Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 75.55
-1.43
EUR 90.46
-1.77
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Обновление улицы Ленинской в Самаре идёт уже по плану 2021 года

20 октября 2020 16:56
1099
В октябре подрядчик взял на себя повышенные обязательства и вышел на следующий участок, который находится ближе к историческому центру города.

В Самаре комплексный ремонт улицы Ленинской продолжается по-прежнему с опережением графика: в настоящее время подрядная организация трудится на участке, изначально запланированном к обновлению только в 2021 году – от дома № 1 до перекрестка с улицей Венцека. Все работы организованы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Ранее, в ходе 1 этапа ремонта в текущем дорожно-строительном сезоне, объект улично-дорожной сети привели в порядок в границах улиц Полевой и Чкалова. Приемка качества и объемов работ подтвердила соответствие требованиям муниципального контракта. Так, отремонтировали инженерные коммуникации, обновили проезжую часть, на ряде отрезков усилили конструктив автодороги, уложив дополнительный слой асфальтобетона, смонтировали новый бортовой камень (придорожный и тротуарный), на всех пешеходных зонах устроили плиточное покрытие, в том числе, с тактильными элементами для удобства незрячих и слабовидящих горожан. Кроме того, отремонтировали имеющиеся въезды и парковочные пространства и, невзирая на стесненные условия (узость улицы, наличие большого количества коммуникаций и частных домов), устроили дополнительные парковки на 15 машиномест. Помимо этого, по схеме, согласованной с ГИБДД, установили направляющие пешеходные ограждения, заменили 72 дорожных знака, нанесли разметку, обустроили островки безопасности, чтобы пешеходы, переходящие проезжую часть, на таких островках могли безопасно дождаться разрешающего сигнала светофора. А в районе пешеходных переходов обустроили пандусы для комфортного передвижения маломобильных граждан и родителей с детскими колясками. Вместе с тем благоустроили газоны, уложили придорожные плиты, чтобы грунт с газонов не «сползал» на проезжую часть. С учетом пожеланий местных жителей внесли коррективы в проект ремонта - по территории возле каждого дома принималось индивидуальное решение. 

В октябре, после приемки работ, подрядчик взял на себя повышенные обязательства и вышел на следующий участок, который находится ближе к историческому центру города. Благоприятные погодные условия пока позволяют работать интенсивными темпами. И новые пешеходные дорожки порадуют горожан уже в этом году. Общественники – активные местные жители, которые больше 20 лет не видели здесь масштабного ремонта, интересуются планами и наблюдают за происходящими изменениями.

«Раньше тротуары были настолько сильно разрушенными, что во время дождей и в период таяния снега вода заполняла ямы, через лужи было трудно пройти. Сейчас очень благодарны за то, что в план ремонта включили всю улицу Ленинскую, включая наш закуток в самом ее начале. Смотрим – рабочие приступили к тротуарам, все делают добротно. И улица уже по-другому выглядит, и нам будет удобно», - отметил житель дома № 15 Андрей Арефьев.

Вместо старого асфальтобетонного покрытия тротуаров от начала Ленинской до улицы Венцека устраивают плиточное, у которого гораздо больше преимуществ.

«Плитка и выглядит эстетично, подчеркивая красоту исторической части Самары, и в эксплуатации она более удобна. Если возникнет необходимость, отдельные элементы можно заменить в кратчайший срок. Гарантийные обязательства подрядчик несет в течение пяти лет. При этом доскональное соблюдение технологии в любом случае увеличивает срок службы покрытия», - пояснил руководитель проекта ремонта улицы Ленинской – представитель подрядной организации ООО «Куйбышевская Дорожная ПМК» Максим Никонов.

Многослойность – обязательное требование при строительстве пешеходных зон. На щебеночную «подушку» толщиной 15 сантиметров (основание конструкции) укладывают специальный геосинтетический материал «Дорнит». Далее - 5 сантиметров песка, а сверху - плитка. Специальный нетканый материал не дает песку проникнуть в каверны - полости, образуемые щебнем, и обеспечивает ровность покрытия. В целом «рецепт» такого «слоеного дорожного пирога» поможет предотвратить просадку плитки, застой влаги и размывание основания тротуара.

Также применяемая плитка устойчива к перепадам температуры воздуха, характерным для нашего климата. В частности, она способна выдержать как сильный «минус», так и частые переходы через нулевую отметку.

Кураторами из муниципального учреждения «Дорожное хозяйство» осуществляется постоянный контроль за ходом и качеством выполненных работ. В частности, проверяется толщина укладываемого щебня и песка. По завершению работ будет составлена исполнительная схема, которая должна быть оформлена согласно требованиям, содержащимся в Государственном стандарте РФ. Еще раз будет проверено соответствие отработанных объемов заявленным в контракте.

Работы на данном участке планируется завершить через неделю.

«По состоянию на 20 октября плиточное покрытие уже уложено на площади 200 квадратных метров из запланированных 700 квадратных метров. Установлен и тротуарный бортовой камень на протяжении 120 погонных метров, остается смонтировать 65. Чтобы в сырую погоду защитить фундамент домов, вдоль них делают бетонную отмостку, выполняющую функцию гидроизоляции», - рассказал исполняющий обязанности директора МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Дмитрий Трофимов.

Также на участке появился дорожный борт – 40 из 65 погонных метров. Однако преображением проезжей части в связи с прогнозируемым в ближайшие дни понижением температуры воздуха подрядчик займется в дорожно-строительном сезоне 2021 года с наступлением постоянных положительных температур (не ниже +5О С). Тогда же на средства нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут выполнены остальные виды работ на улице Ленинской – от дома № 1 до улицы Чкалова.

В целом протяженность всего дорожного объекта, который приводят в нормативное состояние в течение двух лет, составляет 3, 11 километра, передает пресс-служба горадминистрации.

 

Фото:   пресс-служба горадминистрации

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*