Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.51
-0.78
EUR 98.91
-0.65
  • Персональные данные

Александр Фетисов: «Депутаты буквально «вгрызались» в бюджет»

24 декабря 2012 10:17
12869
Одним из ключевых событий декабря, безусловно, можно считать принятие бюджета города. В чем принципиальное отличие в работе над финансовым документом областной столицы на следующий год от предыдущих лет, на что, в первую очередь, обращали внимание при формировании бюджета Самары? О спорах и компромиссах, новациях, экономии и много другом в интервью нашему порталу рассказал председатель думы г.о. Самара, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Фетисов.

- В начале декабря депутаты утвердили бюджет на 2013 год. Понятно, что в процессе работы над ним было много комментариев, публикаций в СМИ. Давайте подведем некий итог. Сейчас, спустя время, какие остались ощущения? Насколько продуктивной была работа? Что отличает этот бюджет?

- Пожалуй, первое, самое главное, отличие от бюджетов предыдущих лет - это сам подход к работе над документом. На выборы в 2010 году мы с командой мэрии шли единой командой, объединенные общими целями и задачами. Эти программные мероприятия должны находить отражение в главном финансовом документе города – бюджете. Ведь через бюджет выполняются все наши задачи, наказы избирателей. У нас за плечами два года работы, и спрос с нас теперь совсем другой.

Депутат ежедневно общается с людьми – жителями своего округа, представителями общественных организаций. Это помогает быть в курсе самых актуальных и злободневных проблем, с которыми сталкиваются жители нашего города. И решение этих вопросов мы постарались отразить в бюджете.

Скажу сразу, что в этом году работа над бюджетом была более интенсивной. Особенно между первым и вторым чтениями. Депутаты буквально «вгрызались» в бюджет, изыскивали возможности для решения тех или иных проблем. Следует отметить, что и сами депутаты изменились за эти два года – стали болеепрофессиональными и компетентными, потому что, наверное, депутатами не рождаются. Два года назад в думу пришли люди с разным образованием, жизненным и депутатским опытом. Работа над бюджетом – это тоже на самом деле профессиональная работа, требующая определенных навыков, опыта и знаний.

Второй отличительный момент - это то, что принят бюджет экономии. Это не какие-то громкие слова, на самом деле так и есть. Причем, экономить городские власти начали с себя. Например, Дума сократила свои представительские расходы, средства на СМИ, поскольку мы убеждены в том, что люди должны судить о нашей работе не только и столько по страницам газет, а по улучшению своей жизни.

- Какие статьи депутаты категорически не хотели сокращать, урезать? Вокруг чего были основные споры?

- Основные споры у нас разгорелись по вопросам, связанным с ЖКХ. В итоге к первоначальным показателям статей расходов на ремонт многоквартирных домов мы добавили еще 150 млн рублей.

- Что получилось в итоге?

- В общей сложности 500 млн на капитальный ремонт жилого фонда. 400 уже заложены, еще 100 млн будут добавлены в следующем году в ходе исполнения бюджета. Депутаты предлагают 350 из них направить на плановый ремонт многоквартирных домов, а остальное – на аварийный, то есть на ликвидацию возможных аварийных ситуаций. Конечно, это не решит в одночасье всех проблем, но все познается в сравнении. Я изучал опыт коллег (а это всегда полезно посмотреть, как ситуация обстоит в другом регионе). Допустим, в пермском городском бюджете предусмотрено на ремонт многоквартирных домов порядка 157 млн рублей. Сравните с нашими цифрами. А я не думаю, что там состояние жилищного фонда там принципиально лучше.

- Насколько предусмотренные средства позволят решить существующие проблемы? Потребности,наверное, несколько больше?


- Значительно больше. То, чем не занимались на протяжении нескольких десятилетий, приходит с одной стороны в упадок, с другой стороны – достигает некой точки невозврата. Если годами не чинится крыша, то страдает и подъезд, и стены, и внутренние помещения, коммуникации. Тут уже только капремонтом крыши не обойдешься. А чем дольше вопрос не решается, тем запущенней ситуация и сложнее последствия. Ведь что такое 350 млн рублей? Это по 10 млн рублей на округ. И если ремонт одной крыши стоит до 4 млн рублей, то получается, что 10 млн рублей – это 2,5 крыши. Не случайно Владимир Владимирович Путин около месяца назад, характеризуя ситуацию в ЖКХ, назвал ее угрожающей. Президент также отметил, что регионы без федерального бюджета ее не вытянут.

