Рожковая кофеварка (ее еще называют экспрессо кофеварка) – незаменимый прибор для любителей разных видов кофе. Для пользования такой техникой обязательно нужны молотые кофейные зерна. Следует также знать, что рожок кофеварки может вместить всего лишь 1-2 чашки кофе. Лучших производителей кофемашин можно найти на сайте рейтингов https://expertology.ru/kak-vybrat-kofemashinu-dlya-doma-i-ofisa-otzyvy-ekspertov/.
При выборе рожковой кофеварки следует учитывать следующие их особенности.
В зависимости от принципа работа рожковые кофеварки бывают двух видов:
Помповая кофеварка не нагревает воду до кипения, при нагревании до 950С вода под большим давлением пропускается через прессованный кофе. Высокое давление воды приводит к большой силе воздействия, из-за чего кофе отдает максимально возможные свойства аромата и вкуса. В таких кофеварках давление доходит до значения 18 бар.
Принцип работы паровых кофеварок основан на нагревании воды до 1000С, при которых она превращается в пар. Пар под давлением пропускается через кофе. Такие кофеварки используют давление 4-5 бар, в результате чего процесс приготовления занимает больше времени, чем в помповых кофеварках. Но и стоимость данной техники значительно ниже.
Специалисты уверяют, что материал, из которого изготовлен рожок, прямым образом отражается на вкусовых характеристиках приготовленного напитка. Кофе, приготовленный в металлическом рожке, будет более густым и ароматным, т.к. металл лучше и быстрее нагревается. Напиток из пластмассового рожка будет более водянистым, кроме того может отдавать вкусом пластика.
Материал корпуса можно выбирать любой, этот параметр не влияет на качество приготовления. Но лучше остановить свой выбор на металлическом корпусе, т.к. такая кофеварка является более надежной и будет служить дольше.
От выбора этих параметров зависит скорость приготовления напитка. Чем выше мощность, тем быстрее будет идти процесс. Например, у кофеварки, имеющей мощность до 1000 Вт, процесс приготовления займет 2 минуты, а прибор мощностью от 1000 до 17000 Вт справится с этим всего лишь за 30 или 40 секунд.
То же самое и с давлением – чем оно выше, ем быстрее готовится кофе. Данный параметр может иметь значение от 3 до 18 бар. Давление влияет не только на быстроту работы, но и на вкусовые характеристики кофе. Кофе, приготовленное под высоким давлением, будет намного крепче, чем приготовленное под низким. Поэтому любителям крепкого напитка следует выбирать кофеварку, которая имеет давление от 15 до 18 бар.
Рожковые кофеварки имеют емкость для воды, называемую бойлер. Объем бойлера в кофеварках с небольшим давлением (до 5 бар) в основном варьируется от 0,2 до 0,6 л. Приборы, имеющие высокое давление, могут вместить воду объемом 2 л. Выбор объема бойлера зависит от личных предпочтений и количества людей, которые одновременно будут пить кофе.
Некоторые модели рожковых кофеварок имеют встроенную систему для приготовления капучино, называемую капучинатор. Лучше выбирать модели с автоматическим капучинатором: в этом случае вам лишь следует добавить воду, молоко и кофе, а дальше кофеварка все сделает сама. Механические системы придется настраивать вручную.
Возможность использования чалды (одноразовые пакеты с прессованным кофе) очень упрощает процесс приготовления и после их использования не нужно мыть и чистить прибор.
Многие модели могут быть оборудованы дополнительными опциями: