Я нашел ошибку
Погода: Самара  +14 °C, Тольятти  +13 °C
Курсы валют ЦБ РФ на 10/04:
USD 74.61
-1.14
EUR 81.09
-1.14

Дмитрий Азаров: "Расходы, к которым привела реформа местного самоуправления, вызывают большие сомнения"

29 ноября 2016 20:01
2490
Дмитрий Азаров:
Сенатор и бывший мэр Самары поделился своими мыслями по поводу грядущего сокращения регполитсовета партии "Единая Россия", а также высказался по поводу проблем, стоящих перед регионом.

За месяц до проведения партийной конференции ЕР, на которой должны утвердить новый состав регполитсовета, "СитиТрафик" встретился с сенатором Дмитрием Азаровым и узнал его мнение по поводу грядущих изменений в составе этого совета, а также поинтересовался, как он относится к реформе МСУ, которая активно реализуется в регионе.

- Насколько нам известно, несколько субъектов РФ сокращают число членов региональных политсоветов. Эта инициатива исходит от самих регионов, или декларируется сверху Сергеем Неверовым?

- Я не слышал высказываний Сергея Ивановича Неверова на этот счет. Центральный исполком неоднократно подчеркивал, что такие решения определяются региональным политсоветом, самими партийцами в регионах. Это тот вопрос, в который на сегодняшний день по моей информации, центральный исполком не вмешивается. Регионы различаются по численности населения, по количеству партийцев в местных отделениях, соответственно, представительство в регполитсовете может быть достаточно разным. Действительно, по той информации, которую мне предоставили регполитсовет и региональный исполком, в некоторых регионах такое сокращение прошло. Наверное, коллеги рассмотрели этот опыт, определили, что он является успешным. Но я бы хотел подчеркнуть, что при принятии таких решений нужно учитывать уровень представительства, т.е. то, как будут представлены в регполитсовете избиратели, которые отдали свои голоса "единороссам". Представительство в регполитсовете должно соотноситься с количеством членов партии.

- В партии говорят о том, что сокращение приведет к росту конкуренции среди членов регионального политсовета, а также ссылаются на то, что 65 человек проще собрать на заседание, чем 90. Насколько эффективно, по-вашему, будет работать регполитсовет, если число его членов сократится до 65?

- Я думаю, с этим вопросом лучше обратиться в исполком регионального отделения. Я неоднократно присутствовал на заседаниях регионального политсовета, и о таких сложностях не знаю, скажу вам честно.

- Что вы как председатель Совета по местному самоуправлению думаете о реализации реформы МСУ в Самаре? Отличается ли реализация этой реформы от реализации аналогичной в других регионах?

- Эта реформа прошла всего в трех городах. Вообще, эта реформа не везде состоялась, потому что президент в своем послании в 2013 году говорил вовсе не о реформе, а о совершенствовании системы местного самоуправления. Да, Самара выбрала реформу.

Как вы знаете, первым городом, в котором прошла эта реформа, стал Челябинск, где были введены новые типы муниципальных образований - внутригородские муниципальные районы. На следующий год еще два города приняли такие же решения: Самара и Махачкала. Конечно, у Челябинска опыта в проведении этой реформы побольше. Пусть я уже не работал в Самаре, но в свое время мне удалось поспособствовать тому, чтобы делегация Самары посетила в Челябинск. Там объяснили все сложности, поэтому многих подводных камней при реформировании нам удалось избежать.

- На ваш взгляд, является ли реформа МСУ эффективной?

- Говорить об эффективности этой реформы достаточно сложно, поскольку я, все-таки, наблюдаю за ней со стороны. Здесь интересен взгляд людей изнутри. Недавно прочитал интервью такого опытного депутата городской Думы, по-моему, всех созывов, как Татьяна Братчикова. На вопрос журналиста о том, как она оценивает реформу местного самоуправления, ответ был один: увеличилось количество обращений граждан. Если это все, что касается реформы, то, наверное, этого маловато. Потому что жители рассчитывали не только на то, что они будут писать больше обращений, а на то, что они будут чувствовать участие депутатов, которых стало на порядок больше, в решении их проблем. Взять, к примеру, мой прием граждан: ни один из заявителей не знает своего районного депутата! Ну, если это не провал реформы, то это, мягко говоря, недоработка. При этом, конечно, вызывают большие сомнения те расходы, к которым привела реформа местного самоуправления. По оценке представителей региональной власти, на органы местного самоуправления и на хозяйственные службы, обеспечивающие их работу, дополнительно тратится около 400 млн рублей. Представьте себе - 400 млн рублей в год! Это два масштабных детских садика! Насколько эффективно организована работа органов МСУ, что мы можем считать, что дополнительные расходы в объеме 400 млн рублей в год являются оправданными? У меня есть большое сомнение в этом. Понятно, что путь еще пройден небольшой, понятно, что эффективность в полной мере еще не достигнута, и есть вопросы, на которые нужно обратить внимание. Реформой ставилась задача приблизить власть к людям. Сегодня, к сожалению, говорить о том, что эта задача полностью решена в Самаре, на мой взгляд, рано.

- Как вы относитесь к так называемому Кремлевскому рейтингу, согласно которому идет тенденция к омоложению руководящего состава, включая и руководство субъектов РФ?

