К молочной продукции относится свежее молоко и изделия, которые образуются в результате его переработки. Действующим законодательством ЕАЭС установлена обязанность производителей и поставщиков таких товаров, пройти оценку согласно требованиям технических регламентов. Она включает анализ документов предпринимателя и лабораторную экспертизу.
Чтобы начать работу на рынках ЕАЭС, изготовителям и дистрибьюторам требуется обязательная декларация соответствия молочной продукции. Она принимается в рамках следующих профильных техрегламентов:
Чтобы оформить декларацию молочной продукции, предпринимателю нужно внедрить в компании принципы ИСО ХАССП, которые предполагают анализ и контроль производственных рисков. Необходимо разработать нормативно-техническую документацию: выбрать действующий ГОСТ или составить технические условия.
Декларирование включает лабораторные экспертизы молокопродуктов, в процессе которых проверяются их вкусовые характеристики и внешний вид, кислотность, содержание жира и сахара, сухого молока, отсутствие в составе вредоносных микроорганизмов, токсичных веществ, грибка, плесени и т.д (trts.info/sertifikacziya-molochnoj-produkczii).
Декларация молочной продукции выдается на ее серийное изготовление (на срок до 5-ти лет) или на одну поставку. Документ не оформляется, если молоко поставляется на рынок в свежем (необработанном) виде. В этом случае проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарное свидетельство выдается на серийный выпуск товара или на провоз партии через государственную границу РФ.
Если молоко или изделия на его основе выпускаются специально для диабетического или детского питания, являются новыми на рынке продуктами, то для них вместо выдачи декларации соответствия молочной продукции предусмотрена обязательная государственная регистрация. Она включает изучение документации предпринимателя и лабораторную экспертизу санитарной безопасности товара. СГР выдается на срок 5 лет.
Поставщики или производители молокопродуктов вправе не ограничиваться обязательными оценками, а дополнительно пройти добровольную сертификацию, которая повысит востребованность изделий на рынке. В ходе процедуры подтверждаются те параметры товара, которые желает выделить сам заявитель, например:
Оценка организуется в системах добровольной сертификации, она включает испытания изделий в лаборатории. Сертификат оформляется на срок 1 или 3 года, он действует только в РФ.
Добровольная сертификация дает предпринимателю право маркировать продукцию специальным знаком, который стимулирует потребительский спрос. Ее прохождение помогает заключить новые договоры с клиентами, расширить рынки сбыта.
Оформить добровольный сертификат можно только после выдачи обязательной декларации по ТР ТС. Поэтому предпринимателю нужно предварительно узнать подробнее о декларировании молока.
Обязательное или добровольное подтверждение соответствия молокопродуктов проходит по следующему алгоритму:
Чтобы узнать подробнее о декларировании молока и молокопродуктов, необходимо обратиться за консультацией к экспертам организации по сертификации.