Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -13 °C, Тольятти  -12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 62.18
0.41
EUR 65.52
0.53
  • Персональные данные

Франшиза: на что обратить внимание при выборе

1 ноября 2022 09:57
1191

В чем удобство франшизы? Об этом вкратце знают многие, потому когда решают делать первые шаги в бизнесе, часто выбирают именно такой вариант работы. Франшиза – официальная возможность использовать бизнес-модель другого бизнеса. Такой вариант идеален для новичков в предпринимательстве, ведь они находятся практически под опекой более опытного партнера.

На стадии запуска бизнеса нередко франшиза предполагает полное сопровождение, это удобно и даже экономит немало времени и сил. Чаще всего сюда входит обучение, подбор помещения, использование программного обеспечения. Тому, кто только начинает свой путь, важно понимать какие франшизы реально работают и будут приносить реальную прибыль. В некоторых случаях франчайзинг не будет гарантировать успешности бизнеса, потому шансы на успех во многом зависят только от правильности выбора франчайзера.

Что может обеспечить качественный франзайзер

От того, насколько правильно вы сможете выбрать франшизу, полностью будет зависеть успех вашего бизнеса. Более того, франчайзер оказывает следующую поддержку:

  • Ведет рекламную и исследовательскую кампанию;
  • Обеспечивает контроль качества услуг и товаров;
  • Проводит обучение сотрудников;
  • Организовывает продажи по установленным стандартам.

На что обратить внимание, чтобы не купить пустышку

Нередко встречаются так называемые пустые или сырые франшизы. К чему приведет покупка возможности использования таких брендов понять не сложно, вы не только не будете получать необходимую поддержку, но и тем самым новый бизнес будет приносить вам только убытки.

  • Обязательно обратите внимание на следующие составляющие:
  • Успешный бизнес уже несколько лет подряд;
  • Услуга или товар пользуются у потребителей стабильно высоким спросом;
  • Торговая марка зарегистрирована;
  • Помимо компаний, которые работают по этой франшизе, у товарного знака есть и свои собственные точки или магазины.

Немаловажным фактором при выборе франшизы являются и отзывы от клиентов компании, не поленитесь и все тщательно изучите. В том числе обратите внимание и на отзывы партнеров.

При покупке франшизы составляется договор купли-продажи. Возможна комбинация нескольких видов договоров, в том числе договор коммерческой концессии. Именно он позволяет получить право на использование товарного знака, технологии производства, знака обслуживания и т.д.

Агентский договор означает что, предприниматель, который купил франшизу, будет продавать товары или указывать услуги, а все имеющееся оборудование будет находиться в собственности владельца франшизы.

Договор оказания услуг НЕ подразумевает использование товарного знака, рецептов производства (например, если бизнес связан с кулинарией), объектов авторских прав и т.д. Каждая поставка или оказание услуг требует оформления отдельного договора, но не тщательного ведения бизнес-процессов.

Другие термины, которые необходимо знать и понимать

Пуашальный взнос – это единовременный взнос во время покупки франшизы. В него чаще всего не входит проведение ремонтных работ, закупка оборудования и сырья и прочее.

Роялти –взнос за использование бизнес-процессов, товарного знака, технологии изготовления и т.д. Чаще всего такая сумма рассчитывается с учетом оборота, она фиксированная на всем периоде действия покупки франшизы.

В качестве вывода можно отметить, что выбору франшизы важно уделять ничуть не меньше внимания, чем если бы вы занимались развитием своего личного бренда или компании. Более того, будьте всегда готовы к отчетностям по полному соответствию поставленному плану работы.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*