Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -7 °C, Тольятти  -7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 60.88
-0.19
EUR 63.05
-0.34
Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
  • Персональные данные

Как выбрать термопасту для CPU и GPU

29 сентября 2022 09:18
487

При работе CPU и GPU выделяется тепло, особенно при выполнении задач с высокими нагрузками. Им требуется система охлаждения для предотвращения перегрева во время работы. Термопаста является важным компонентом системы.

Обычно через три-четыре года термопаста высыхает, что снижает производительность процессора/GPU. Когда срок годности термопасты истекает, ее необходимо заменить. Выбор термопасты и ее правильное применение значительно улучшит производительность ПК.

Что такое термопаста?

Под нагрузкой GPU и CPU быстро нагреваются и должны охлаждаться для поддержания стабильной рабочей температуры. Тепло от поверхности CPU/GPU передается установленному на ней радиатору. Однако металлическая поверхность у них не идеально ровная, а эффективность теплопередачи воздуха довольно низкая. В результате требуется термопаста для заполнения зазоров между ними, тем самым увеличивая коэффициент теплопередачи.

Термопаста является важным компонентом любой системы охлаждения. Это соединение проводимости, состоящее из таких материалов, как кремний, металл, керамика и т. д. Эти соединения объединяются в вязкий раствор для заполнения зазоров и увеличения площади контакта для теплопередачи.

Как выбрать правильную термопасту для вашего процессора/графического процессора?

Когда вы покупаете процессорный кулер, термопасты exegate обычно уже нанесены на радиатор.

Если компьютер использовался в течение длительного времени, и вы заметили, что он сильно нагревается, весьма вероятно, что термопаста высохла. Теплопроводность уже не та. И что вам нужно сделать, это снять радиатор, очистить процессор от термопасты и нанести новую.

На рынке представлено четыре типа термопасты:

  1. На основе металла. Термопаста на металлической основе обладает отличными показателями теплопередачи. Примерами таких соединений являются серебро, цинк, алюминий и медь. Это тип термопасты, который очень популярен на рынке и часто выбирается геймерами. Однако из-за металлических компонентов он может проводить электричество, что может легко вызвать короткое замыкание при неправильном использовании. При нанесении термопасты на металлической основе на поверхность процессора/графического процессора следите за тем, чтобы клей не капал на сокет или печатную плату.
  2. На основе керамики. Смазки на керамической основе, в отличие от термопасты на металлической основе, не проводят электрический ток и поэтому полностью безопасны в использовании. Однако из-за низкой теплопроводности они не обеспечивают такого хорошего охлаждающего эффекта, как металлы. Эта смазка также широко используется, потому что она недорогая и безопасная в использовании.
  3. Соединения на основе углерода. Углеродные термопасты содержат крошечные частицы углерода. Они обладают хорошей теплопроводностью и, как и керамические, не проводят электричество.
  4. Соединения на силиконовой основе. Они предварительно монтируются на термопрокладки, чтобы при нанесении на CPU/GPU они имели хорошую плотность и распределялись равномерно. Этот клей обладает свойствами безопасности (благодаря своим теплоизолирующим свойствам) и удобством использования. Однако эффективность теплопередачи у них низкая.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*