Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.26
-0.33
EUR 99.71
-0.56
  • Персональные данные

Дмитрий Азаров провел очередное заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Культура»

25 февраля 2020 17:47
1918
Во вторник, 25 февраля, в рамках второго международного Балтийского культурного форума состоялось первое в этом году и седьмое по счету заседание рабочей группы Госсовета по культуре, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Самарской области, председатель рабочей группы Дмитрий Азаров.

Напомним, что Дмитрий Азаров возглавляет рабочую с прошлого года по поручению Президента страны Владимира Путина. За минувший год под руководством главы самарского региона членами рабочей группы – губернаторами, руководителями крупнейших учреждений культуры и искусства, руководством федерального министерства культуры – был выработан целый ряд предложений, которые уже поддержаны главой государства. Одной из важнейших инициатив рабочей группы стало предложение включить в нацпроект «Культура» строительство и модернизацию детских школ искусств. Эта инициатива была поддержана Президентом страны и нашла отражение в Послании Федеральному Собранию. Также Владимир Путин поддержал предложение рабочей группы по оказанию поддержки работников культуры в селах и малых городах и поручил по аналогии с программой «Земский учитель» разработать программу поддержки преподавателей ДШИ в сельской местности. Кроме того, рабочей группой активно обсуждался вопрос о синергии нацпроектов «Культура» и «Жилье и городская среда». Именно этой теме было посвящено заседание рабочей группы, которое Дмитрий Азаров провел рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Основной темой первого в 2020 году заседания рабочей группы Госсовета стало развитие музейного дела в рамках реализации нацпроекта «Культура». Главы регионов, руководство министерства культуры РФ, парламентарии, руководители ведущих федеральных музеев обменялись лучшими практиками в вопросе сохранения музейных коллекций, пополнения фондов, привлечения молодежной аудитории.

«Исторический путь, пройденный музеями, свидетельствует о том, что музейными средствами можно решить многие культурные и общественные задачи, – сказал председатель рабочей группы Дмитрий Азаров в начале заседания. – Сейчас расширяется сфера влияния музеев на общество: музей стал обязательным элементом городской и сельской жизни. Поэтому крайне важно уделять внимание развитию музейного дела, решению давно назревших вопросов».

Обращаясь к участникам дискуссии, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о деятельности по выработке поправок в Конституцию РФ, в которой он принимает активное участие. Он подчеркнул: очень важно, что в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию вошли сразу два руководителя крупнейших музеев страны. Это говорит о внимании к музейной сфере со стороны Главы государства. Напомним, руководитель Государственного Эрмитажа предложил закрепить в Конституции положение о том, что «культура является уникальным наследием многонационального народа Российской Федерации, поддерживается и охраняется государством». Внесение такой поправки в Конституцию даст основание построить законодательство, защищающее и развивающее культуру во всех направлениях.

Более подробно о задачах развития музейного дела доложил Генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. Он подчеркнул, что в последнее время особо остро стоит вопрос обеспечения сохранности музейных экспонатов, в том числе установка современных систем охраны экспонатов и противопожарной безопасности. Успешный опыт по разработке и внедрению систем безопасности, который уже тиражируется на федеральном уровне, имеет Самарская область: в регионе создана автоматизированная интеллектуальная система обнаружения девиантного поведения в музеях. Она помогает уберечь экспонаты от порчи или кражи, предупредить нежелательные перемещения посетителей по музейному пространству, а также оперативно отследить оставленные вещи. При поддержке Дмитрия Азарова пилотная версия системы апробирована на базе самарского Музея Модерна, а результаты ее работы были продемонстрированы на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Системой заинтересовалось руководство Эрмитажа, сейчас она не только тестируется в ряде помещений музея, но и рекомендована к использованию в других музеях как регионального, так и федерального уровня.

Пристальное внимание было уделено вопросу модернизация музейных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне. Дмитрий Азаров отметил, что в Год памяти и славы сохранению исторической памяти о подвиге советских солдат отводится особая роль. Готовятся к знаковой дате и музеи. Так, например, в городе-герое Ленинграде в 2019 году была завершена реконструкция Музея обороны и блокады Ленинграда «Я не погрешу против истины, если скажу, что это событие для всех музейных сообществ, особенно для военных музеев, выделяется, – обратился к коллегам Дмитрий Азаров. – Великая Отечественная война, подвиг ленинградцев, всегда будут вызывать интерес и сопереживание наших сограждан и тех, кто прибывает к нам из других стран».

