Я нашел ошибку

Снести - и точка. Госдума готовит закон против собственников недвижимости

8 декабря 2018 17:09
45594
 Депутаты предлагают упростить процедуру изъятия земли и недвижимости, расширив возможности местных органов самоуправления. Ключевое понятие во всем этом - застройка.
Как передает newizv.ru, госдума приняла в первом чтении законопроект, который делает владельцев собственности практически бесправными. Депутаты предлагают упростить процедуру изъятия земли и недвижимости, расширив возможности местных органов самоуправления. Ключевое понятие во всем этом - застройка.

Все началось с бытовой истории на одной подмосковной даче. Бизнесмен и блогер Михаил Нефёдов обнаружил, что кадастровая стоимость участка земли, на котором находится его дом, за последние 2 года выросла в несколько раз. Соответственно, выросли и налоги.

«Мне насчитали налог в 311 тысяч рублей в этом году. Когда я обратился к юристу, тот пояснил, что я этому факту радоваться должен. Это означает, что в течение года недвижимость у меня изымать точно не будут. В противном случае городу придётся выплатить мне 22 253 478 рублей компенсации. Если же кадастровая стоимость участка начнёт снижаться, это означает грядущие неприятности: дом мешает какой-то трассе , путепроводу или постройке торгового центра. В таких случаях местные власти дают команду снизить кадастровую стоимость собственности ниже рыночной», - рассказывает Михаил Нефёдов.



Нефёдову стало интересно, как происходит процесс оценки недвижимости. Для начала он попросил оценить цокольный этаж, в котором ещё шли работы. Оценщики оживились и назвали сумму: 22 миллиона рублей. За подвал, к тому же не достроенный! «Я сказал оценщикам, что никогда не смогу продать недостроенный цокольный этаж по такой цене", - рассказывает Михаил, - Но это их не смутило. Они сказали буквально следующее: если мы занизим стоимость – нам по шапке дадут, нас контролируют государственные структуры. Скажут, что оценочная контора портит статистику. Оценка по рыночной стоимости неизбежно снизит налоги».

А теперь – второй вариант. В последнее время некоторые жители, дома которых расположены неподалеку от МКАД, заметили, что кадастровая стоимость их домов стала ниже, чем раньше. Это означает только одно: скоро им могут объявить, что органы местной власти решили провести в данном месте ЛЭП, новую трассу, построить торговый центр или возвести новый жилищный комплекс, а их дома мешают осуществить эти благородные цели. Естественно, собственнику предложат компенсацию. Строго по кадастровой стоимости. По той самой, которая в последнее время внезапно упала.

У законопроекта № 503785-7 длинное название: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ (... по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд). Если кратко, в Госдуме схему отбора собственности решили упростить до предела. Мешает ваш дачный участок новой развязке или трассе – пожалуйста, получите компенсацию за свою недвижимость на основании кадастровой стоимости. Естественно, в первую очередь пострадают те, кто не оформил строение. Если у вас участок с домом и дом этот дорогой, а в кадастре значится 500 000 рублей, то в случае его сноса вам выплатят всего 500 000 рублей, на которые и новую квартиру-то не купишь. Таким образом государство решает сразу две проблемы: теперь собственники домов, квартир и дачных участков сами будут заинтересованы оформить строение. После этого им придёт уведомление о налогах. Так что, оформляя недвижимость и участок земли, вы «попадаете» в том и в другом случае. Если не оформили - "отжать" дом властям ещё проще.

В новом законе есть одна интересная деталь: если раньше можно было изымать земли только для государственных нужд, то теперь можно будет забрать любой участок для строительства. То есть вас запросто могут лишить земли, на которой уже есть жилой дом, находящийся в собственности, и построить на этом месте новые здания. На изъятых землях будут вести строительство компании, которые заключат договор с местными властями. Собственникам жилья в этой схеме отводится более чем скромное место.

Необходимость принятия законопроекта обосновывают тем, что «комплексное развитие территорий» затрагивает "депрессивные площадки муниципальных образований". Отмечается, что эти территории "в большей степени расположены в центральных районах". Ну и конечно же этот законопроект "окажет благоприятное влияние на развитие строительной отрасли». Думаю, вы уже поняли: главные действующие лица законопроекта – застройщики.


Изъятие собственности "под государственные нужды" в массовом порядке впервые началось перед Олимпиадой в Сочи.
Пресловутый законопроект прошёл в Думе только первое чтение, но фактически он уже применяется. «Если этот закон будет принят, он даст зелёный свет массе злоупотреблений со стороны чиновников. Мы уже столкнулись с подобной проблемой в Сочи накануне Олимпийских игр», - рассказывает Петр Домбровицкий, председатель Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры». - «Тогда, перед Олимпиадой, была суровая необходимость изъятия земель под стадионы и спортивные сооружения: речь шла о престиже государства. Дома, мешавшие стройке, были рекомендованы местными органами власти к сносу. Их оценивали буквально в копейки и сносили. Люди возмущались, подавали в суды… Но сверху была дана команда: на компромиссы не идти, суды принимали скоротечные решения. Таким образом был создан прецедент…».


