Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -1 °C, Тольятти  -2 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.59
0.02
EUR 100.27
-0.14
  • Персональные данные

Телемедицина в Самарской области доступна пациентам пока только двух медучреждений

4 мая 2019 11:55
3002
С принятием закона о телемедицине услуги врачей стали немногим доступнее населению, чем прежде.

В Самарской области за весь прошлый год оказано лишь 50 консультаций с применением телемедицинских технологий. И на сегодня только два медучреждения региона консультируют пациентов в дистанционном режиме в рамках пилотного проекта, пишет "Самарское обозрение". Эксперты видят несколько причин столь слабого развития ТМ: от недостаточной правовой базы, создание которой зависит прежде всего от Минздрава РФ, до непонимания, насколько такие услуги могут быть востребованны и качественно оказаны.

242-й Федеральный закон, сразу получивший наименование «закон о телемедицине», был принят в России в июле 2017 года и вступил в действие с начала прошлого года. На момент его принятия прозвучало немало оптимистических заявлений по поводу того, насколько новые технологии, позволяющие врачу и пациенту общаться дистанционно, без визита в поликлинику или больницу, облегчат жизнь обеим сторонам. Однако спустя год после вступления «закона о телемедицине» в силу выяснилось, что применяется он не очень широко, а в Самарской области и вовсе за весь 2018 год оказано всего 50 услуг с использованием ТМ-технологий. Такие данные привела в феврале Счетная палата РФ в своем отчете о практике консультирования населения специалистами с использованием возможностей телемедицинских технологий в 2017–2018 гг. Позже эту цифру подтвердили и в министерстве здравоохранения Самарской области.

В областном минздраве «СО» сообщили, что пока телемедицинские технологии в общении врача с пациентом применяются на базе только двух медицинских учреждений — в Кинель-Черкасской ЦРБ и Самарской городской поликлинике №15. Круг пациентов при этом ограничен страдающими артериальной гипертензией, для которых организован дистанционный периодический мониторинг их состояния. Благодаря этому лечащий врач имеет возможность отследить состояние пациента и при необходимости скорректировать лечение. «Число пациентов, задействованных в данном пилотном проекте, пока невелико — до 10-20 человек в каждом учреждении», — говорят в областном минздраве. Главный врач ГБУЗ «Самарская ГКП №15» Ирина Назаркина утверждает, что на самом деле на дистанционном мониторинге у врачей ее поликлиники находятся уже 82 пациента.

В любом случае пока трудно говорить о дальнейшем развитии ТМ-технологий в Самарской области. В своем ответе по поводу пилотного проекта в двух медучреждениях региона в региональном министерстве подчеркнули: «Эффективность такого подхода будет оцениваться в декабре 2019 года».

Главврачи других медучреждений в основном настроены скептически в вопросе дальнейшего распространения ТМ-технологий.

В то же время развитие телемедицинских технологий для пациентов поддерживают и многочисленные НКО, объединяющие людей с ограниченными возможностями.

Фото pixabay.com 


Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение