USD 91.98
0.11
EUR 100.24
0.27

Дмитрий Комбаров: "Первая неделя самоизоляции прошла нормально, а потом стало тяжеловато"

15 апреля 2020 09:29
5816
Если составить рейтинг активности футболистов команды "Крылья Советов", находящих во время паузы в чемпионате России на самоизоляции, то пока за явным преимуществом побеждает Дмитрий Комбаров. 33-летний защитник, принявший участие в двух матчах весенней части чемпионата РПЛ сезона-2019/2020, уже успел побывать в эфире федерального телеканала и принять участие в нескольких благотворительных акциях. А также исполнил свою давнюю мечту — коротко постригся. Хотя многим показалось, что так один из самых опытных игроков в нынешнем составе "Крыльев" принял челлендж, прилетевший аж из мадридского "Реала". Почему это не так, и о том, какой он сам запустил челлендж, Комбаров рассказал в интервью "ВК".

— Где ты самоизолировался?

— В Домодедово, у родителей. У них большой дом, поэтому на время карантина мы обосновались здесь.

— Ты активнее всех остальных игроков "Крыльев" ведешь свою страничку в Инстаграме, оттуда можно почерпнуть некоторую информацию о твоей жизни в условиях самоизоляции. Например, ты продемонстрировал богатую коллекцию футболок. Сколько она насчитывает экземпляров?

— Показанное на моей страничке в соцсети — это минимум, который можно было показать. Все это богатство сложено в сундуках на чердаке. Думаю, там около 500 футболок. Но, честно говоря, никогда не считал. Самые ценные — футболки с матчей сборных. Те, в которых я выступал или играл брат Кирилл. Также у меня есть футболки бразильца Неймара, итальянца Андреа Пирло, испанца Сеска Фабрегаса и многих российских футболистов — Антона Шунина, Романа Шишкина, Дениса Глушакова.

— "Как ты поддерживаешь форму в изоляции?" — сейчас самый задаваемый вопрос спортсменам. Но мы тебе его все равно зададим, как автору конкурса на самое необычное спортивное упражнение, который ты объявил в своем Инстаграме. И тут же сам в нем поучаствовал, проехав на велосипеде по беговой дорожке.

— Смотрю в Инстаграме — многие придумывают различные челленджи, упражнения. Я как-то раз тренировался в зале и подумал: может, придумать что-то интересное? Выхожу — внизу стоит велосипед. Так и родилась идея — проехать на нем по беговой дорожке. Задумано — сделано. А для поддержания спортивной формы у нас в доме есть все: тренажерный зал, гантели, коврики. Поэтому можно делать все упражнения, которые необходимы для того, чтобы не растерять спортивную форму.

— Ты постоянно поддерживаешь различные благотворительные инициативы. Только за время наступившей паузы в чемпионате России поддержал акцию со сбором средств нуждающимся и провел прямой эфир с фондом Константина Хабенского, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга.

— Я всегда поддерживаю подобные акции. И в этом случае сразу же откликнулся и поддержал прекрасную инициативу игрока сборной России и столичного "Спартака" Георгия Джикии. Он на своей странице в Инстаграме организовал аукцион, где в качестве лотов были выставлены наши игровые футболки этого сезона. Он все здорово сделал, ведь вырученные средства от продажи наших футболок пошли на помощь конкретному ребенку. Джикия полностью курировал этот вопрос и проконтролировал, чтобы деньги дошли до нуждающегося.

А затем я провел два прямых эфира с благотворительными фондами. Пообщался с ребятами, ответил на их вопросы. Надеюсь, было всем интересно.

— У тебя новая стрижка. Хотели уточнить: тем самым поддержал челлендж, который запустил парикмахер полузащитника сборной Бельгии и мадридского "Реала" Эдена Азара, и в котором теперь участвуют многие футболисты — Азар, Дэвид Бекхэм, Эктор Бельерина и другие? И чем идея побриться налысо так тебя зацепила?

— Хочу сразу внести ясность: ничей челлендж не поддерживал. Конечно, видел в соцсетях, что Азар побрился налысо. Но я и не знал, что теперь это челлендж. Я уже лет десять хотел постричься, если не налысо, то очень-очень коротко. Но все никак не решался. А тут выдалась шикарная возможность: нахожусь два месяца практически дома, можно примерить новую прическу. Решил и сделал. А, например, Рома Шишкин тоже запустил челлендж — выбрил себе на затылке спартаковский ромбик. И передал этот вызов дальше.

— Как проводишь свободное время, которого у тебя, как и у большинства сейчас, неожиданно стало очень много?

— Я мало смотрю телевизор и Ютуб. У нас есть около дома территория, где мы в основном и проводим время. Здесь находится площадка для уличного баскетбола со стойкой и баскетбольным щитом, и также присутствуют все сопутствующие моменты загородной жизни. Поэтому топим баню, жарим шашлыки.

— Очень важное место в твоей жизни занимает дочь Ульяна. Помогаешь ли делать ей домашние задания?

— Да, она сейчас учится дистанционно, выполняя не только задания из школьной программы, но занимается дополнительно с учителем по одному из предметов. А также дополнительно выполняет задания по английскому языку и по музыке. С их выполнением сейчас очень помогает бабушка. Ульяна сама просит: "Я с бабушкой хочу заниматься!". И у них продуктивно получается. Но я тоже вношу свою лепту в домашнюю подготовку, выступая для дочери одновременно в роли спарринг-партнера и консультанта. Дело в том, что также дистанционно дочь выполняет тренировочные задания по гимнастике. Поэтому мы синхронно тренируемся по конспектам, которые присылают: мне — из клуба, ей — из секции. Я занимаюсь по своим планам, она — по своим.

— Ты зарегистрировался в социальной сети TikTok. Инициатива дочери?

— Да. Она "сидит" в "Лайке". Записывала видеоролики и просила меня ей помогать. А потом попросила меня зарегистрироваться в видеосообществе TikTok, сказав: "Папа, теперь ты тоже будешь разные видео снимать".

— Активность в соцсетях, челленджи, совместные тренировки с дочерью, общение с родными… А по футболу скучаешь?

— Мое желание полноценно играть и тренироваться по 10-балльной шкале оценю в 10 баллов! Плюсы нынешней самоизоляции, связанной с угрозой распространения коронавируса — то, что ты находишься с семьей. И появилась свобода и возможность делать все, что захочу. Но на ограниченном пространстве. И это главный минус самоизоляции — необходимость находиться в четырех стенах.

Первая неделя самоизоляции прошла нормально, а потом уже стало тяжеловато. И с каждым днем все больше и сильнее хочется полноценно тренироваться и играть. По футболу уже соскучились и мы, и болельщики. И в этой непростой ситуации я, прежде всего, желаю всем терпения. И напоминаю: если мы будем соблюдать все правила и рекомендации, которые нам дают врачи, то быстро с этим справимся. И жизнь войдет в привычное для нас всех русло. Поэтому всем терпения, здоровья, удачи и веры в то, что скоро все это должно завершиться!