-0.65

"Живите по принципу: вижу цель, а значит так или иначе я там буду", - Людмила Туманова

16 июня 2015 13:45
1563
Победительница социального проекта "Мама-предприниматель" рассказала НИА "Самара", как живет ее бизнес два года спустя.

Жительница Самары и молодая мама Людмила Туманова стала участницей и победительницей социального проекта "Мама-предприниматель", благодаря которому смогла открыть собственное дело – производство декоративной щепы. Это экологичный, легкий и красивый материал для ландшафтного дизайна.

Фактически из мусора – некондиционных пиломатериалов - получается безопасный продукт, который можно использовать как на небольших участках, так и при благоустройстве масштабных общественных территорий – парков, скверов, набережной. Людмила Туманова рассказала, как развивается этот полезный для города проект.

- Как к вам пришла идея организовать собственное дело? Почему именно ландшафтный дизайн?

- Я родилась в семье предпринимателей, видела, как работали родители и у меня никогда не было сомнений в том, что в какой-то момент, и я организую свой собственный бизнес. Тема ландшафтного дизайна подвернулась абсолютно случайно. Я в этом ничего не понимала, но я всегда уверена, что смогу разобраться в чем угодно, если захочу. Я увидела интересную и свободную нишу и решила ее занять.

- Как вы попали на проект "Мама-предприниматель", откуда узнали о нем?

- На проект я пришла благодаря просьбе бабушки. Она всегда во мне была очень уверена, и радовалась, как ребенок каждому успеху. Однажды она увидела передачу по телевизору, позвонила мне и настоятельно упрашивала меня пойти на курсы и выиграть грант. Я отнекивалась, но ради бабушки пообещала узнать подробности и подать заявку.

- Как проходило обучение и защита бизнес-идей? Что дал вам проект, помимо возможности заниматься тем, о чем вы мечтали?

Мне очень нравилось как обучение, так и сама атмосфера на курсе. В группе у девочек было много достойных идей. До проекта выступления мне всегда давались тяжело, но там атмосфера была очень дружественная и теплая, что помогло мне побороть себя.

- С какими трудностями вы столкнулись в процессе реализации своего проекта? Кто вас поддерживал? Насколько тяжело совмещать обязанности мамы и собственный бизнес?

- Реализация проекта всегда намного сложнее, чем это кажется на бумаге. Оборудование, которое я заказала, пришло на 2,5 месяца позже, чем должно было. К этому моменту был уже разгар сезона, а у меня не было абсолютно никакого понимания, как правильно выстроить технологический процесс. Еще чуть больше месяца мы настраивали оборудование, пробовали разную краску, способы сушки, упаковки и т.д. К тому моменту, как мы начали понимать, что к чему, сезон уже окончился. Поддерживают меня всегда мои родители и муж. Без них я бы не справилась. Совмещать обязанности мамы и бизнес очень тяжело, я всегда с белой завистью смотрю на мамочек в декрете, которые могут часами гулять с детками в парке и болтать ни о чем. Но у меня так не получается. Мне очень быстро становится скучно.

- Каковы успехи вашего стартапа спустя два года?

- Мы познакомились со всеми ландшафтниками в городе, поставляем щепу в несколько садовых центров Самары и области. К нам приезжают дачники и владельцы загородных домов. Недавно мы проводили мастер-класс по укладке щепы на городской клумбе в одном из дворов Самары, о нас писали в газетах и показывали по телевизору.

- Какие советы вы можете дать новым участницам проекта и вообще молодым мамам, решившимся начать свое дело?

- Если чешутся руки, кипит нерастраченная бешеная энергия, море амбиций, планов и желаний - то ничего не бойтесь. Упадете - встанете, это нормально. И не верьте доброжелателям, которые ничего не добились, но все знают и расскажут, почему и у вас ничего не получится. У нас таких пруд пруди. Живите по принципу: вижу цель, а значит так или иначе я там буду. Точка.

Напомним, проект "Мама-предприниматель" реализуется в Самаре уже два года. За это время в нем приняли участие и прошли обучение 100 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Проект реализуется совместно с Торгово-промышленной палатой Самарской области и Высшей школой международного бизнеса СГЭУ при поддержке департамента по промышленной политике и поддержке предпринимательства администрации Самары. Молодые мамы проходят обучение и затем презентуют свои проекты. В результате, победительница получает грант на реализацию своей бизнес-идеи.

Отметим, что в этом году прием документов на конкурс для участия в программе начнется в июле. О подробностях НИА "Самара" сообщит дополнительно.