- В бюджете на 2013 год предусмотрены отдельные средства для решения проблем на местах. Поясните, сколько заложено денег и на что они пойдут?

- В прошлом году впервые за все время в бюджете предусмотрели на каждый округ по 1 млн рулей - на установку малых архитектурных форм (лавочек, ограждений, песочниц). У нас в городе действует большая дорогостоящая программа «Двор, в котором мы живем». По ней двор капитально ремонтируется, делаютвнутриквартальные дороги, устанавливают освещение, детские площадки и т.д. Но есть много дворов, которым по своим параметрам трудно участвовать в этом конкурсе. Мы решили, что для них тоже должны действовать какие-то программы. И предусмотрели уже в бюджете 2012 года по 1 млн рублей на каждый округ. На 100 тыс. рублей можно разместить что-то для игр детей, лавочки поставить в 10 дворах, чтобы людям было комфортно. Мы продолжим эту работу и в следующем году, средства также предусмотрены.

В 2013 году для решения таких задач запланировано по 3 млн на каждый округ. То есть у каждого округа появляется такой своеобразный фонд для быстрого решения разных вопросов, связанных с благоустройством. Например, нужно в округе спилить сухое дерево, нависающее над крышей, поправить ограждение, где-то заделать яму в асфальте.

Финансовые возможности переданы и администрациям районов. Это как раз новшество бюджета 2013 года. Раньше представители районных администраций, как и депутаты, ходили по длинному пути, чтобы решить тот или иной вопрос благоустройства своей территории. Теперь у них будет собственный фонд, за счет которого они тоже смогут быстро, точечно эти вопросы закрывать. В бюджете на эти цели между администрациями распределят 190 млн рублей.

35 млн предусмотрено на решение такой проблемы, как благоустройство, ремонт и содержание контейнерных площадок. Мы сочли рациональным сконцентрироваться на какой-то одной насущной проблеме, которая сказывается на благоустройстве. Выбрали контейнерные площадки, которые у нас в городе где-то есть, где-то их нет или они в плохом состоянии. Ведь что такое плохая контейнерная площадка? Это разбросанный мусор, который везде разлетается, трудный подъезд для мусоровозов, бездомные собаки, крысы, антисанитария. Теперь есть возможность навести порядок.

- Много споров было по поводу дефицита бюджета. Почему его решено сделать таким маленьким – всего 2%?

- Во-первых, такой размер дефицита отвлекает меньше денег из бюджета на обслуживание. Ведь где эти средства брать? Привлекать заемные деньги, а значит, платить проценты. Второе: мы не оставляем себе маневр для того, чтобы участвовать в федеральных программах. Ведь для участия в них требуется софинансирование. Нам где эти резервы изыскивать? С утвержденными параметрами бюджета такие возможности у нас имеются.

У губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина огромный опыт, связанный с организацией участия региона в целевых федеральных программах. Глава региона большое внимание уделяет областному центру. И здесь Самаре важно не упустить свой шанс.

Далее, планируется проведение Чемпионата мира по футболу. Понятно, что большая часть работы по подготовке будет выполнена за счет средств федерального и областного бюджетов. Но чемпионат пройдет в Самаре и, безусловно, будут задачи, которые предстоит решать именно нам. И в связи с этим мы должны оставлять задел на будущее.

- Сейчас депутаты не имеют возможности контролировать выполнение целевых программ. Как в связи с этим строится работа в этом направлении? Вы влияете на их реализацию при принятии бюджета?

- В силу федерального законодательства депутаты утратили контроль над этим вопросом. Тем не менее, коллеги из администрации города плотно взаимодействуют с нами, в том числе и по реализации программ.На заседаниях профильных комитетов мы оцениваем промежуточные и общие итоги выполнения целевых мероприятий, делимся своими соображениями и предложениями по оптимизации работы. У нас выстроен нормальный, рабочий диалог с администрацией. А в плане рычагов контроля… Мы всегда можем сделать это через бюджет, с помощью Контрольно-счетной палаты.

- Помимо того, что Вы - председатель городской думы, Вы еще руководите региональным отделениемпартии «Единая Россия». Понятно, что главный итог работы думы – это принятый бюджет. А что важного было сделано по партийной линии в этом году, и какие планы на будущее?

