Бутилированная вода предназначена для пищевого применения, употребления человеком для обеспечения питьевых целей. Состав предлагаемой жидкости должен соответствовать гигиеническим требованиям и государственным стандартам. Одно из условий – распространение в специальном контейнере (емкости, обеспечивающей сохранение установленных показателей).
Эссенции, ароматизаторы, экстракты, сахар не добавляются в состав бутилированной воды. Исключение – компоненты, полученные из натуральных продуктов, среди которых могут быть специи и плоды, которые используются в минимальном количестве (допустимый предел содержания – 1%).
Состав бутилированной воды может содержать диоксид углерода и ионы натрия (первый компонент не всегда включен, ионы натрия строго контролируются, их количество не должно быть большим).
Федеральная комиссия по продовольствию и медикаментам США разработала классификацию бутилированной воды по следующим видам:
Также существует классификация бутилированной воды по потребительским свойствам. Так, наиболее распространена простая питьевая вода, подлежащая предварительной очистке. Она безопасная, но и не приносит пользы. Предназначена для бытового применения. В столовой воде содержание соли не превышает 1 г/л.
Лечебно-столовая вода с оздоровительным составом применяется по назначению врача. Используется для достижения терапевтических целей. Похожая категория – лечебная вода. Однако ее состав может характеризоваться значительными расхождениями.
Материал подготовлен при поддержке специалистов по очистке воды компании "Гейзер".