Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.26
-0.33
EUR 99.71
-0.56
  • Персональные данные

В областном Правительстве обсудили меры по борьбе с нелегальной алкогольной продукцией

30 октября 2020 15:13
879

Вопрос о мерах по профилактике и пресечению оборота нелегального алкоголя на территории Самарской области обсуждался на заседании корсовета по обеспечению правопорядка, которое провел Губернатор Дмитрий Азаров.

Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы о нарушениях, допущенных муниципалитетами при реализации нацпроектов, меры по борьбе с экстремизмом и сохранению общественного порядка.

Открывая заседание, Дмитрий Азаров подчеркнул: «Контрафактный алкоголь – проблема не новая и, к сожалению, не теряющая своей остроты и актуальности как в Самарской области, так и в стране в целом. Все мы понимаем, что употребление контрафактного алкоголя – это в первую очередь угроза для здоровья и жизни людей».

К примеру, в прошлом году зарегистрировано 2224 случая острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них – 254 с летальным исходом. Эти показатели сопоставимы со смертностью от дорожно-транспортных происшествий: в 2019 году на дорогах региона погибло 298 человек.

«Коллеги, конечно, это очень серьезные потери. Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы защитить жизни и здоровье людей и от этой угрозы», – отметил Губернатор.

В рамках борьбы с контрафактным алкоголем областное Правительство совместно с контрольно-надзорными и правоохранительными органами проводят проверки, рейды и другие контрольные мероприятия. Так, за 2019 год только министерством промышленности и торговли в результате специальных мероприятий из незаконного оборота изъято более 19 000 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, причем большую часть – 17 000 литров – составило пиво.

В этом году, по словам врио министра промышленности и торговли Олега Жадаева, проводить проверки в том же объёме не представляется возможным, так как существует ограничение на проведение проверок бизнеса из-за пандемии.

«Ситуация с пандемией и ограничительными мерами – не повод бездействовать. Нужно находить другие инструменты контроля ситуации, правильным образом подбирать аргументацию при обращении в прокуратуру для получения разрешения на проверки в этот особый период», – акцентировал внимание Дмитрий Азаров. Он поручил врио министра пересмотреть подход к работе, выработать инструментарий для принятия действенных мер и в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Начальник отдела контроля за легальностью производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ПФО Дмитрий Сурков отметил, что в регионе наблюдается рост оборота алкогольной продукции с истекшим сроком годности, которая потенциально опасна. Также он отметил, что региону стоит уделить особое внимание контролю качества пивоваренной продукции, так как на территории расположено порядка 30% пивоварен округа.

«При наличии такого большого количества производителей пивоваренной продукции многократно повышается риск совершения правонарушений», – сказал Дмитрий Сурков.

К примеру, зафиксирован случай, когда на одном из самарских предприятий использовалось непищевое сырье. Руководство компании привлечено к административной ответственности и выплатило штраф. Дмитрий Азаров поручил оценить эффективность и чувствительность штрафных санкций для нарушителей и рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности для тех, кто не в первый раз совершает подобные нарушения.

В контроле за оборотом нелегального алкоголя призвана помочь специализированная автоматизированная система, позволяющая отследить перевозку алкоголя автомобильным транспортом по накладной.

«Данный сервис может быть использован на постах ДПС в качестве дополнительной проверки», – предложил специалист управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Дмитрий Азаров отметил, что современные системы дистанционного мониторинга необходимо активнее использовать при борьбе с оборотом нелегальной алкогольной продукции.

Обсуждая вопрос о нарушениях, выявленных при реализации национальных проектов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров отметил, что в текущим году выявлено 1800 нарушений. Основная масса связана с техническими ошибками при заполнении отчетной документации, а также с несоблюдением сроков строительства объектов со стороны подрядчиков, как это было, например, в Самаре при строительстве детского сада на улице Ташкентской.

Рассказывая о ситуации с детским садом, Глава Самары Елена Лапушкина отметила, что при производстве работ нерадивому подрядчику еженедельно направлялись претензии из-за отставания от графика и ненадлежащего качества исполнения работ. Ситуацию удалось разрешить, в настоящий момент учреждение введено в эксплуатацию, там осуществляется присмотр и уход за детьми, а подрядчик внесен в черный список.

