В Башкирии школьник изобрел прибор для измерения сала
8
июня 2014
10:48
2742
С помощью "Шпикомера" можно определить толщину сала у живой свиньи.
12-летний школьник Айдар Минибаев в этом году закончил пятый класс сельской школы, однако в округе уже прослыл изобретателем. За три года он сконструировал прибор "Шпикомер", с помощью которого фермеры смогут измерять толщину жира у живых свиней.
Раньше толщину жира у свиней измеряли жестоким способом: разрезали кожу и замеряли линейкой, сообщает lifenews.ru.
Прибор Айдара состоит из двух электродов и одного усилителя постоянного тока и двух переменных резисторов. По его словам, у жира очень большое сопротивление, а у мяса его почти нет.
Теперь, после такого изобретения, возможно, покупатели перестанут жаловаться на качество мясной продукции и мяса в целом. Ведь забойщики уже заранее будут знать, насколько откормлено животное.
Сейчас юный изобретатель планирует запустить свой "Шпикомер" в массовое производство. Однако пока промышленники высчитывают предполагаемую выгоду, 12-летний Айдар Минибаев помогает соседям в выборе поросенка на праздничный стол.