Всего от употребления грибов пострадали 24 человека.
В Самарской области увеличилось количество случаев отравления грибами. В больницы попали несколько десятков человек. Не все выжили. Об этом сообщил врач-токсиколог больницы имени Середавина Петр Копылов, пишет
63.ру.
— Основной сезон грибов в регионе — с середины июля до середины октября. На это же время приходится пик отравлений. В 2018 году в больнице имени Середавина пролечили всего 20 пациентов с отравлением грибами, а в 2019 году — уже 24 человека. Двое погибли, — рассказал Петр Копылов.
В случаях отравления доктор советует использовать так называемый ресторанный способ: промыть желудок двумя литрами воды и сразу вызвать скорую. Но всё равно возможны осложнения с печенью, поджелудочной железой и начальным отделом тонкого кишечника.
Особо опасны ядовитые грибы. Если человек съел бледную поганку, то летальный исход обеспечен в 70% случаев даже на фоне стационарного лечения. Эти грибы очень похожи на шампиньоны и опята. По цвету бывают и желтые, и зеленые, и белые.
По словам Петра Копылова, лучше вообще не собирать и не есть грибы
Но зачастую любимые всеми опята и подосиновики могут стать причиной острой инфекции.
— За первое полугодие мы зарегистрировали 16 случаев отравления условно годными грибами, которые собирали у дорог, в экологически неблагоприятных районах. В грибах очень быстро скапливаются токсины, — рассказал замначальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгений Сорокин.
При этом самарцам советуют не покупать грибы на ярмарках или рынках. Лучше делать это в магазинах. Их проверяют периодически или по требованию, когда есть жалобы. А ярмарки и рынки не попадают под такой контроль.
Фото: pixabay.com