Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +1 °C, Тольятти  +1 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.59
0.02
EUR 100.27
-0.14
  • Персональные данные

В Самаре освятили композицию памяти самарских митрополитов Мануила и Иоанна

16 октября 2014 16:06
3243
Торжественное событие состоялось в четверг, 16 октября, в сквере на Ильинской площади.

В областном центре на днях появилась очередная скульптурная композиция – памяти самарских митрополитов Мануила Лемешевского и Иоанна Снычева. Ее установили в сквере на Ильинской площади (пересечение улиц Красноармейской, Арцыбушевской, Буянова и Одесского переулка). Кстати, раньше на этом месте находился Ильинский храм, который позже был уничтожен. Здесь же, неподалеку, проживал отец Мануил. Словом, территория намоленная, духовная. Поэтому сам факт установки скульптурной композиции в этом месте – восстановление исторической справедливости.

Познакомиться с ней желающие могли, начиная с прошлой недели. А в четверг, 16 октября, часовню-сень во имя иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" вместе со скульптурной композицией освятил Митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

На торжественной церемонии собрались верующие горожане. После церковной церемонии Митрополит Сергий обратился к пришедшим на площадь с приветственной речью. А самарский скульптор, автор композиции Николай Куклев рассказал о процессе появления своего очередного детища. По его словам, над ней он работал год с небольшим, в тандеме с архитектором Геннадием Точилкиным.

"Работа шла легко, быстро. Отливали композицию в Ижевске. В феврале у нас уже все стояло в мастерской. Изначально композицию планировали поставить в одном из скверов на площади Куйбышева, но затем было принято решение установить ее на Ильинской площади", - рассказывает автор.

По словам Николая Куклева, самым сложным было изобразить митрополитов Мануила и Иоанна как можно более достоверными.

"Отец Мануил и Иоанн являлись друг другу духовными учителем и учеником. Я запечатлел именно тот момент, когда они таковыми являлись. Потом жизнь их развела, один ушел раньше. Многие знают их в лицо. Есть те, кто были их духовными детьми. К сожалению, я лично не был с ними знаком, работал с фотографиями и читал их труды. Поэтому сложность была в том, чтобы подобрать образ так, чтобы их узнавали. Надеюсь, это удалось", - продолжает он.

Кстати, эта композиция – не первый опыт работы Куклева с религиозными архитектурными объектами. Он рассказал, что первый заказ ему поступил еще в 1997 году, от частного лица. Тогда он сотворил три бронзовые статуи казанским святителям, по 2,5 метра каждая. Позже их установили в селе Ульяновка в Татарстане. Еще одна работа – памятник Николаю Угоднику. Его установили в Самаре, около дома на ул. Чкалова, 84.

Меценатом и идейным вдохновителем обеих религиозных скульптур является Виктор Тархов. Он рассказал, что доволен тем, во что претворилась его идея, и поблагодарил всех причастных: Николая Куклева, Геннадия Точилкина, автора эскиза Олега Будникова, Александра Колычева, отцов Иоанна Мохова и Виктора Ушатова.

"Здесь изображены духовный сын и духовный отец, митрополит Мануил, который начал свою архиерейскую деятельность с санкт-петербургской кафедры. Его духовный сын Иоанн окончил эту же кафедру. Когда Мануил принял кафедру, в Санкт-Петербурге оставалось всего четыре православных храма. Остальные были обновленческими. А на момент, когда он закончил там работу, напротив, осталось всего три-четыре обновленческих храма, а остальные опять были от русской православной церкви.

Обновленцев Мануил заставлял исповедоваться в православном храме и покрикивал: "Не слышу, громче!" - чтобы вся паства слышала. Мануилу, на мой взгляд, этого простить по сей день не могут. Хотя при его скромных физических габаритах – худенький, небольшого роста – это был каменный или железобетонный столп, хребет так хребет! Никогда не гнулся. Кстати, надо упомянуть, что он около 20 лет в три захода отсидел в советских тюрьмах. Его всегда помещали в камеру к уголовникам, мол, те его научат. А уголовники уважали его, называли Батя. Из алюминиевых ложек уголовники сделали митрополиту  "панагирь", который, кстати, хранится в музее самарской духовной семинарии по сей день. И Мануил считал этот алюминиевый "панагирь" своей самой большой наградой. Чем прославились митрополиты? Сохранили самарцам веру, пройдя через те времена, в том числе хрущевские, когда храмы разрушались. Они их сохранили и передали нынешнему поколению на блюдечке с голубой каемочкой. Не помнить этот духовный подвиг – просто кощунство", - заключил Виктор Тархов.
Фото по теме

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В Самаре отметили Масленицу: ФОТО
17 марта 2024, 20:33
В Самаре отметили Масленицу: ФОТО
Многолюдные гуляния развернулись на площади Куйбышева.
Общество
1596
В Самаре проходит зимний фестиваль "Пластилиновый дождь": ФОТО
24 февраля 2024, 21:38
В Самаре проходит зимний фестиваль "Пластилиновый дождь": ФОТО
Завтра фестиваль с 14:00 и до позднего вечера также приглашает самарцев и гостей города!
Культура
3173
В Самаре празднуют День города: ФОТО
10 сентября 2023, 17:53
В Самаре празднуют День города: ФОТО
Гостей ждут различные мероприятия, ярмарка и фейерверк.
Культура
4530