«Этот подрядчик нас многому научил. Теперь за каждым объектом закреплен куратор, который в ежедневном режиме контролирует производство работ, фиксирует все на фото и несет персональную ответственность за качество и сроки реализации проекта», – пояснила Глава города.

«Еще одна проблема – использование при выполнении ремонтно-строительных работ материалов ненадлежащего качества. Такие случаи выявлены в Тольятти и Новокуйбышевске при ремонте дорог и общественных пространств», – рассказал Дмитрий Макаров.

Глава Тольятти Сергей Анташев отметил, что исполнители работ представляли документы, в которых были указаны одни материалы, а по факту использовались другие. Глава города рассказал, что заведено два уголовных дела, сейчас ведется расследование, кроме того, проводится внутренняя проверка специалистов администрации, которые принимали работы на объектах.

Прокуратурой также были выявлены нарушения в Клявлинском районе при проведении закупок. «Нарушения связаны с несвоевременным размещением исполнительной документации в единой информационной системе, с положением инструкции по заполнению первой части заявки, которые впоследствии были устранены», – прокомментировал ситуацию глава района Иван Соловьев.

Дмитрий Азаров поручил руководителям муниципалитетов применять превентивные меры: проводить обучение сотрудников по заполнению документации, тщательным образом изучать каждую ошибку, чтобы в дальнейшем подобное не повторялось.

«Наша конечная цель – выстроить работу таким образом, чтобы эти нарушения были минимальными, – сказал в конце обсуждения данного вопроса прокурор Самарской области Сергей Берижицкий. – Целесообразно не только проводить мониторинг нарушений закона, но и принимать меры по профилактике выявленных нарушений, сделать ее системной».

Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос о противодействии экстремизму. Старший помощник прокурора Самарской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Дмитрий Салищев доложил, что в 2020 году возбуждено 16 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности.

«Одним из приоритетных направлений является противодействие распространению экстремисткой информации в сети интернет. В текущем году в судебном порядке заблокирован доступ к более чем 320 страницам, содержащим экстремистские материалы», – рассказал Дмитрий Салищев.

Участники сошлись во мнении, что помимо традиционных форм борьбы с экстремизмом, необходимо применять новые, чтобы повысить эффективность работы по данному направлению. Для их выработки предложено провести семинар-совещание с участием представителей органов власти, контрольно-надзорных органов и экспертного сообщества.

Также участники корсовета обсудили вопрос о привлечении граждан к охране общественного порядка. На данный момент в регионе более 2500 членов добровольных народных дружин (ДНД), которые в ежедневном режиме патрулируют улицы городов и сел, участвуют в обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий.

«С участием ДНД выявлено и пресечено 5114 административных правонарушений, по подозрению в совершении правонарушений в дежурные части доставлены более 400 граждан, задержан 41 человек, находящийся в розыске», – рассказал руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов.

Помимо традиционных мер для обеспечения общественной безопасности используются возможности интернета. К примеру, в Чапаевске действуют кибердружины, которые помогают прокуратуре искать сайты, содержащие информации о продаже наркотиков.  «За текущей период кибердружина обнаружила 83 сайта и передала по ним информацию в Роскомнадзор», – рассказал глава города Виталий Ащепков.

Дмитрий Азаров поручил муниципалитетам обмениваться положительными практиками по привлечению граждан к обеспечению общественной безопасности и внедрять лучшие их них, передает пресс-служба облправительства.

Теги: Акценты

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
10 апреля стартует прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года».
29 марта 2024, 11:32
10 апреля стартует прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года»
Главная задача конкурса - распространение положительного опыта семейных династий, социально ответственных семей. Общество
163
Начала работу мобильная клиентская служба Социального фонда по Самарской области
28 марта 2024, 12:10
Начала работу мобильная клиентская служба Социального фонда по Самарской области
Выездной прием производится специалистами клиентской службы ОСФР по предварительной записи. Общество
276
"Новые инвесторы планируют реализовать в Самарской области проекты более чем на 3,5 млрд рублей".
27 марта 2024, 16:35
В облправительстве состоялось очередное заседание рабочей группы по инвестиционным проектам
"Новые инвесторы планируют реализовать в Самарской области проекты более чем на 3,5 млрд рублей". Экономика
418