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик поделилась опытом проведения реконструкции. Она напомнила, что музей был открыт в апреле 1944 года, когда еще вовсю шла война. Это был беспрецедентный случай не только для города, который пережил почти 900-дневную блокаду, но и для всей страны. Экспонатами музея стали десятки подлинных самолетов, пушек, танков, тысячи единиц стрелкового оружия, а также предметы солдатского и блокадного быта, документы и фотографии. При этом из-за начавшегося в конце 1940-х годов «Ленинградского дела» музей был фактически закрыт. «Музей перестал существовать, его не было 40 лет, – рассказала Елена Лезик. – Частично экспозиция была утрачена: очень многие образцы военной техники отправлены на переплавку, на распил, на ряд экспонатов удалось спасти, передав их на хранение другим музеям».

Второе рождение музей пережил в конце 80-х: тогда он был восстановлен по инициативе ветеранов в Соляном городке на части тех площадей, которые ранее занимал. «Сейчас музею поэтапно передаются новые помещения, что для нас открывает достаточно большую и серьезную перспективу, – сказала руководитель музея. – В 2018 году мы закрылись на капитальный музей и реставрацию, потому что после восстановления нашего музея в 1985 году помещения не ремонтировались и не реставрировались».

Работы в музеи проводились год и три месяца. За это время был проведен ремонт инженерных сетей, отделка помещений, фасада и реэкспозиция музея. «Сегодня много говорилось о том, что музей должен обучать, собирать, хранить, заниматься популяризацией информации. Относительно военного музея вопрос популяризации военной истории страны стоит наиболее остро. Наш музей в перспективе должен стать социально-просветительским центром, в нем должна быть развита не только музейная экспозиция, но и научно-просветительская работа. Также мы хотим, чтобы на базе музея был создан поисковый центр и центр взаимодействия молодежи и ветеранов», – пояснила Елена Лезик.

Елена Лезик также сообщила, что учреждение планирует проводить большую работу по открытию филиалов мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в регионах России. Дмитрий Азаров поблагодарил руководство музея за работу по сохранению исторической памяти, а также отметил, что в Самаре очень активное сообщество жителей блокадного Ленинграда и добавил, что обязательно обсудит с ними возможность открытия такого филиала на территории Самарской области.

Народная артистка России, легендарная балерина Ильзе Лиепа предложила внедрять в работу музеев военной истории больше современных технологий, чтобы привлечь молодежь. Самарская область уже идет по такому пути: к примеру, в регионе в этом году запущен проект «Внутри истории», который позволяет жителям губернии с помощью технологий виртуальной реальности погрузиться в события Великой Отечественной войны и увидеть их глазами летчика легендарного штурмовика Ил-2, который во время войны производили в Куйбышеве. Проект уже был презентован на уровне Совета Федерации и Приволжского федерального округа.

Обсуждая реализацию нацпроекта «Культура», члены рабочей группы высказали ряд предложений, внесение которых поспособствует решению задач, направленных на развитие музейного дела. В частности, было предложено внести в федеральный проект «Культурная среда» мероприятия по укреплению материально-технической базы муниципальных музеев. Работы предложено проводить по аналогии с созданием модельных библиотек: капитальный ремонт и реконструкцию зданий выполнять за счет регионального бюджета, а вот за счет федеральных средств проводить текущий ремонт и обновлять экспозицию. Член комитета Госдумы по культуре Наталья Пилюс пригласила коллег к обсуждению законопроекта об аккредитации экскурсионной деятельности. Также было предложено включить в федеральный проект «Творческие люди» создание образовательного центра для музейных работников на базе лучших федеральных музеев, а проект «Культурная среда», входящий в нацпроект «Культура», дополнить пунктом о создании фондохранилищ в региональных музеях.

Все высказанные предложения по поручению председателя рабочей группы Дмитрия Азарова взяты в детальную проработку для дальнейшего представления этих инициатив на федеральном уровне, передает пресс-служба СО. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
10 апреля стартует прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года».
29 марта 2024, 11:32
10 апреля стартует прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года»
Главная задача конкурса - распространение положительного опыта семейных династий, социально ответственных семей. Общество
153
Начала работу мобильная клиентская служба Социального фонда по Самарской области
28 марта 2024, 12:10
Начала работу мобильная клиентская служба Социального фонда по Самарской области
Выездной прием производится специалистами клиентской службы ОСФР по предварительной записи. Общество
273
Самарских сотрудников правоохранительных органов намерены наградить за предотвращение теракта.
26 марта 2024, 15:10
Губернатор Самарской области поблагодарил ФСБ, МВД и Росгвардию за предотвращение теракта в регионе
Самарских сотрудников правоохранительных органов намерены наградить за предотвращение теракта. Общество
1098