Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +1 °C, Тольятти  0 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.59
0.02
EUR 100.27
-0.14
  • Персональные данные

На межрегиональном форуме в Самаре обсудили, как повысить финансовую самостоятельность органов МСУ

11 июля 2013 19:24
2706
Ряд итоговых предложений форума ВСМС направят в администрацию Президента, чтобы увидеть их дальнейшем в виде законодательных актов и инициатив.

В четверг, 11 июля, в Самаре прошел межрегиональный Форум Всероссийского Совета местного самоуправления. Он был организован при участии Ассоциации городов Поволжья и администрации губернской столицы и посвящен экономическому развитию органов МСУ.

В мероприятиях принимают участие члены АГП, но и руководители городов ПФО, члены Правления Союза российских городов, представители Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, представители городов Урала, Дальнего Востока и Сибири, депутата ГосдумыРФ от Самарской области Александр Хинштейн и Виктор Казаков.

Основным вопросом повестки стало совершенствование бюджетно-налогового законодательства, которое позволит финансово обеспечить муниципальные образования в субъектах РФ.

Так, сегодня проблема местных бюджетов – не только в их дефицитности, но и в самой структуре. 98% местных бюджетов на две трети состоят из дотаций, субсидий и субвенций федеральной и региональной казны. Поэтому главное – не только сам факт того, что бюджет муниципалитета должен пополняться, но и то, откуда, каким образом это будет возможно. Поэтому дискуссия на форуме развернулась именно вокруг поиска новых собственных доходных источников.

Открывая совещание, председатель Всероссийского совета МСУ, депутат Госдумы РФ Вячеслав Тимченко напомнил, что 27 июня в Самаре прошло заседание Совета при полпреде Президента в ПФО по развитию местного самоуправления, на котором губернатор Николай Меркушкин представил обширный доклад по вопросам МСУ. В нем глава региона также озвучил тезисы, которые найдут отражение на уровне федеральных законопроектов.

Выступая сегодня, Николай Меркушкин подчеркнул, что ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" был принят 10 лет назад. За это время он неоднократно претерпевал изменения и сегодня нуждается в очень сильной корректировке.

Главной мыслью губернатора стала инициатива разделить, дифференцировать подход к выделению средств для муниципальных образований.

"К Самаре, Тольятти и Шенталинскому району применяются одни и те же нормативы, но потенциал у них же совершенно разный. Установление дифференцированных ставок налогов по отношению к определенным категориям муниципалитетов потребует от Министерства финансов РФ огромных усилий, но это дало бы возможность городам и районам развиваться и зарабатывать деньги. Сейчас 60% акцизов поступает в федеральный бюджет, 40% - в региональный. Если 20% федеральной доли было бы переведено на муниципальный уровень, то это бы существенно увеличило их доходы", - подчеркнул губернатор.

Кроме того, Николай Меркушкин выступил с инициативой вернуться к налогу с продаж. "Нужно вновь ввести налог с продаж, отмененный два года назад, и отдать его муниципалитетам, а параллельно содействовать активному развитию малого и среднего бизнеса и торговли. То же самое можно сделать и с акцизами, из которых сегодня 60% поступает в федеральную казну и 40% - в региональную. Область могла бы оставлять себе 20%, а половину отдавать органам МСУ. Таким образом, 118 млн рублей дополнительно Самара бы получила сразу лишь от продажи крепких алкогольных напитков. Органы местного самоуправления заинтересованы в том, чтобы на алкогольном рынке был порядок. Это могло бы в разы увеличить доходы муниципалитетов", - выдвинул предложение губернатор.

Депутат Госдумы РФ от Самарской области Виктор Казаков отметил:

"Сегодня комитет по МСУ готовит инициативы по передаче на местный уровень 2% налога на прибыль, увеличения до 50% доли по платежам за НДФЛ. Кроме того, мы планируем передать муниципалитетам "упрощенку" и отменить или монетизировать налоговые льготы".

Как рассказал глава Самары, президент Ассоциации городов Поволжья (АГП), заместитель председателя ВСМС Дмитрий Азаров, за время совместной работы Ассоциации, Всероссийского Совета местного самоуправления была разработана масса конкретных идей, которые можно реализовывать уже сейчас.

"Все выдвинутые предложения были оценены, и понятно, какие из них можно вводить уже в ближайшие годы, а какие требуют дополнительно проработки. В рамках рабочей группы консультативного совета при полпреде мы начали с того, что проинвентаризировали те инициативы, которые были выработаны в предыдущий период нашими коллегами, в том числе из ВСМС. Работу провели совместно с Советом и договорились о том, какие из предложений будем выдвигать в первую очередь. Сегодня видим, что те, на которые было направлено внимание, уже в ближайшие годы найдут отражение в изменениях законодательства. Это касается и налог а на прибыль, упрощенной системы налогообложения, и НДФЛ, и грамотного распоряжения земельным активом, которое сегодня, к сожалению, есть не во всех муниципалитетах. За два года мы провели в Самаре эту огромную работу. У нас более 80% земельных участков уже поставлены на кадастровый учет, при том, что ранее этим вопросом практически не занимались", - заключил мэр.

С опорой на предложения, разработанные при активном участии ВСМС, Правительство РФ в данное время проводит реформу бюджетно-налогового законодательства в два этапа. Для мер, включённых в первый этап, уже подготовлена законодательная база. Сейчас формируется нормативно-правовое оформление мер, запланированных в рамках второго этапа: предусмотрена передача муниципалитетам 35% отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, и транспортного налога с физических лиц, который, в свою очередь, будет отмежёван от единого транспортного. Кроме того, предполагается дальнейшая отмена федеральных льгот по местным налогам.

Местные налоги тоже планируется модифицировать. Земельный и имущественный налоги будут заменены единым налогом на недвижимость: в результате, по экспертным оценкам, доходы муниципалитетов от налогообложения недвижимости возрастут в 1,5 раза. По заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, данный единый налог будет введён с 1 января 2014 года.

Вместе с тем, всё это позволит лишь частично снизить нагрузку с муниципалитетов, но полностью проблему не решит. Поэтому эксперты ВСМС совместно с депутатами Госдумы прорабатывают дополнительные меры повышения доходной базы органов местного самоуправления. Одно из предложений – увеличить норматив отчислений от НДФЛ в муниципалитеты до 50%.

Еще одной темой межрегионального Форума стал вопрос, как улучшить инвестиционный потенциал муниципальных образований. Основное обсуждение было посвящено вопросам внедрения Стандарта инвестиционной привлекательности муниципалитетов (Стандарт 2.0). Он уже разработан Комиссией ВСМС по повышению инвестиционной привлекательности муниципальных образований совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Многие руководители муниципальных образований России возлагают на Стандарт серьёзные надежды и выступают с инициативой об апробировании данного инновационного продукта на своих территориях. Чуть более месяца назад на XV Томском инновационном форуме с такой инициативой выступили мэры Тольятти и Череповца.

Автор статьи: Мирослава Тимохина