Перед Олимпийскими играми многие дома в Сочи, рекомендованные местными властями под снос, оценивали буквально в "копейки" .
Кстати, принимая решение об изъятии собственности, местные власти не проводят никакого голосования среди жителей, как это было предусмотрено в программе реновации. В пояснительной записке к законопроекту говорится: "местные власти не могут потребовать немедленного исполнения судебного решения об изъятии земли". Это даёт собственникам какое-то время для обращения в суд. Однако в статье Земельного кодекса, которая регулирует порядок изъятия земель в подобных случаях, нет упоминания о том, что решение суда можно обжаловать. В ней говорится лишь об обжаловании размера компенсации. Как действовать в такой ситуации?

«У собственников покупают землю всегда для какой-то определенной цели. Как правило, эта цель – строительство. Но целесообразность этого строительства необходимо еще доказать! Для этого должно быть решение суда. И судьи, как показывает практика, не всегда идут на поводу у местной администрации. Так что понимая всё несовершенство наших судов, я уверен, что именно суд в данном случае – единственный путь добиться справедливости. Только суд может определить рыночную стоимость дома, а не какой-то оценщик со стороны. К тому же застройщик в суде должен обосновать необходимость постройки именно в данном конкретном месте трассы, жилищного комплекса или очередного ТЦ. Кстати, не всё так безысходно. Недавно в Хорошевском районном суде Москвы мы выиграли суд у строительной компании «Донстрой». И ни одна вышестоящая инстанция их апелляции не удовлетворила», - рассказывает адвокат Петр Домбровицкий.

Юристы поясняют: когда рассматривался законопроект о реновации, в нём тоже был запрет на оспаривание решения о включении дома в программу. Была лишь заложена возможность оспаривания тех вариантов, которые предлагают взамен изымаемого. Затем эту норму убрали, и в итоговой версии её не стало. Хочется надеяться, что и этот законопроект претерпит логичные изменения.

Планы сноса 37-и малоэтажных домов в Кунцево под предлогом "государственных нужд" обернулись массовыми столкновениями с собственниками жилья.

Однако, пока события развиваются по обратному сценарию. «Для развития территорий» под снос могут попасть не только аварийные дома. Местные власти сами выбирают земли, принимают решение о развитии застроенных территорий и заключают договор с застройщиками. Классический пример – Кунцево, где без согласия местных жителей планируют снести целый микрорайон, чтобы застройщик смог освоить эту территорию. Как известно, мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которое позволяет запросто ликвидировать 37 малоэтажных кирпичных домов на основании инвестиционного контракта с группой компаний ПИК, которая планирует построить на их месте многоэтажные жилые здания. Снос предполагается осуществить под предлогом "изъятия для государственных нужд". При этом среди домов под снос нет ни аварийных, ни ветхих…

«Ситуация с этим законопроектом очень нездоровая. И сам законопроект нездоровый. Если местный чиновник хочет обогатить застройщика, то этот закон его практически ничем не ограничивает. К тому же, если речь идёт об изъятии у человека его частной собственности в пользу государства, то мы катимся уже к государству с другим названием. Пока законопроект принят только в первом чтении, предстоит ещё несколько, а потом его должен подписать президент. Я бы не стал шутить такими вещами, как частная собственность», - считает адвокат Петр Домбровицкий.

Если новый закон будет принят, страна получит еще одну причину для массовых протестов. 
Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

10 декабря 2018 19:44
Милан Бухарев
Именно так, аварийные дома останутся на своём месте вместе с жильцами, а начнут отжимать хорошие дома,да ещё с землёй! И распоряжаться по своему усмотрению! Да и для откатов и взяток прекрасная почва - чиновник за взятку застройщику отдаст любую землю!
10 декабря 2018 11:52
Александр
И как простите это называется???если бы наши деды знали в какую жопу все это вырастет я очень сомневаюсь что они кидались бы на немецкие амбразуры.... Они убывают остатки патреотизма в нашем народе,ни чем хорошим это не закончится к сожалению....
10 декабря 2018 10:04
Андрей Лёсин
Для чего в таком случае необходимо понятие "собственности" ?! Они, слуги народа, так решили, видите ли ... Если нет согласия собственника, все - идите на хр... А если этот закон примут, то нужно "расприватизировать всю свою недвижимость, заключить снова договора соц.найма и жить как раньше, при социализме. А что самое главное - налог платить не придется. Вот и все.
10 декабря 2018 09:44
Григорий
Никаких массовых протестов не будет. народ схавает и это, и все остальное. Время протестов прошло. И мы не катимся к государству с другим названием. мы уже скатились.
10 декабря 2018 09:01
Владимир Осинцев
принцип старый-есть тело будет дело.в России такие отношения между властями и простыми гражданами...
9 декабря 2018 22:36
АЛЕКСАНДР
ВСЁ ВЕРНО. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВЛАСТИ СОВСЕМ СЛЕТЕЛИ С КАТУШЕК И ИДУТ НА ЛЮБОЙ БЕСПРЕДЕЛ. ВОПРОС:СКОЛЬКО БУДЕМ ВСЁ ЭТО ТЕРПЕТЬ?
9 декабря 2018 22:20
Какер
"расширив возможности местных органов самоуправления" О,самоуправство легализуем.
9 декабря 2018 16:28
Viktor
эпоха сучьего племени под руководством прохвостов элиты с помойки....власть лжецов циников и лицемеров супер врагов самой жизни народа
9 декабря 2018 12:10
рокер
ну феодализм в чистом виде, в этом никто и не сомневается уже давно.
9 декабря 2018 11:20
Iosif Pyatunin
Какие-такие массовые протесты? - В нашей стране можно делать всё что угодно - пипл всё схавает. Страна рабов, страна господ.