- Для партии главный итог года – это результаты выборов. Это показатель деятельности партии. В выборах, прошедших в нашем регионе в октябре, мы одержали победу. В частности, по итогам довыборов в Думу городского округа Самара победила член партии «Единая Россия» Ирина Кочуева. Она теперь работает в Куйбышевском избирательном округе №35. Мы показали очень хороший результат в ходе президентской кампании. Единственное, на выборах мэра Тольятти победил не кандидат от «ЕР». Но с мэром города Сергеем Андреевым диалог у нас налажен, большое количество членов партии работает в руководстве Тольятти.

Помимо предвыборной работы, мы продолжаем реализацию наших партийных проектов, которые я считаю с эффективными. Это, например, «Лето с футбольным мячом». В рамках этого проекта около 30 тысяч мальчишек и девчонок этим летом не бесцельно шатались по улицам, а были задействованы в игре, почувствовали дух команды, поняли, что такое спорт и азарт. Это работа многофункциональных приемных почти во всех муниципалитетах нашей области. Доктора и кандидаты медицинских наук, опытнейшие врачи выезжали в самые отдаленные уголки нашей области, чтобы проконсультировать жителей. Иногда это даже спасало жизни. Выезжали и высококвалифицированные юристы. В этом году мы впервые посылали плотников и электриков, которые в отдаленных уголках нашей области оказывали людям элементарную помощь.Например, ветеранам или пожилым людям. Я считаю, что у этого проекта очень высокая эффективность, попросту реальная польза конкретным людям. Что может быть важнее?

Еще в этом году мы провели военно-историческое шествие памяти парада 7-го ноября. Мы рады, что нам удалось привлечь к этому мероприятию представителей других партий. Это наша история. Как раз о таких духовно-патриотических, объединяющих, ценностях говорил президент России Владимир Владимирович Путин в ходе подписания указа о создании в своей администрации управления патриотического воспитания. Говорят, что это личная инициатива президента, который неоднократно указывал на отсутствие какой-то четко сформулированной, всеми поддержанной системы общепринятых ценностей.

Мы занимались и такой насущной проблемой, как создание советов многоквартирных домов. Когда проект только начал реализовываться, в области всего в 10% от общего числа многоквартирных домов были созданы советы. Когда мы подводили итоги, то процент вырос до 70!

- Если подводить итоги года, то чем Вы особенно гордитесь?

- Если говорить о «Единой России», то всеми партийными проектами я горжусь. Парад, который мы проводили 7 ноября. Несмотря на плохую погоду, пришло 5 тысяч человек. Люди пришли сами, получили удовольствие от того, что они были участниками этого патриотического действия. Гордиться можно этим? Я считаю, что да. Есть много полезных вещей, которые были сделаны для людей, и я был в них абсолютно искренен.

Инициативы, с которыми выступают депутаты-единороссы, находят поддержку на самом высоком уровне. Это тоже очень важно. Значит, мы идем в ногу, есть понимание между органами власти разных уровней. Так, например, этой осенью депутаты городской думы обратились с инициативой к своим коллегам из губернской думы, а те в свою очередь – в федеральное правительство и Госдуму с просьбой рассмотретьвозможность компенсации региональным и местным бюджетам доходов, недополученных из-за льгот ряду организаций, либо отменить такие льготы. Эта идея была озвучена президентом в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию 12 декабря.

Я горжусь тем, что у меня в партии есть такой коллектив единомышленников, которые, не считаясь с собственным временем, активно и плодотворно работают. Я горжусь думой, аппаратом, депутатами, которые при принятии бюджета до полуночи сидели и трудились над документом. Так что главная гордость – это, наверное, люди, с которыми я работаю.

Интервью подготовлено специально для НИА "Самара".

Фото предоставлено пресс-службой Думы г.о.Самара.
Новости по теме
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после выездного матча с "Балтикой".
20 апреля 2024, 20:32
Игорь Осинькин: Видим таблицу и знаем, что сейчас ещё ничего не закончено
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после выездного матча с "Балтикой". Футбол в Самаре
808
Игорь Осинькин: Трудная игра с огромным количеством единоборств
15 апреля 2024, 09:16
Игорь Осинькин: Трудная игра с огромным количеством единоборств
Пресс-конференция главного тренера «Крыльев Советов» Игоря Осинькина после победного матча с «Рубином» (2:0). Футбол в Самаре
1342
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после выездного матча с "Уралом".
06 апреля 2024, 20:45
Игорь Осинькин: Сегодня очень сложный матч
Пресс-конференция главного тренера "Крыльев Советов" Игоря Осинькина после выездного матча с "Уралом". Общество
1109