Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +28 °C, Тольятти  +23 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 94.09
-0.23
EUR 100.53
0.25
  • Персональные данные

Публикация в ВАК для молодых специалистов

2 сентября 2022 22:40
6742

Не имеющему опыта молодому ученому выдать осмысленный и оригинальный текст за несколько часов - неразрешимая задача. Студент может что-то скопировать, вставить, отформатировать и сдать (и забыть). Однако для публикуемых трудов такой подход уже неприемлем, хотя бы с точки зрения плагиата. В результате в режиме аврала осуществляется поиск автора, который должен за ограниченное количество дней или даже часов решить внезапно свалившуюся на голову молодого ученого проблему.

Количество статей по теме диссертации также регламентируется. Считается, что количество публикаций у аспиранта (докторанта) тут https://nauchforum.ru/conf - очень важный критерий оценки качества и ценности самой диссертации. Поэтому, несмотря на наличие минимальных требований ВАК (МОН), чем больше у вас их будет - тем лучше. Кроме того, в воображении каждого специализированного ученого (диссертационного) совета может существовать свое минимальное количество статей для выхода на защиту и оно в ряде случаев может превышать минимально необходимое (минимально требуемое).

Аспирант (докторант) всегда должен следить за требованиями к минимальному количеству публикаций.

Аспирант (докторант) всегда должен следить за требованиями к минимальному количеству публикаций. Здесь уместно отметить, что эти требования меняются в среднем раз в пять лет и различаются в разных странах. Например, в России, Беларуси и Казахстане они разные. Кроме того, в соответствии с последними тенденциями, происходит переход от простого регламентирования количества статей в журналах в сторону подсчета весовых коэффициентов публикаций в зависимости от того, входит ли журнал в "список ВАК", международные наукометрические базы и насколько эти базы (индексы) имеют авторитет в ученом мире. Скажем, Scopus, Web of Science намного более престижны, чем РИНЦ. В свою очередь, издания, входящие в Scopus, Web of Science с квартилями Q1, Q2 более престижны, чем с квартилями Q3, Q4, входящие в те же самые Scopus / Web of Science и т. д. Поэтому одна публикация в Q1-Q2 в Scopus / Web of Science может в перспективе расцениваться как, например, 3 публикации в отечественных изданиях. Вопрос минимального количества публикаций и "степени престижности" журналов окончательно и бесповоротно не будет решен никогда, здесь всегда что-то будут менять, в связи с чем соискателям ученых степеней всегда лучше иметь одну или несколько публикаций "про запас".

Кроме того, следует учитывать, что каждая научная статья должна быть написана в определенной последовательности. Кроме названия, аннотации и ключевых слов, желательно чтобы во вступительной и основной части статьи была соблюдена определенная структура. Очень хорошо, если в ней будет не только введение, основная часть и заключение (упрощенная структура), но автором также будет сделана постановка проблемы, показана связь с важными научными и практическими заданиями, государственными программами. Хорошо сделать краткий анализ последних достижений и публикаций, в которых было начато решение рассматриваемой проблемы, выделить недостаточно решенные вопросы и таким образом обосновать тематику и актуальность собственной статьи. Лучше она будет выглядеть и в том случае, если сформулирована ее цель. Далее можно приступать к изложению основного материала и обоснованию полученных автором результатов. В конце научной статьи обязательно делаются выводы из проведенного в ней исследования. Ну и конечно в завершении приводится список использованных источников. Причем в таком списке желательно чтобы было как можно больше свежих статей, монографий, диссертаций. Ссылаться на учебники для студентов или Википедию в научной статье нецелесообразно. На каждый источник в списке литературы в тексте статьи обязательно должна стоять ссылка. Очень хорошо, если будет идентифицирована новизна и показан личный вклад автора в науку.

Чрезвычайно важно, чтобы в научной статье отсутствовал плагиат. Ведь она будет опубликована с Ф.И.О. ее автора и будет доступна в библиотеках и/или в сети Интернет. Конечно, если цитируется закон или автором приводится мнение другого автора, либо данные статистики или какого-нибудь социологического опроса и стоит ссылка, то такие небольшие "зацитированные" фрагменты хотя и могут быть подсвечены как неуникальные программами проверки на плагиат, но это не будет являться плагиатом. На сегодняшний день существуют множество программ и сервисов для проверки плагиата, как платные, так и бесплатные, и проверить статью на плагиат может каждый.

Объем научных статей не регламентируется ВАК. В среднем считается, что она должна иметь объем 6-15 страниц. При этом пухлые университетские сборники в большинстве случаев готовы публиковать и труды большего объема, а вот более престижные журналы могут потребовать его ограничить. Конечно, встречается немало аспирантов, которые желают написать или заказать "хорошую и очень большую (чем больше - тем лучше) статью". Это ошибочное мнение. Во-первых, большая - не значит самая лучшая. Во-вторых, разместить потом такую статью (если объем существенно превышает 15 страниц) в печать будет сложнее и дороже.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*