивают: отдыхающим необходимо помнить о мерах безопасности. Желательно дождаться завершения оборудования пляжей, в том числе спасательным имуществом, модулями спасательных постов. 44 сотрудника Водно-спасательной службы ОСВОД Самарской области начнут свою работу с 10 июня.

 

Фото:   администрация Самары

Теги: Самара

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В частности по улице Антонова-Овсеенко, на участке от Дома печати до перекрестка улиц XXII Партсъезда/Ставропольской, трамваи ходить не будут.
24 июля 2024, 20:52
 Уже с 23:00 25 июля будет введено ограничение движения транспорта в районе перекрестка улиц Антонова-Овсеенко/Ивана Булкина
В частности по улице Антонова-Овсеенко, на участке от Дома печати до перекрестка улиц XXII Партсъезда/Ставропольской, трамваи ходить не будут. Транспорт
258
Начали поступать звонки от злоумышленников, которые рассказывают о якобы новом постановлении об обязательной замене прибора учета горячего водоснабжения и предлагают выполнить данную услугу бесплатно.
24 июля 2024, 20:37
«ЭнергосбыТ Плюс» предупреждает жителей Самарской области о новом виде мошенничества
Начали поступать звонки от злоумышленников, которые рассказывают о якобы новом постановлении об обязательной замене прибора учета горячего водоснабжения и... ЖКХ
229