Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +4 °C, Тольятти  +2 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.26
-0.33
EUR 99.71
-0.56
  • Персональные данные

"Ни в одном городе такая масштабная подготовительная работа не ведется", - Дмитрий Азаров

18 июля 2013 22:04
2090
Мэр областной столицы рассказал о встречах с председателями МКД в каждом районе Самары для разъяснения изменения законодательства в сфере ЖКХ.

Уже в 2014 году в России вступит в силу измененное законодательство, регламентирующее финансирование капительного ремонта жилого фонда. В основном работы будут оплачиваться средствами муниципального, регионального и федерального бюджетов. Но свой вклад должны будут сделать и жильцы. Поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ и областной закон "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах", предусматривают, что с 2014 года все собственники помещений обязаны участвовать в финансировании ремонта.

На уровне региона будет принята специальная программа капремонта жилья. За 30 лет в губернии должны привести в порядок все многоквартирные дома, а это 22,5 тысячи зданий. В губернской столице насчитывается почти 10 тыс. многоэтажек, из них 60-70% нуждаются в капитальном ремонте.

Предполагается, что программа будет утверждена в ноябре текущего года, а жильцы начнут делать ежемесячные взносы на капитальный ремонт с февраля следующего. Их размеры будут определены областными властями, ориентировочно плата составит от 2,5 до 4,5 рублей за 1 квадратный метр квартиры.

Для объяснения нововведений законодательства в сфере ЖКХ по инициативе главы Самары Дмитрия Азарова в городе стартовала серия встреч с председателями советов многоквартирных домов и ТОСов.

В четверг, 18 июля, мэр областной столицы в прямом эфире программы "Диалог с городом" (телеканалы "СКАТ" и "Самара-ГИС") рассказал, как и для чего проходят такие встречи. В частности, последнее подобное обсуждение состоялось с председателями советов МКД в Кировском районе. До этого данные мероприятия уже прошли в ряде районов Самары и будут продолжены.

"Мы собираемся не просто, чтобы обсудить изменения в законодательстве, но чтобы вместе выработать те решения, которые будем предлагать правительству Самарской области при утверждении региональной программы, нормативных актов, - рассказывает Дмитрий Азаров. - Очень важно сегодня услышать людей, понять, что их волнует, и в последующем отразить это в документах. Кроме того, очень важно, чтобы люди были готовы к таким изменениям. Если человек не будет знать об изменении закона и в феврале получит квитанцию с новой строчкой, его это сильно удивит. И мы это понимаем. Могу сказать, что ни в одном городе сегодня такая масштабная подготовительная работа не ведется. В Самаре мы проводим такие встречи, я лично это делаю, учитывая важность вопроса".

Утверждение подобной программы, по словам главы города, позволяет каждому гражданину точно знать, когда именно его дом будет капитально отремонтирован.

Мэр рассказал, какие варианты предполагаются федеральным законодательством для участия граждан в софинансировании капремонта. Областным правительством будет создан так называемый региональный оператор, у которого можно будет аккумулировать собираемые средства. В этот фонд будет поступать заявка, и для каждого дома будет создан отдельный счет, где будут накапливаться деньги.

Второй вариант – управлять деньгами может ТСЖ. Для этого товариществу нужно будет открыть спецсчет в уполномоченных банках, определенных федеральным перечнем, и аккумулировать собираемые средства на нем.

Свои особенности и преимущества есть у каждого пути. Если принимается решение накапливать деньги без привлечения регионального оператора, это дает возможность по сути самостоятельного управления и распоряжения средствами на уровне своего товарищества. С другой стороны, региональный оператор – гарантия, что в конкретный год работа будет выполнена вне зависимости от того, хватает ли накопленной по данному дому суммы. Если нет, деньги будут добавлены оператором на запланированные работы.

"Я и дальше буду вести такую разъяснительную работу. Мы должны вместе с жителями предложить варианты формирования нормативных актов на региональном уровне, и очень важно, что министерство энергетики и ЖКХ нас слышит. Важно принять вдумчивое решение. Людям надо определиться заблаговременно и выбрать нужный и понятный для них вариант", - поясняет Дмитрий Азаров.

В случае, если жители не примут решение сами, по закону за них это должен будет сделать муниципалитет.

Справка НИА "Самара":


На проведение капремонта всего жилого фонда Самарской области, а его требуют около 70% всех зданий, требуется около 80 млрд. рублей. Для сравнения, за время существования федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на Самарский регион пришлось порядка 6,5 млрд. рублей. 

Предусмотрено, что за счет средств фонда капитального ремонта будет финансироваться ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, фундамента многоквартирного дома, крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, ремонт или замена лифтового оборудования, утепление и (или) ремонт фасада, установка общедомовых приборов учета.

Сроки, в которые капитальный ремонт будет проводиться в каждом конкретном доме, определят специалисты после обследования. В первую очередь, конечно, работы начнутся в зданиях с наибольшим процентом износа.
Автор статьи: Елена Прохорова