Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +16 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.29
0.04
EUR 99.56
0.2
  • Персональные данные

Участники Совета по развитию цифровой экономики осмотрели выставку цифровых решений для медицины в СамГМУ

19 февраля 2020 14:09
1564
В среду, 19 февраля, в Самарском государственном медицинском университете проходит заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ на тему «Цифровая медицина». Участие в Совете принимает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, а также почётные гости: заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Перед началом заседания Андрей Турчак вместе с членами делегации осмотрели выставку российских цифровых решений для сферы медицины. Экскурсию для высоких гостей провели ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов и ученые медуниверситета. Они рассказали, что университет уделяет особое внимание прикладной науке, разработке передовых технологий, которые могут быть оперативно внедрены в производство и задействованы в постановке диагнозов, лечении больных и обучении студентов. В связи с этим семь лет назад в вузе создан технопарк СамГМУ, который работает по принципу полного цикла – от генерации идеи вместе с заказчиком до создания мелкосерийного образца изделия. Технопарк предоставляет услуги студентам, аспирантам, врачам СамГМУ, сотрудничает с медицинскими учреждениями, предприятиями реального сектора экономики, в том числе в немедицинской сфере.

Одна из разработок технопарка СамГМУ – хирургическая система планирования и контроля операции «Autoplan». Она представляет собой многофункциональный комплекс, позволяющий на основе исследований МРТ и КТ планировать проведение хирургических операций с помощью построения ЗD-модели внутренних органов и тканей. Система помогает повысить точность оперативного вмешательства, сократить время их проведения, уменьшить объем кровопотери и повреждения тканей пациента, а также снизить вероятные риски и постоперационные осложнения.

Ректор рассказал, что перед операцией пациенты проходят компьютерную томографию. Используя полученные данные, рентгенолог строит индивидуальную анатомическую 3D-модель внутренних органов и тканей зоны операционного поля. Система выявляет распространенность патологических новообразований, что помогает оценить тяжесть и динамику процессов. Далее хирург планирует предстоящую операцию на основе полученной 3D-модели. Перед началом операции врач надевает очки дополненной реальности, система визуализации проецирует на кожу 3D-модель и хирург приступает к операции. На протяжении всей операции навигационная система контролирует положение инструментов, траекторию доступа в соответствии с намеченным планом.

Андрею Турчаку также была презентована самарская разработка, которая уже успела зарекомендовать себя не только в России, но и за ее пределами – интерактивный анатомический атлас «стол Пирогова». Благодаря этой разработке студенты или школьники могут посмотреть все внутренние органы и системы человека, их взаимодействие между собой. К каждому элементу есть описание, название на русском и латинском языке. Режимов работы несколько: «просмотр», «сравнение», «диагностика», «проверка знаний». Такой стол уже используют в медицинских вузах и колледжах, школах: более 140 «столов Пирогова» уже закупили образовательные организации по всей стране и за границей. «Молодцы, это уникальная разработка»,– сказал зампредседателя Совета Федерации.

Кроме того, на выставке были представлены сразу два самарских тренажера для реабилитации – ReviMotion и ReviVR. Первый из них предназначен для реабилитации детей с разными нарушениями двигательной активности, в том числе для детей с ДЦП. Программное обеспечение системы представляет собой компьютерную игру: программа запускается на ПК, к которому подключен прибор оптического трекинга Microsoft Kinect. Ребенок, стоя перед компьютером, слушает команды виртуального инструктора и выполняет упражнения лечебной физкультуры: махи руками, ногами, приседания, повороты, прыжки. Тем самым он заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия. Систему можно применять в реабилитационных центрах и дома, обеспечивая непрерывность процесса реабилитации.

Тренажер ReviVR помогает восстановиться людям, пережившим инсульт. Система создана на основе технологий виртуальной реальности и биологической обратной связи. ReviVR совмещает визуальное, слуховое и тактильное воздействие на восприятие пациента с нарушением двигательной функции, имитируя процесс ходьбы. Разработчики рассказали, что во время занятия на тренажере пациента при помощи очков виртуальной реальности погружают в виртуальную среду, где он видит себя в вертикальном положении. На ноги пациенту надевают пневмоманжеты, имитирующие естественные шагательные движения. Благодаря этому происходит стимуляция мозговой активности, что приводит к восстановлению нейронных связей в мозге, разрушенных после инсульта и человек «привыкает» к вертикальному положению.

Еще одна цифровая разработка, представленная на выставке, – автоматизированная телемедицинская система для врачей дерматологов-венерологов DERMASCAN. По сути, это мобильное приложение, которое позволяет сопровождать пациентов удаленно, а также отслеживать динамику развития заболевания по фотографии. К системе подключена нейронная сеть-ассистент, автоматически анализирующая фотографии пораженных участков кожи, пересылаемых от пациента к врачу, и выдающая вероятностный анализ.

В системе есть внутренний чат, позволяющий как обмениваться фотографиями между врачом и больным, так и собирать мнения специалистов по сложным случаям. В системе есть архив, хранящий историю болезни на случай переезда пациента и утери медицинской карты.

Ученые СамГМУ также познакомили Андрея Турчака и других членов Совета Федерации с рядом разработок НОЦ самарского медуниверситета для экспресс-диагностики. Гостям был презентован электрофорез, представляющий портативное устройство управления картриджем с одноразовым чипом. Этот электрофорез используется для профилирования белковых фракций, определения электролитного состава биологических жидкостей, биохимического анализа биологических жидкостей, определения метаболического профиля, определения гормонального профиля, иммуноферментного анализа и определения ферментных профилей.

Еще одна разработка – тест-полоски для определения основных биомаркеров крови, мочи, слюны, основных показателей качества воды и экотоксикантов. Для того, чтобы провести анализ с помощью этих тест-полосок, потребуется не более 5 минут, при этом одновременно можно получить данные сразу по 8 показателям. Разработчики отметили, что тест-полоски применяются для проведения предварительного клинического анализа, самостоятельного контроля здоровья и определения качества воды и продуктов.

По принципу Lab-on-chip создан и портативный фотометр УФ/видимого диапазона. Прибор используется для количественного анализа гормонов, ферментов, низкомолекулярных биомаркеров с использованием однорядных ИФА планшетов (стрипов), передает пресс-служба облправительства. 
Теги: Акценты

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Обсудили результаты и приоритетные задачи развития Самарской области.
23 апреля 2024, 19:37
В Самаре состоялся съезд Совета муниципальных образований региона
Обсудили результаты и приоритетные задачи развития Самарской области. Политика
431
В России упростят получение единого пособия на детей
23 апреля 2024, 09:26
В России упростят получение единого пособия на детей
Пока что при расчете среднедушевого дохода учитываются доходы всех членов семьи. Общество
233
За все время производства на главном конвейере АВТОВАЗа собрано около 5 млн. автомобилей семейства ВАЗ-2101 в разных модернизациях. 
19 апреля 2024, 19:17
Дмитрий Азаров поздравил сотрудников и ветеранов АВТОВАЗа с 54-летием выпуска ВАЗ-2101
За все время производства на главном конвейере АВТОВАЗа собрано около 5 млн. автомобилей семейства ВАЗ-2101 в разных модернизациях.  Общество
2352