- Я не доверяю этим рейтингам, поскольку всегда оперирую статистикой. К примеру, вчера я получил очередную статистику министерства экономического развития, заглянул в нее и увидел, что Самарская область три года подряд имеет снижение индекса промышленного производства, а два года подряд имеет убыль населения, причем не только естественную, но и миграционную. Вот об этом надо думать, а не об этих придуманных рейтингах! Региональной власти нужно тратить деньги не на то, чтобы попасть в эти рейтинги, а думать об этих проблемах! У нас никогда в истории Самарской области не было того, чтоб население уезжало. Если и была естественная убыль, то она кратно перекрывалась миграционным приростом. Если эта тенденция закрепится еще на несколько лет, то преодолеть мы ее сможем только спустя десятилетия. Народ отсюда будет уезжать и дальше, к сожалению. Вот об этом надо думать, а не о рейтингах.

Ксения Маянова
Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

15 декабря 2016 15:03
Гость
Респект Азарову. Согласен на 100%. Особенно на счёт экономического положения в области.

Политика региона
9 апреля 2020  23:08
Причины снятия генерала в указе не приводятся.
Путин снял генерала Романова с должности замглавы МВД
Причины снятия генерала в указе не приводятся.  Политика региона
272
9 апреля 2020  21:37
На заседании областного штаба обсудили круг вопросов, связанных с поддержкой бизнеса и укреплением экономики в период особой эпидемиологической ситуации.
Виктор Кудряшов: меры поддержки бизнесу будут вводиться поэтапно
На заседании областного штаба обсудили круг вопросов, связанных с поддержкой бизнеса и укреплением экономики в период особой эпидемиологической ситуации.   Политика региона
329
9 апреля 2020  19:21
Подробно обсудили, в каком режиме будут работать предприятия области в ближайшие недели и стоит ли продлить режим самоизоляции для жителей.
На очередном заседании оперативного штаба обсудили возможность смягчения ограничительных мер в регионе
Подробно обсудили, в каком режиме будут работать предприятия области в ближайшие недели и стоит ли продлить режим самоизоляции для жителей. Политика региона
454
Выборы в Самарской области
9 апреля 2020  21:55
Вячеслав Моше Кантор: президент РФ Владимир Путин здраво оценивает опасность нетерпимости и антисемитизма
 Уже 75 лет прошло с момента освобождения концентрационных лагерей нацистов и окончания Холокоста, как и Второй мировой войны, однако антисемитизм не исчез из... Выборы в Самарской области
36
10 сентября 2019  09:40
  Подведены предварительные итоги выборов в Самарской области
Подведены предварительные итоги выборов в Самарской области
Явка по области составила 29,44% (82576 избирателей). Выборы в Самарской области
1099
9 сентября 2019  12:52
   Избиратель шел на довыборы в самарскую губдуму то медленно, то бегом
Избиратель шел на довыборы в самарскую губдуму то медленно, то бегом
Довыборы по двум округам в региональный парламент завершились в Самарской области безусловным лидерством кандидатов от «Единой России».  Выборы в Самарской области
1011

Видео
7 апреля 2020  10:15
Ветеранам труда Самарской области вернут выплаты, отмененные в 2017 году
Ветеранам труда Самарской области вернут выплаты, отмененные в 2017 году
 К ветеранам обратился Губернатор Дмитрий Азаров.
Социум
2663
4 апреля 2020  10:51
 Полную самоизоляцию в Самарской области продлили до 12 апреля
Полную самоизоляцию в Самарской области продлили до 12 апреля
Такое решение принял Губернатор Дмитрий Азаров.
Здравоохранение
1452
31 марта 2020  09:34
 В Самарской области усилят режим самоизоляции
В Самарской области усилят режим самоизоляции
Об этом рассказал Губернатор Дмитрий Азаров.
Социум
4231
30 марта 2020  11:06
   Пласидо Доминго госпитализирован в мексиканском городе Акапулько
Пласидо Доминго госпитализирован в мексиканском городе Акапулько
Это произошло из-за связанных с коронавирусом осложнений. В мире
849
29 марта 2020  10:14
  Самоизоляция: новый хит Урганта и Гудкова взорвал Сеть
"Самоизоляция": новый хит Урганта и Гудкова взорвал Сеть
Всего в России заразились 1036 человек в 56 регионах, 703 из них — в Москве. 
В стране
1426

Фоторепортажи
1 марта 2020  15:38
  Самарцы отмечают Масленицу: ФОТО
Самарцы отмечают Масленицу: ФОТО
Основные гуляния проходят на площади Куйбышева.
Культура
1537
21 февраля 2020  12:33
  В Самарском театре оперы и балета для премьеры оперы создадут 300 костюмов и 60 зеркальных масок: ФОТО
В Самарском театре оперы и балета для премьеры оперы создадут 300 костюмов и 60 зеркальных масок: ФОТО
Премьера «Бал-маскарад» Верди состоится в середине апреля.
Культура
1068
16 февраля 2020  13:10
  В Самарской области
В Самарской области "Жемчужина Поволжья" собрала танцоров из 27 регионов
Они соревнуются в нескольких десятках номинаций.
Спорт в регионе
1541
9 февраля 2020  15:30
  В Самаре проходит VII Межрегиональная выставка Уши Лапы Хвост
В Самаре проходит VII Межрегиональная выставка «Уши Лапы Хвост»
Сегодня она будет работать до 19:00.
Социум
1761
4 декабря 2019  13:56
  Самарцам представили проект Жигули в Авангарде
Самарцам представили проект "Жигули" в Авангарде"
Он впервые реализован в пассажирском поезде дальнего следования.
Транспорт
2529

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Праздники России

  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные