Я нашел ошибку
Погода: Самара  +27 °C, Тольятти  +28 °C
Курсы валют ЦБ РФ на 14/07:
USD 70.75
-0.48
EUR 80.09
-0.18

Половину департаментов самарской мэрии объединят или реорганизуют

4 июня 2015 21:07
3868
Депутаты городской думы поддержали решение, которое кардинально изменит жизнь регионального центра.

В четверг, 4 июня, на пленарном заседании самарской городской думы депутаты рассмотрели и единогласно поддержали существенное изменение структуры городской администрации.

Как следует из доклада, с которым выступил заместитель главы администрации города Владимир Терентьев, объединению подвергнутся департамент жилищно-коммунального хозяйства и департамент благоустройства и экологии, департамент социальной поддержки и защиты населения присоединят к департаменту семьи опеки и попечительства. Департамент экономического развития ликвидируют, а его функции передают в департамент финансов. Департамент по промышленной политике и поддержке предпринимательства присоединяют к департаменту транспорта.

В результате появятся четыре новые структуры: департамент городского хозяйства и экологии, департамент семьи, опеки, попечительства, социальной поддержки и защиты населения, департамент финансов и экономического развития, департамент промышленной политики, транспорта и поддержки предпринимательства.

Также из администрации исключен департамент административной реформы (его функции поделят между собой другие подразделения мэрии). Зато создаются сразу два новых департамента – департамент общественных и внешних связей и департамент управления делами администрации. И если с первым все более или менее понятно - он "вырос" из управления международных и межрегиональных связей, - то структура, штатная численность и задачи второго пока не ясны.

Кроме того, самостоятельность получат два управления: управление организации торгов и управление главного архитектора. Оба будут непосредственно подчиняться главному инициатору столь кардинальных преобразований – главе администрации Самары Олегу Фурсову.

Такой шаг он называет антикризисной мерой и объясняет необходимостью экономить бюджетные средства и сокращением численности муниципальных чиновников.

По словам Владимира Терентьева, дополнительных бюджетных денег на проведение реформы не потребуется. Однако он затруднился сказать, на какую экономию казенных средств рассчитывает город, заявив только, что "она будет". Также он не назвал, сколько людей будет работать в новых структурах и не окажется ли декларируемое "урезание штатов" фикцией.

"Мы понимаем, что будет экономия. Какая, – не готов сказать. Но предельная штатная численность, установленная распоряжением главы администрации на 1 июня 2015 года, превышена не может быть. Мы по количеству муниципальных служащих однозначно не выйдем за эти цифры", - сказал Терентьев.

Недоумение городского сообщества вызвал и тот факт, что до самого последнего момента преобразования не обсуждались ни с депутатами, ни с отраслевыми министерствами. По словам, председателя городской думы Александра Фетисова столь важный вопрос только на этой неделе вынесен на рассмотрение профильного комитета по местному самоуправлению, всего за два дня до "пленарки" в думе, а буквально вчера обсужден с губернатором и профильными министрами.

"Одно из решений буквально сегодня в восемь утра мы согласовывали, чтобы эта структура была рабочей. Сегодня у депутатского корпуса есть понимание, Олег Борисович, что это та структура, которую вы видите, как инструмент управления городом. Вам, как руководителю виднее, как лучше эту работу наладить", - заявил он, обращаясь к Олегу Фурсову, присутствовавшему на заседании гордумы.

Да, по закону, глава администрации имеет единоличное право на внесение таких изменений. Решение прошло проверку и одобрено прокуратурой, есть заключение правового департамента. Но не может не бросаться в глаза парадоксальность некоторых "слияний и поглощений", когда в одну структуру объединяют ведомства с принципиально разными функциями.

Например, полномочия департамента транспорта, отвечающего за все пассажирские перевозки, и относящиеся скорее к отрасли городского хозяйства, имеют мало общего с такой глобальной задачей, как промышленная политика и весьма далеки от поддержки предпринимательства. Надо отметить, что последние пять–шесть лет эта работа была выстроена четко и эффективно, появилось множество действующих программ для развития, например, малого и среднего бизнеса, успешно работает Самарский бизнес-инкубатор, организуются десятки, в том числе и международных, бизнес-мероприятий. А это далеко не в последнюю очередь влияет на доходы и инвестиционную привлекательность Самары. Так, в 2014 году оборот малых и средних предприятий города составил 239 млрд рублей. А это 23% от оборота всех организаций Самары. Не отойдут ли данные направления работы на второй план после образования новой структуры и неизбежного сокращения ряда специалистов.