Политика региона
20 мая 2019  22:44
Зеленский поблагодарил Вашингтон за помощь Киеву, назвал США примером для Украины в деле проведения реформ и попросил продолжать помогать в преодолении «российской агрессии».
Зеленский попросил США ужесточить санкции против России
Зеленский поблагодарил Вашингтон за помощь Киеву, назвал США примером для Украины в деле проведения реформ и попросил продолжать помогать в преодолении... Политика региона
531
20 мая 2019  19:32
Основанием для роспуска парламента станет распад правящей коалиции в Раде.
В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады
Основанием для роспуска парламента станет распад правящей коалиции в Раде. Политика региона
226
20 мая 2019  19:27
Министр строительства  Евгений Чудаев доложил о первых итогах работы группы.
Рабочая группа по недопущению незаконной застройки берегов Волги в СО сформирована
Министр строительства  Евгений Чудаев доложил о первых итогах работы группы. Политика региона
215
Выборы в Самарской области
24 сентября 2018  09:48
  У «соколов» Жириновского в Тольятти рвется цепочка отказов от мандатов
У «соколов» Жириновского в Тольятти рвется цепочка отказов от мандатов
В итоге один из кандидатов обратился в суд, заявляя, что нововведение Автозаводского ТИКа противоречит избирательному праву. Выборы в Самарской области
1192
19 сентября 2018  09:47
  Губернатор Дмитрий Азаров встретился с президентом РФ Владимиром Путиным
Губернатор Дмитрий Азаров встретился с президентом РФ Владимиром Путиным
Президент попросил избранных руководителей регионов максимально быстро включиться в работу и обозначил стоящие перед ними задачи. Выборы в Самарской области
1180


Видео
16 мая 2019  12:21
    В Самарской области начал работу Инфорум: Региональные СМИ: взгляд в будущее
В Самарской области начал работу «Инфорум»: «Региональные СМИ: взгляд в будущее»
Участие в работе форума принимает Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Социум
343
15 мая 2019  13:42
  Кот Толя попытался украсть кусок торта и стал звездой Сети
Кот Толя попытался украсть кусок торта и стал звездой Сети
Многие восхитились целеустремленностью кота.
Социум
14394
11 мая 2019  12:38
 Во дворе жилого дома подрались медведи Стычка длилась около минуты, после чего хищники ушли.
Во дворе жилого дома подрались медведи
Стычка длилась около минуты, после чего хищники ушли.
В мире
550
6 мая 2019  11:35
  Белуха вытащила утонувший iPhone
Белуха вытащила для владельца утонувший iPhone
Инцидент произошел в норвежском море.
В мире
1284
3 мая 2019  11:48
  В Самарской области жители засняли смерч
В Самарской области жители засняли смерч
Он возник области на дороге Подстёпки-Ягодное.
Происшествия
620

Фоторепортажи
19 мая 2019  13:19
  В самарском Художественном музее гости побывали в Стране Чудес
В самарском Художественном музее гости побывали в Стране Чудес
Посетителей ждали перформансы, экскурсии и мастер-классы.
Культура
374
19 мая 2019  10:53
 Международный фестиваль Самарское знамя состоялся в Самаре: ФОТО
Международный фестиваль «Самарское знамя» состоялся в Самаре: ФОТО
Гостей ждали военно-историческая реконструкция, танцы, народные промыслы.
Социум
440
7 мая 2019  17:35
  В Самаре прошла генеральная репетиция Парада Победы: ФОТО
В Самаре прошла генеральная репетиция Парада Победы: ФОТО
В параде 9 мая примут участие около 2 тыс. человек и 40 единиц вооружения и военной техники.
Социум
453
12 апреля 2019  21:05
 Самарцам показали имитацию работы сопл ракеты-носителя «Союз»  Возле музея
Самарцам показали имитацию работы сопл ракеты-носителя «Союз»: фото
Возле музея "Самара космическая" отметили День космонавтики.
Социум
800
26 марта 2019  18:01
  В Самаре в ТК «Амбар» в ходе пожарных учений эвакуировали более 400 человек: ФОТО
В Самаре в ТК «Амбар» в ходе пожарных учений эвакуировали более 400 человек: ФОТО
По легенде возгорание произошло в кинозале.
Социум
734

Праздники России

  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные