Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.26
-0.33
EUR 99.71
-0.56
  • Персональные данные

Ученые попросили Медведева «пресечь» деятельность РКН по блокировке IP-адресов

26 апреля 2018 07:58
1067
Совет Общества научных работников (ОНР) подготовил заявление для премьер-министра Дмитрия Медведева с критикой Роскомнадзора. Ученые недовольны перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, которые, по их мнению, возникли из-за попыток ведомства заблокировать мессенджер Telegram, передает РБК.

Совет «выражает возмущение» премьер-министру массовыми перебоями в работе специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивах научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального хранилища библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и других сервисах. «Это ведомство [Роскомнадзор] создало препятствия для доступа почти к 18 млн ​IP-адресов: их число почти в два раза превышает количество пользователей Telegram в России», — указывают ученые.

Авторы заявления рассказали Медведеву, что перебои в работе комплексной информационной системы (КИАС) российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов. Из-за нарушения доступа к учебным сайтам «Сколтеха», МГУ, Высшей школы экономики и других вузов был «частично парализован учебный процесс». Например, был заблокирован сервис «Сколтеха», в котором преподаватели общаются с учениками, рассказал РБК член совета ОНР Михаил Гельфанд. Из-за действий Роскомнадзора был недоступен и сайт сетевого сообщества «Диссернет», который в 2013 году обнаружил некорректные заимствования и в работе главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит, и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», — указывают ученые. Отдельно совет подчеркивает, что согласно ст. 29 Конституции России каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. «Сотрудники и руководители Роскомнадзора, по вине которых возникли перебои в работе этих ресурсов на территории России, должны понести ответственность за свои действия», — резюмировали в обществе научных работников.

РБК направил запрос Дмитрию Медведеву, в Роскомнадзор и Министерство образования и науки.

Проблемы с доступом к ряду интернет-ресурсов в России начали возникать с понедельника, 16 апреля, когда Роскомнадзор во исполнение решения Таганского районного суда инициировал блокировку мессенджера Telegram. Для обхода блокировки администрация Telegram начала пользоваться мощностями различных облачных провайдеров — Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean и др. Роскомнадзор с целью пресечения этой деятельности начал массово вносить в реестр запрещенных сайтов большие подсети IP-адресов этих компаний — в какой-то момент в реестре оказалось более 18 млн IP-адресов Amazon, Google и др. Так как облачные провайдеры используются большим количеством компаний с целью экономии на собственной IT-инфраструктуре, из-за действий Роскомнадзора возникли проблемы с доступом ко многим сайтам, не имеющим отношение к Telegram. Кроме того, Роскомнадзор начал вносить в реестр запрещенных сайтов IP-адреса сервисов Google, а не только Google Cloud, поэтому у части пользователей интернета в России перестала открываться поисковая система Google, магазин приложений Google Play и другие сервисы компании.

В ОНР входит 299 ученых. Общество создано в 2012 году.


Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*