"Я так думаю, что департамент транспорта будет "основным поглотителем", в силу большей бюджетной емкости. И могут возникнуть вопросы по развитию предпринимательской среды, - отмечает лидер самарского реготделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко. - Надо смотреть, насколько серьезным образом сохранится кадровый состав, занятый этим вопросом. Тема развития малого бизнеса очень интересна для города, хотя бы потому, что это резерв развития налогооблагаемой базы. Не могу сказать, что создание этого "монстра" - некий гроб для предпринимательства, все зависит от того, как сложится практика работы".

Экс-депутат городской думы Владимир Братчиков был более категоричен и назвал новую структуру "объединением ужа с ежом".

"Департамент промышленной политики и транспорта, мне кажется, это уж с ежом. Надо очень четко определяться по задачам. Я знаю задачи и того, и другого департамента, и пока, честно говоря, не вижу их большими родственниками", - заявил он.

Точно так же, по словам Владимира Братчикова слишком громоздким получится и департамент, опеки, попечительства, социальной поддержки и защиты населения.

"Это достаточно большой "монстр". Это вроде бы как родственные задачи: дети, семья, попечительство и социальная защита. Но пласт для работы получается слишком большой", - прокомментировал бывший депутат гордумы.

Объединенному департаменту придется решать вопросы социальной поддержки, назначения всевозможных соцпособий и работы с организациями инвалидов и ветеранов. И каковы при этом шансы сохранить одну из самых эффективных в стране систем по работе с опекаемыми детьми, приемными семьями и приютами, которая выстраивалась в Самаре десятилетиями? Во многом благодаря бессменному руководителю департамента семьи Светлане Найденовой, которая смогла на достойном уровне организовать столь сложную работу. Например, только в 2014 году число детей-сирот, неустроенных в семьи, снизилось на 24%.

Неясна и эффективность от объединения департамента экономического развития и финансов, в результате которого последний лишится независимости. А именно это ведомство отвечает за исполнение бюджета и финансовый контроль всех расходов горадминистрации. Как отметил тот же Владимир Братчиков, у новой структуры могут возникнуть сложности по взаимодействию с профильными подразделениями вышестоящих уровней и с точки зрения функций экономического развития.

"Есть министерство экономического развития РФ, есть министерство экономического развития губернии. Как городское ведомство будет строить отношения, находясь в другой структуре, под департаментом финансов? Дай бог, чтоб повезло", - говорит он.

Не меньше вопросов вызывает создание объединенного департамента городского хозяйства и экологии, который лишь четыре года назад был разделен на две самостоятельных структуры – департамент ЖКХ и департамент благоустройства и экологии. За это время была не раз доказана эффективность такого шага. Одно дело проводить капитальный ремонт домов и чинить коммуникации, другое – заниматься благоустройством общественных зон, уборкой города и ремонтом дорог. Масштабная, неповоротливая структура, действующая ранее, не позволяла эффективно решать задачи – все и сразу. Именно это и стало решающим фактором в пользу разделения функций департамента в 2011 году. В результате, город стал заметно чище и ухоженнее, врачи перестали ежедневно регистрировать до сотни случаев нападения на горожан бездомных собак, как было в начале 2010-го, заработала система эффективного контроля за санитарным состоянием Самары, стали восстанавливаться не только видовые места, парки и скверы, фонтаны, но и дворы (почти 300 территорий за это время). Муниципальные предприятия, отвечающие за уборку и благоустройство наконец получили новую технику, а сотрудники – стабильную работу.

"Две самые основные проблемы города – ЖКХ и благоустройство. И "слиливать" их под одной структурой однозначно не стоит, - уверен Руководитель группы общественного контроля "Дорога63" Аркадий Лазарев. - Можно просто проанализировать прошлые годы, когда действовал объединенный департамент. В городе совершенно не было дорог, уровень проблемы достигал 96%. Не было ни Московского шоссе, ни Ново-садовой, ни «перемычек», ни Победы, ни Гагарина. Когда в 2011 году отделили департамент благоустройства и экологии, и он занимался лишь своей деятельностью, только за этот срок удалось сделать 44 дороги, которые находятся на пятилетней гарантии. Однако с введением новой структуры благоустройство у нас просто «потонет» в сфере ЖКХ. Хотя по благоустройству города непаханое поле работы, и к 2018 году, в том числе. То, что происходит сейчас – это большой промах, необдуманное решение на скорую руку".

В новой структуре блок благоустройства переходит к первому заместителю главы администрации Владимиру Василенко. Восприятие его личности по уровню системности, финансовой грамотности, лоббистским возможностям и степени уважения среди коллег не сравнимо с профессиональными качествами Виктора Кудряшова (курировавшего сферу благоустройства ранее). С именем Кудряшова связывают успехи команды бывшего мэра Дмитрия Азарова в вопросах благоустройства, открытия детских садов и других направлениях, входящих в сферу его компетенции.

Игорь Ермоленко уверен, что это объединение делается именно в расчете на определенную персоналию.

"Это вечная тема – слияние и расхождение данных департаментов. Здесь исключительно управленческое решение, связанное с количеством кадров и расчетом на определенного руководителя. Эти департаменты довольно большим объемом деятельности занимались и по отдельности. Теперь главное, насколько эффективно будет выстроена работа общей структуры", - говорит он.

"Насколько эффективно" - основной вопрос, который стоит задать обо всех одобренных сегодня преобразованиях. И как скажутся они на жизни Самары, горожане оценят совсем скоро. 
Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии


Политика региона
13 июля 2020  19:57
Один из вопросов, рассмотренный на штабе, касался начала летней оздоровительной кампании.
Дмитрий Азаров провел очередное заседание оперштаба СО
Один из вопросов, рассмотренный на штабе, касался начала летней оздоровительной кампании. Политика региона
309
13 июля 2020  19:52
Президент заявил о том, что можно добиться большего и ставить перед собой амбициозные цели.
Путин заявил об историческом шансе решить в России жилищный вопрос
Президент заявил о том, что можно добиться большего и ставить перед собой амбициозные цели.   Политика региона
230
13 июля 2020  19:07
Окончив исторический факультет Куйбышевского педагогического института, она 37 лет проработала в школе № 13.
Дмитрий Азаров поздравил бывшую узницу концлагеря Людмилу Ковалеву с 90-летием
Окончив исторический факультет Куйбышевского педагогического института, она 37 лет проработала в школе № 13.   Политика региона
238
Выборы в Самарской области
2 июля 2020  17:21
Депутат Самарской губернской думы подчеркнул, что весь процесс в регионе проходил высокопрофессионально и ответственно.
Александр Степанов: голосование показало высокую сознательность граждан
Депутат Самарской губернской думы подчеркнул, что весь процесс в регионе проходил высокопрофессионально и ответственно.  Выборы в Самарской области
1120
2 июля 2020  14:44
Важным результатом депутат считает то, что в голосовании приняли участие более 69 % жителей региона, из них 80,55 % сказали поправкам "да".
Михаил Маряхин: голосование прошло открыто и легитимно
Важным результатом депутат считает то, что в голосовании приняли участие более 69 % жителей региона, из них 80,55 % сказали поправкам "да".   Выборы в Самарской области
628

Видео
9 июля 2020  10:07
Виталий Лысцов: Наш тренер делает из команды семью
Виталий Лысцов: Наш тренер делает из команды семью
 Защитник «Крыльев Советов» Виталий Лысцов ответил на вопросы клубного телевидения.
Спорт в регионе
1061
6 июля 2020  12:47
  Строители монтируют кровлю самарского Дворца Спорта
Строители монтируют кровлю самарского Дворца Спорта
Завершить работы подрядчики планируют в 2021 году.
Строительство
1024
4 июля 2020  11:53
  Жители Подмосковья устроили заплыв на тротуаре после ливня
Жители Подмосковья устроили заплыв на тротуаре после ливня
Уровень воды местами поднимался так высоко, что автобусы превращались в "аквариумы".
В стране
1082
2 июля 2020  10:51
 47-й интерактивный международный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина стартует 2 – 5 июля в режиме онлайн
47-й интерактивный международный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина пройдет 2 – 5 июля в режиме онлайн
Вход на фестивальную поляну у Мастрюковских озёр строжайше запрещён и перекрыт. 
Культура
976
26 июня 2020  11:50
   В Самарской области с 1 июля начнут маркировать продукцию в торговых сетях
В Самарской области с 1 июля начнут маркировать продукцию в торговых сетях
Чтобы узнать больше о покупке, под рукой достаточно иметь смартфон
Социум
1254

Фоторепортажи
1 марта 2020  15:38
  Самарцы отмечают Масленицу: ФОТО
Самарцы отмечают Масленицу: ФОТО
Основные гуляния проходят на площади Куйбышева.
Культура
3610
21 февраля 2020  12:33
  В Самарском театре оперы и балета для премьеры оперы создадут 300 костюмов и 60 зеркальных масок: ФОТО
В Самарском театре оперы и балета для премьеры оперы создадут 300 костюмов и 60 зеркальных масок: ФОТО
Премьера «Бал-маскарад» Верди состоится в середине апреля.
Культура
3076
16 февраля 2020  13:10
  В Самарской области
В Самарской области "Жемчужина Поволжья" собрала танцоров из 27 регионов
Они соревнуются в нескольких десятках номинаций.
Спорт в регионе
3917
9 февраля 2020  15:30
  В Самаре проходит VII Межрегиональная выставка Уши Лапы Хвост
В Самаре проходит VII Межрегиональная выставка «Уши Лапы Хвост»
Сегодня она будет работать до 19:00.
Социум
4092

Праздники России

  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные