Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +1 °C, Тольятти  +1 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.59
0.02
EUR 100.27
-0.14
  • Персональные данные

В СОУНБ состоится показ и обсуждение фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев»

7 апреля 2017 16:37
1303
8 апреля в 16:00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке в рамках кинолектория «Шедевры мирового кино» состоится показ и обсуждение фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев» (СССР, 1967).

Ведущий – Михаил Яковлевич Куперберг, руководитель киноклуба «Ракурс», киновед, член Союза кинематографистов России.

Андрей Тарковский – настоящая легенда советского кинематографа. Его вклад в мировое искусство сложно переоценить. Фильмы «Иваново детство», «Солярис», «Жертвоприношение» до сих пор являются классикой советского и европейского кино.

В 1961 году Тарковский подал заявку на фильм «Андрей Рублёв». В сценарии, написанном совместно с А. Михалковым-Кончаловским, проглядывала двойственность костюмно-исторического эпоса и авторского фильма-проповеди. Съёмки начались в 1964 году и продолжались больше года.

Работа над фильмом продвигалась медленно и сложно. Советские чиновники от искусства усмотрели в нём невыгодные параллели с современной действительностью, многих из них раздражала и его непривычная форма. «Андрей Рублёв» (первоначальный вариант названия – «Страсти по Андрею») подвергся проработкам и цензурным поправкам.

В 1969 году французская фирма, получившая права на зарубежный прокат «Андрея Рублёва», показала его вне конкурса на Каннском кинофестивале, где он был удостоен приза ФИПРЕССИ. 19 октября 1971 года фильм был выпущен в отечественный прокат ограниченным числом кинокопий и с тех пор практически не сходил с экрана.

Картина поразила зрителей самим принципом организации материала. Отвергнув традиционное фабульно-сюжетное повествование, авторы предложили новеллистическое построение. Пролог и эпилог обрамляют восемь новелл: «Скоморох. 1400»; «Феофан Грек. 1405»; «Страсти по Андрею. 1407»; «Праздник:. 1408»; «Страшный Суд. 1408»; «Набег. 1408»; «Молчание. 1412»; «Колокол. 1423». Главный герой проходит через все новеллы, не всегда, однако, выступая центральным действующим лицом.

Рублева сыграл Анатолий Солоницын, безвестный до того провинциальный актер. Он приехал на пробы из Свердловска без приглашения, на свой страх и риск. Добился у Тарковского внимания, получил главную роль, стал единомышленником и другом. И хотя предложенный на экране портрет Рублева – плод фантазии кинематографистов, все же он убеждает некоторыми совпадениями с каноническим обликом смиренного инока. Герой Солоницына – человек осознанного смирения и вместе – неустанной работы мысли. Взгляд его пытлив, проникновенен, напряжен. Анатолий Солоницын молчал 4 месяца для того, чтобы во время съёмок эпизода снятия обета молчания голос звучал осипшим.

Показ состоится в конференц-зале СОУНБ. Вход свободный, сообщает пресс-служба библтотеки. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*