-0.95

Сегодня Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили Александра Ширвиндта

19 июля 2014 12:35
1810
Художественному руководителю Московского академического театра сатиры исполняется 80 лет.

Первые лица России поздравили с юбилеем художественного руководителя Московского академического театра сатиры, народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта.

Поздравительную телеграмму актеру направил президента России Владимир Путин. "Настоящий, большой талант всегда щедр и многогранен, и Ваше творчество – яркое тому подтверждение. Актер, режиссер, сценарист, педагог – трудно перечислить все профессии, в которых вы добились признания", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что Ширвиндт удивительным образом сочетает в себе талант актера и режиссера, сценариста и педагога. "Более 40 лет Вы выходите на сцену Театра сатиры и восхищаете своей виртуозной игрой, тонким чувством юмора и мастерством импровизации. Спектакли, в которых вы заняты, поставленные вами, – это всегда яркое событие в культурной жизни, а фильмы с Вашим участием любимы миллионами поклонников", - сказано в телеграмме.

Художественный руководитель Московского академического театра сатиры, Народный артист России Александр Анатольевич Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве. В 1956 году Александр Ширвиндт окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина. С 1970 года и по настоящее время он работает в Московском театре сатиры, в декабре 2000 года был назначен художественным руководителем театра. В Московском театре сатиры Ширвиндт сыграл более 30 ролей.

Александр Ширвиндт — народный артист России, член Союза театральных деятелей, член Союза кинематографистов, действительный член Российской киноакадемии, сопредседатель Московского английского клуба. Он награжден орденом Дружбы народов (1994), орденом "За заслуги перед Отечеством" II (2009), Почетным знаком "Общественное признание" (1998), имеет ряд театральных наград, в том числе премию "Хрустальная Турандот" (2009), лауреат национальной премии "Россиянин года" в номинации "Звезда России" (2005).