Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.51
-0.78
EUR 98.91
-0.65
  • Персональные данные

Ботулизм в консервации: причины и последствия

18 февраля 2017 19:31
2158

Способы определить, методы профилактики и лечение

Заметить ботулизм в консервированных продуктах очень сложно, но важно обращать внимание ведь он может навредить здоровью человека. Ботулизм - это микроб (Clostridium botullini), который размножается чаще всего в консервации. Эту болезнь легко перепутать с обычным отравлением ведь симптомы очень похожи, поэтому правильный диагноз трудно поставить. В этой статье мы рассмотрим подробно лечение этого диагноза, профилактику, симптомы ботулизма.

Какие симптомы у этой болезни

Ботулизм — это инфекционная болезнь, появляется из-за микроба (Clostridium botullini), размножение которого может проходить и без воздуха подробнее смотрите в статье: Syl.ru. Ботулизм в природе бывает в виде спор, но в банке при консервации, где нет кислорода он начинает размножаться. Спора выживает при кипячении более шести часов, поэтому этот способ не подходит для ее устранения. На заводе, где производится консервация в автоклавах, микроб погибнет, под большим давлением. В организме человека выделяется ботулотоксин, который опасней змеиного яда. Этот яд вызывает паралич всего тела и поражает мозговые клетки.

Симптомы ботулизма напоминают пищевое, алкогольное отравление, и может быть:

  1. Рвотный рефлекс;
  2. Дискомфорт в животе;
  3. Жидкий «стул».

Первые симптомы появляются в течении двух часов и продолжаться сутки. При этом температура у человека будет повышена. Если за первые сутки не начать лечить ботулизм, то попавший в организм яд начинает свое действие на здоровье человека. Появляются следующие симптомы:

  1. Во рту становится сухо;
  2. Появляется дискомфорт в горле;
  3. Ухудшается зрение;
  4. Слабость.

Как только появляются такие симптомы нужно срочно звонить в скорую помощь, и рассказать о своем самочувствии.

При ботулизме нужна госпитализация. Если ботулотоксин поразит нервную систему человека, то это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. В стационаре в первую очередь берут анализы, на выявление микроба (Clostridium botullini). В обязательном порядке промывают желудок, дают слабительные таблетки. Таким образом, уменьшают дальнейшее воздействие микроба на организм человека. При правильном лечении человек может вылечиться за три недели.

Как определить микроб в консервации

К сожалению, его увидеть не вооруженным глазом нельзя, ведь даже в хорошей консервации на взгляд может быть этот микроб. У консервации не меняется запах или вкус, она остается такого же цвета.

Микроб (Clostridium botullini) попадает на фрукты, овощи или ягоды, с почвы в которых они росли, и таким образом попадают в приготовленную консервацию.

Можно предотвратить заражения этой болезнью, если:

  • Употреблять, только свою консервацию;
  • Обращать внимание, чтоб крышка была не мятая и не вздутая;
  • Если консервация помутнела, или покрылась плесенью ее нельзя есть, и нужно выбросить.

Защита от ботулизма уксус и соль

При изготовлении консервации, нужно добавлять столового уксуса он «борется» с микробом (Clostridium botullini). Добавлять в заготовки соль и уксусную кислоту нужно обязательно, если в состав входят такие овощи как огурец, кабачок или патиссон, ведь у них нет своей кислоты.

Как не заразиться болезнью ботулизм

При приготовлении консервации нужно соблюдать простые правила и тогда не будет проблем со здоровьем от микроба (Clostridium botullini):

  1. Не используйте железные крышки;
  2. Правильно стерилизовать банки;
  3. При появлении мутной воды в банке, нужно сразу выкидывать её;
  4. Нельзя использовать в употребление консервацию, если вздута крышка;
  5. Обязательно перед приготовлением мойте и чистите овощи.

С ботулизмом иммунитет никак не борется, и против этой болезни нет прививок. От этого заболевания здоровье зависит исключительно от человека и его внимания к приготовлению и употреблению еды. 

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*