Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +4 °C, Тольятти  +2 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.26
-0.33
EUR 99.71
-0.56
  • Персональные данные

Неплательщики на легальном положении

10 апреля 2020 14:11
2576
В Самарской области за минувшие сутки зафиксировано 2 новых случая заболевания коронавирусом, а общее количество заразившихся достигло 20 человек. При этом под медицинским наблюдением в регионе остаются 2996 человек.

При этом число пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса исчисляется десятками тысяч. Если карантин будет продолжаться, до конца месяца доживут уже далеко не все предприятия и организации. При этом региональный план антикризисных мер для самарского бизнеса пока только обсуждается.
В свою очередь по физическим лицам множество мер уже принято. На уровне федеральном. Причем в пылу заботы о налогоплательщиках принимаются порой неоднозначные шаги; «помощь» оказывается без разбора, действительно ли человек оказался в нужде, или уровень его дохода не изменился, и он продолжает с комфортом работать из дома.

Например, правительство наложило мораторий на штрафные санкции в виде пеней, которые производители тепла и света используют для стимулирования платежной дисциплины своих клиентов. Теперь каждый россиянин вплоть до конца года может вольготно нажигать киловатты электроэнергии и лить горячую воду, не оглядываясь на счетчик. Именно так, в силу менталитета, была воспринята некоторыми жителями мегаполисов «забота» государства. На самом деле законодатели надеются поддержать тех, кто находится на самоизоляции и из-за этого «нажигает» больше киловатт-часов. Но кто теперь об этом вспомнит?!

Энергокомпании временно отказались от начисления пеней, но предупредили правительство – подобное послабление неминуемо приведет к лавинообразному росту неплатежей. Ведь никуда не девалась обязанность граждан в срок и в полном объеме оплачивать коммунальные платежи. И более чем уверены, пожилые люди, чьи доходы невелики, будут исправно платить за тепло и свет, и никаких пеней, конечно же, не увидят в своих квитанциях. А вот персонажи, которые и прежде не демонстрировали примерную платежную дисциплину, вовсю оторвутся на каникулах. И им все равно, что поставщику «коммуналки» отсрочку на три месяца никто не даст. И платежка не с потолка берется: для тепла, света и горячей воды, к примеру, львиная доля цены – это топливо, ремонты и зарплаты.

А как только неплатежи примут массовый характер, случится цепная реакция. И что же в результате? Отмененные ремонты, которые аукнутся уже осенью и зимой живописными «фонтанами» на месте порывов теплосетей. Снижение отчислений в фонд оплаты труда обернется сокращением персонала – «на мороз» пойдут как раз те, кто в любые карантины ходит на работу: рабочие, операторы энергооборудования, ремонтники. Словом, забота об «удаленщиках» ударит в первую очередь по тем, кто и так подвержен большому риску в эти дни.

И прирастать этому новому долгу есть к чему. На сегодняшний день, например, в Самарской области долг за уже полученное тепло превышает 8,3 млрд рублей. Как показывают рейды по должникам в «мирное» время, средний неплательщик вовсе не живет в нищете: судебные приставы налагают арест на огромные плазменные панели, дорогие автомобили, роскошную мебель и даже экзотических животных. Теперь такие субъекты фактически перейдут на легальное положение.

Население населением, но нельзя забывать о другой крупной категории неплательщиков, спрос с которых, по идее, должен только ужесточиться. Это бюджетные учреждения разных уровней. Казалось бы, что может быть проще – получай средства из бюджета и оплачивай ими свое потребление. Но на практике очень часто случается так, что платежи оседают на счетах «левых» посредников, которые в лучшем случае по нескольку месяцев бесплатно пользуются этими деньгами. Так, в Самарской области сумма долгов бюджетов всех уровней составляет 529,7 млн рублей.

А есть еще такие субъекты, как разного рода МУПы, ГУПы и другие предприятия на балансе государства, которые покупают тепло или свет у энергокомпании и перепродают конечному потребителю. Многие из них – в глубоком финансовом «минусе», а причина все та же. Платеж, собранный с конечного потребителя, оседает где-то «в процессе», и до энергетиков он доходит уже изрядно «похудевшим». Яркий пример в нашем регионе – сызранский МУП «ЖЭС». На протяжении последних лет он является рекордсмен по объему долга – свыше 1 млрд рублей!

Энергетики уже проанонсировали, что пени начислять не будут, но вести учет не прекратят. А значит, в январе 2021 года есть угроза, что рекордсмены по уровню задолженности появятся в большом количестве и среди физических лиц. Согласитесь, не тот результат, которого хотелось бы получить от мер господдержки! Ведь кризис – самое время для того, чтобы повышать эффективность, считать каждую копейку и налаживать самодисциплину. Поэтому и начинать экстренные меры в ЖКХ нужно с наведения жесткого порядка в расчетах. Это и есть нужная и, главное, бесплатная поддержка – ведь конечными получателями станут тысячи простых работяг, энергетиков, которые обеспечивают нам комфортную самоизоляцию.
 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*