0.27

Ветеран ВОВ встретился с сотрудниками УИС СО и курсантами СЮИ

19 апреля 2019 18:50
1084
Встреча с Валентином Кузьмичом Дорофеевым была организована в рамках всероссийской акции «Живая история». Заслуженного ветерана посетили председатель ветеранской организации УИС полковник внутренней службы в отставке Наталья Чайковская, начальник пресс-службы УФСИН майор внутренней службы Алексей Халитов, а также офицеры и курсанты Самарского юридического института.

Во время посещения ветеран охотно поделился с гостями своей биографией, рассказал немало интересных историй из жизни.

Валентин Кузьмич Дорофеев родился 10 февраля 1923 года в селе Булгаково Оренбургской области. В 1942 году призван в действующую армию, где служил в авиации дальнего действия стрелком-радистом. Каждый боевой вылет был связан с риском для жизни. За дальним
бомбардировщиком охотились немецкие истребители, зенитчики. Тем более что Валентин Кузьмич в составе экипажа летал на бомбардировки стратегических объектов в Кенигсберге, Берлине, Будапеште.

Но назло всем смертям стрелок-радист и его боевые товарищи успешно выполняли задания, поставленные командованием.

Великую Отечественную он закончил, как говорится, с полным иконостасом орденов и медалей. Его парадный китель украшал орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За доблесть», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и другие награды.

После войны Валентин Кузьмич служил старшиной. В 1949 году демобилизовался и поступил в органы. Его назначили в свердловскую оперативную школу и сразу после этого послали в погранвойска в Грузию, где почти три года Валентин Дорофеев проработал в КГБ. Должность - старший оперуполномоченный по обслуживанию 10-километровой приграничной зоны. В 1954 году он попал под массовое сокращение (1200000 человек), после чего Валентин Кузьмич вернулся в Самару.

Уже в Самаре поступил на работу в 10 колонию, где занимал должность начальника спецчасти, затем перешел на оперативную работу в ГУИН. В управлении проработал более 20 лет в звании майора, заместителем начальника второй колонии по режимной работе. Валентину
Кузьмичу присвоено звание «Ветеран уголовной исполнительной системы», так же он награжден медалями «Ветеран труда», «20 лет безупречной службы в МВД РСФСР», «Ветеран Вооруженных сил и правоохранительных органов».

За время его службы не было никаких серьезных происшествий. Валентина Кузьмича уважали даже осужденные, потому, что он был строгим, но справедливым человеком. Даже те, кто выходил из колонии, встретив его в городе, всегда здоровались. Никто зла на него не держал. Валентин Кузьмич, безусловно, пользовался авторитетом – человек слова и ответственности. Если кого наказывал, то только за дело. И осужденные это понимали.

В 1976 году подполковник внутренней службы Дорофеев уволился на пенсию. Но и в отставке не терял связи с УИС. Занимался общественной работой. Был председателем совета ветеранов, занимался музеем. Награжден ведомственными медалями.

Сотрудники и курсанты ознакомились с семейными фотоальбомами заслуженного человека, задавали интересующие их вопросы. Валентин Кузьмич напутствовал молодое поколение и пожелал успехов в служебной деятельности, передает пресс-служба УФСИН России по Самарской области.