Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 75.55
-1.43
EUR 90.46
-1.77
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Что нужно оформлять на кондитерские изделия — сертификат или декларацию?

12 февраля 2021 05:43
1621

Кондитерские изделия – это сладкие блюда с высоким содержанием сахара, значительной калорийностью и легкой усвояемостью. Они входят в рацион взрослых и детей, а потому их ненадлежащее качество способно нанести вред здоровью потребителей. Чтобы обезопасить покупателей от некачественной продукции, законодательство ЕАЭС обязывает производителей проходить оценку соответствия товара перед его выпуском в продажу.

Когда требуется декларирование сладостей?

По законодательству ЕАЭС декларация ТР ТС требуется на все типы кондитерских изделий, которые выпускаются в продажу в Таможенном Союзе. Оценка не проводится только в отношении продукции, создаваемой гражданами для собственного потребления, и сладких блюд, которые употребляются на территории заведений общественного питания: ресторанов, кафе, столовых и т.д.

Обязательная оценка осуществляется в рамках положений профильных техрегламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – устанавливает требования к безопасности всех типов кулинарных изделий и к организации процессов их изготовления, хранения, доставки, продажи;
  • 022/2011 – определяет, как должна оформляться упаковка продуктов питания;
  • 029/2011 – устанавливает дополнительные нормативы для продуктов, которые производятся с использованием вспомогательных веществ (например, загустителей, ароматизаторов).

Декларирование ТР ТС включает проверку документации производителя (поставщика), лабораторную экспертизу продукции, в ходе которой оценивается ее соответствие всем требованиям профильных техрегламентов. В отдельных случаях дополнительно проводится производственный контроль.

Декларация ТР ТС оформляется на серийное производство (на 1-5 лет) или на партию товара. Она действует на всей территории ЕАЭС, а не только той стране, где была выдана.

Когда проводится сертификация сладостей?

Сертификация сладостей – это добровольная процедура, которая проводится по инициативе изготовителя (поставщика). Она призвана подтвердить, что предприятие соблюдает требования, закрепленные в его нормативной документации: ТУ или ГОСТ. Процедура не заменяет обязательное декларирование и не дает права ввозить продукцию в ЕАЭС и начинать ее продажу.

В ходе добровольной сертификации проверяются не все свойства изделий, а только те параметры, которые желает подтвердить заявитель. Например, можно повести оценку следующих характеристик товара:

  • вкусовые качества;
  • внешний вид;
  • консистенция;
  • аромат;
  • содержание сахара и жира;
  • пищевая ценность и т.д.

Добровольная сертификация необходима компаниям и ИП, которые хотят укрепить имидж бренда, повысить доверие покупателей к своей продукции. Она позволяет наносить на товар специальную маркировку, стимулирующую спрос. Документ дает преимущества при поиске новых оптовых покупателей, заключении договоров с торговыми сетями, при участии в конкурсах и тендерах. Срок его действия составляет 1 или 3 года, он принимается исключительно в РФ.

Как оформляется документация на сладости?

Получение декларации и сертификата проходит по единому алгоритму, который включает следующие этапы:

  1. Предприниматель обращается с заявкой в центр сертификации (ЦС).
  2. С ним проводятся консультации, в процессе которых согласовываются все нюансы дальнейшего взаимодействия.
  3. Клиент собирает необходимую документацию и образцы товара для проверки.
  4. Работники лаборатории проводят экспертизу продукции и составляют протокол.
  5. Эксперты делают вывод о возможности выдачи декларации (сертификата).
  6. При положительном ответе заявитель получает готовый документ.

Информация из обоих документов вносится в специальные реестры. Реестр ФСА открыт для общего доступа, а информацию из реестра системы добровольной сертификации можно получить по запросу в сертификационный орган.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*