Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +25 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 94.09
-0.23
EUR 100.53
0.25
  • Персональные данные

ВОЗ: число погибших от лихорадки Эбола выросло до 1145 человек

16 августа 2014 10:16
1529
Более 2120 человек заразились опасным заболеванием, от которого пока не существует эффективного лечения.

Число жертв болезни, вызванной вирусом Эбола, достигло 1145 человек, еще 2127 инфицированы.

По данным, распространенным сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), из 76 человек, скончавшихся от болезни за два дня (12 и 13 августа), 58 умерли в Либерии. У еще 116 человек на территории Либерии диагностировано это опасное заболевание, от которого пока не существует вакцин и лекарств, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

По данным ВОЗ, Либерия обогнала по числу летальных исходов Гвинею, где вспышка была впервые отмечена в декабре 2013 года. В общей сложности от болезни, вызванной вирусом Эбола, в Либерии умерли 413 человек. В Гвинее число жертв составило 380, в Сьерра-Леоне - 348. В Нигерии от болезни скончались 4 человека.

В статистику включены не только лабораторно-подтвержденные случаи смерти и инфицирования (712 и 1310 соответственно), но также случаи с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола, однозначных данных по которым нет.
В начале августа ВОЗ объявила эту болезнь угрозой международному здравоохранению.

Ранее 15 августа президент неправительственной организации "Врачи без границ" Джоан Лю заявила, что именно в Либерии сложилась самая сложная ситуация.

"До этого мы никогда не видели такого. Необходимо выработать новую стратегию, потому что передача вируса Эболы уже не ограничивается несколькими поселками, она распространяется в Монровии (столице Либерии), городе с 1,3 млн жителей", - подчеркнула Лю, которая недавно вернулась из Западной Африки.

По словам Лю, вспышку вряд ли удастся взять под контроль ранее, чем через полгода.

Тем временем ученые во всем мире пытаются найти и создать лекарство от смертельного вируса.  Как ведет себя вирус Эбола в клетке, выяснили ученые с медицинского факультета Вашингтонского университета, медицинского колледжа Маунт-Синай в Нью-Йорке и Юго-Западного медицинского центра Техасского университета. В журнале Cell Host & Microbe они описали на молекулярном уровне, как вирус лишает клетку ее естественной защиты, сообщает  Газета.ру.

"Нам уже было известно, что вирус Эбола нейтрализует действие защитного вещества интерферона, — говорит руководитель научной группы Гай Амарасингх. — Теперь мы показали, как именно он это делает. Узнав механизм действия вируса, мы можем понять, как разработать лекарство от смертельной болезни."

Интерферон — это вещество, которое клетка выделяет в ответ на вторжение вируса. Он запускает различные защитные механизмы. В частности, по сигналу интерферона в клетке активируется белок STAT1, который входит внутрь клеточного ядра. В случае опасности клетка открывает для него аварийный вход на ядерной мембране. Белок STAT1 — это фактор транскрипции. Оказавшись в ядре, он включает работу генов антивирусной защиты.

Он не дает белку STAT1 войти в клеточное ядро, таким образом, интерферон работает вхолостую. А чтобы не пустить STAT1 в ядро, вирусный белок занимает его транспортное средство: он присоединяется к транспортному белку, который перетаскивает STAT1 через ядерную мембрану. Ученые подробно описали, как вирусный белок "занимает машину", присоединяясь к одному концу молекулы. Таким образом, белок STAT1 остается за бортом, не попадая в ядро.

При этом вирусный белок не препятствует прочим транспортным потокам, в ядро продолжают поступать аминокислоты и прочие вещества. Это важно, потому что вирус использует их для своего собственного размножения.

Становится ясно, каким образом вирусу Эбола удается быстро и эффективно обезоружить клетку, чтобы размножаться без помех. Этот механизм поражения клеточной антивирусной защиты специфичен для Эболы.

Эбола нечувствительна к действию интерферона, который используют, например, для борьбы с вирусом гриппа.

Исследователи надеются, что найденное в данной работе ключевое звено действия вируса Эбола — взаимодействие VP24 с транспортным белком — можно будет использовать как мишень для разработки лекарства. Ведь до сих пор лекарства от лихорадки Эбола не существует, и единственное, чем располагают медики, да и то в очень ограниченном количестве, — это экспериментальные вакцины, которые еще не прошли клинические исследования. Однако применять их уже приходится, чтобы попробовать спасти жизнь людям.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*